СССР
Государственный стандарт от 01 января 1992 года № ГОСТ 24740-90

ГОСТ 24740-90 (СТ СЭВ 6912-89) Линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Типы и основные параметры

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
24 октября 1990 года
Разработан
Министерством оборонной промышленности СССР
01 января 1992 года
    ГОСТ 24740-90
    (CT СЭВ 6912-89)
    Группа Г70
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЛИНИИ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
    Типы и основные параметры
    Lines for packing liquid food production into glass bottles. Types and basic parameters
    ОКП 51 3000
    Дата введения 1992-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.90 N 2689
    3.Срок проверки - 1997 г.
    Периодичность проверки 5 лет
    4.Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6912-89
    5.ВЗАМЕН ГОСТ 24740-81
    Настоящий стандарт распространяется на линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки, выполняющие технологические операции по фасованию продукции, укупориванию бутылок, их межоперационному транспортированию. Перечень технологических операций, выполняемых на линиях, приведен в приложении 1. Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 2.
    Стандарт устанавливает требования к линиям, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
    Стандарт не распространяется на линии производительностью менее 1500 бут/ч и линии для сувенирной и коллекционной продукции.
    Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
    якорь
    1.ТИПЫ
    В зависимости от упаковываемой продукции линии разделяют на типы:
    1 - линии упаковывания пастеризованного молока, вязких кисломолочных продуктов, молочных продуктов детского питания;
    2 - линии упаковывания газированных безалкогольных напитков, минеральных вод, пива;
    3 - линии упаковывания тихих вин, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, уксуса;
    4 - линии упаковывания игристых вин, шампанского, вин, насыщенных двуокисью углерода;
    5 - линии упаковывания осветленных фруктовых и виноградных соков;
    6 - линии упаковывания стерилизуемого молока;
    7 - линии упаковывания растительных масел.
    якорь
    2.ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
    2.1.Производительность линий должна выбираться для одного из видов продукции из следующего параметрического ряда: 1500, 3000, 4500, 6000, 9000, 12000, 15000, 18000, 21000, 24000, 30000, 36000, 48000 и 60000 бут/ч.
    При определении производительности линии вместимость бутылки принята 500 см. Допускается производительность линии определять по бутылке другой вместимости, если линия не предназначена для работы на бутылках вместимостью 500 см.
    2.2.Техническая производительность оборудования, входящего в линию, должна быть не менее 1,1 производительности линии.
    2.3.Размеры заполняемых бутылок, мм:
    высота от 150 до 340
    диаметр цилиндрической части от 52 до 93
    2.4.Электрические данные оборудования линии:
    1) род тока силовой цепи - трехфазный;
    2) напряжение силовой цепи - 380/220 В;
    3) частота тока - 50 Гц;
    4) напряжение цепей управления - не более 42 В.
    2.5.Давление сжатого воздуха в пределах от 0,4 до 0,8 МПа.
    2.6.Средний ресурс оборудования, входящего в состав линии, - не менее 10000 ч.
    якорь