СССР
Государственный стандарт от 05 июля 1990 года № ГОСТ 28607-90

ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
05 июля 1990 года
Разработан
Министерством медицинской промышленности СССР
05 июля 1990 года
    ГОСТ 28607-90
    Группа С29
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ
    Методы определения примесей
    Essential oil floral-herbal raw material.
    Methods of impurities determination
    MКC 67.220.10
    ОКСТУ 9726
    Дата введения 1991-02-10
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 N 2098
    3.ВЗАМЕН ОСТ 18-464-85
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта
    ГОСТ 427-75 2
    ГОСТ 4153-93 2
    ГОСТ 21239-93 2
    ГОСТ 28605-90 1.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.
    Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения примесей.
    якорь
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 28605.
    якорь
    2.АППАРАТУРА
    Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,1 и 5 г.
    Секатор по ГОСТ 4153 или ножницы по ГОСТ 21239.
    Полотна решетчатые по НТД.
    Линейка по ГОСТ 427.
    Пинцет.
    Шпатель.
    якорь
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    3.1.Определение сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений в составе эфиромасличного сырья
    3.1.1.Из навески сырья вручную выделяют отдельно сорную примесь и примесь других эфиромасличных растений, взвешивают их.
    3.2.Определение примеси данного растения
    3.2.1.Из навески сырья вручную выделяют примеси данного растения отдельно по фракциям и взвешивают их.
    3.2.2.Определение примеси данного растения в сырье лаванды
    После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений из оставшейся части сырья выделяют навеску массой (100,0±1) г.
    Соцветия укладывают пучком с расположением нижних (неложных) полумутовок на одном уровне. Затем на расстоянии 10 см от нижних полумутовок стебли отрезают ножницами или секатором. Из сырья выбирают листья, части стеблей и присоединяют их к отрезанным стеблям. В результате получают примесь "листья и стебли".
    Из сырья, освобожденного от примеси листьев и стеблей, выбирают:
    перезревшие и недозревшие соцветия лаванды;
    почерневшие, прелые, заплесневевшие соцветия.
    Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
    3.2.3.Определение примеси данного растения в сырье шалфея мускатного
    После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от каждого соцветия шалфея мускатного отрезают части стебля с листьями, включая верхнюю пару черешковых листьев, добавляют черешковые листья и части стебля, попавшие в навеску, и получают примесь "листья и стебли".
    Из навески, освобожденной от указанных выше примесей, выделяют:
    перезревшие и недозревшие соцветия шалфея;
    заплесневевшие, прелые, почерневшие соцветия шалфея.
    Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
    3.3.Определение массовой доли листьев и соцветий в целых растениях мяты
    3.3.1.После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от растений мяты отделяют листья и соцветия и взвешивают их.
    3.4.Характеристика и состав примесей изложены в стандарте на данную культуру.
    якорь
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Массовую долю каждой фракции примеси () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса примеси в навеске сырья, г;
    - масса навески сырья, г.
    4.2.Массовую долю листьев и соцветий в сырье целых растений мяты () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса листьев и соцветий в навеске сырья, г;
    - масса навески сырья, г.
    4.3.Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    4.4.Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше пяти, то ее оставляют без изменения.
    4.5.При разногласиях между потребителем и поставщиком проводят повторный анализ.
    Расхождения между результатами первоначального и повторного анализов не должны превышать норм, указанных в приложении.
    При превышении допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат повторного анализа.
    якорь
    ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО АНАЛИЗОВ
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Массовая доля примеси, % Допускаемое расхождение, %, не более
    До 0,5 включ. ±0,2
    0,6-1,0 ±0,4
    1,1-2,0 ±0,6
    2,1-3,0 ±0,8
    3,1-4,0 ±1,0
    4,1-5,0 ±1,2
    5,1-6,0 ±1,4
    6,1-7,0 ±1,6
    7,1-8,0 ±1,8
    8,1-9,0 ±2,0
    9,1-10,0 ±2,2
    10,1-15,1 ±3,0
    15,1-25,0 ±3,8

    Пример 1. Массовая доля примеси (листа и стебля) по результатам первоначального анализа - 7,5%, по результатам повторного анализа - 8,8%.
    Расхождение - 1,3%.
    При массовой доле примеси 8,8% допускаемое расхождение - 2,0%. Следовательно первоначальный анализ проведен правильно.
    Пример 2. Массовая доля примеси (сорной) по результатам первоначального анализа - 2,6%, по результатам повторного анализа - 3,8%.
    Расхождение - 1,2%.
    При массовой доле примеси 3,8% допускаемое расхождение - 1,0%. Расхождение между результатами первоначального и повторного анализов превышает допускаемое расхождение. В этом случае первоначальный анализ считают неправильным и за окончательный результат принимают результат повторного анализа.