-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 05 ноября 1990 года № ГОСТ 28729-90
ГОСТ 28729-90 (ИСО 8474-86) Тара транспортная наполненная. Метод испытания погружением в воду
- Принят
- Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
05 ноября 1990 года
ГОСТ 28729-90
(ИСО 8474-86)
Группа Д79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ
Метод испытания погружением в воду
Complete, filled transport packages. Water immersion test
МКС 55.180.40
ОКСТУ 0079
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.ВНЕСЕН ГОССНАБОМ СССР
2.Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.11.90 N 2799 международный стандарт ИСО 8474-86 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.92
3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 21798-76 | 2.4, разд.4 |
5.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2008 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания наполненной транспортной тары погружением в воду. Метод применяют как предварительное испытание тары перед другими испытаниями, чтобы определить степень снижения прочности, вызванного воздействием воды, или для определения защитных свойств тары при погружении в воду.
Метод предназначен для водонепроницаемой тары или тары, которая должна обеспечивать некоторую степень водонепроницаемости.
Испытание должно проводиться с тарой, подготовленной к транспортированию, и может являться частью серии испытаний.
Метод основан на том, что испытуемую тару кондиционируют, затем полностью погружают в воду, вынимают, дают стечь и просушивают в климатических условиях кондиционирования. Время погружения тары, стекания воды, просушивания, а также климатические условия определяют заранее. После проведения испытания устанавливают состояние тары и ее содержимого.
якорь
1.ОБОРУДОВАНИЕ
1.1.Помещение для испытания должно быть таким, чтобы испарение влаги с влажной тары и с поверхности воды в резервуаре не изменяло существенно климатических условий.
1.2.Резервуар для воды должен быть достаточно большим, для того чтобы испытуемая тара была полностью погружена в воду, а уровень воды над тарой составлял не менее 100 мм.
Конструкция резервуара должна обеспечивать быстрое его заполнение, слив воды и температуру, указанную в п.3.1.
1.3.Устройство для погружения должно свободно вмещать тару. Оно должно опускаться и подниматься. Для этой цели можно использовать клеть соответствующих размеров.
Примечание. Над резервуаром могут быть установлены подъемные средства (например подъемник с электрическим или ручным приводом) для опускания и поднимания испытуемой тары.
1.4.Жесткая решетка, позволяющая удерживать мокрую испытуемую тару, не деформируя ее, и расположенная так, чтобы под ней мог свободно проходить воздух. Прутья и стержни, из которых изготовлена решетка, не должны занимать более 10% площади поверхности тары.
якорь
2.ПОДГОТОВКА ТАРЫ К ИСПЫТАНИЮ
2.1.Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации на тару для конкретного вида продукции. Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов.
2.2.Испытуемую тару заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то ее масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции.
2.3.Испытуемую тару укупоривают и маркируют таким же способом, как и подготовленную к обращению. В случае использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания.
2.4.Образцы кондиционируют в соответствии с одним из режимов по ГОСТ 21798.
Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Если нет указаний, то кондиционирование проводят по режиму 6 ГОСТ 21798.
якорь
3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1.Резервуар (п.1.2) заполняют до соответствующего уровня водой и поддерживают температуру воды в диапазоне от 5 до 40 °С с точностью до 2 °С.
3.2.Испытание начинают не позднее, чем через 5 мин после удаления тары из климатических условий в соответствии с п.2.4.
3.3.Используя устройство для погружения (п.1.3), образец погружают в воду со скоростью не более 300 мм/мин.
Допускается помещать образец в пустой резервуар, который затем заполняют водой до необходимого уровня.
Процесс погружения считают законченным, когда уровень воды над верхней частью тары составит не менее 100 мм.
Тару выдерживают в погруженном положении в течение времени, выбранного из следующих значений:
5; 15 или 30 мин или
1; 2 или 4 ч.
3.4.По истечении заданного периода времени выдерживания тары в воде ее поднимают из воды со скоростью, не превышающей 300 мм/мин.
Тару помещают на решетку (п.1.4) таким образом, чтобы все ее поверхности подвергались воздействию климатических условий, установленных в п.2.4. Тара должна находиться под воздействием климатических условий в течение времени, выбранного из следующих значений:
4; 8; 16; 24; 48 или 72 ч или
1; 2; 3 или 4 недели.
3.5.Отмечают любые очевидные повреждения тары и ее содержимого, возникшие в результате погружения в воду, последовательного удаления воды и сушки, а также любые изменения внешнего вида, включая обозначение и маркировку.
3.6.Образец тары считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции.
якорь
4.ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол испытания должен содержать следующие данные:
обозначение настоящего стандарта;
количество подвергаемых испытанию образцов;
описание тары, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, крепления или армирования;
описание содержимого (если использовалась модель или бутафория, должно быть дано их полное описание);
массу брутто тары и массу содержимого в килограммах;
относительную влажность, температуру и время кондиционирования;
температуру и относительную влажность в помещении во время испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 21798;
температуру помещения для испытания и температуру воды во время погружения;
положение тары относительно пола в процессе ее погружения в воду, удаления воды и т.д.;
продолжительность нахождения тары в воде;
продолжительность процесса стекания воды и сушки;
любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте;
заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;
дату испытания;
подпись лица, проводившего испытание.