СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1990 года № ГОСТ 21816-89

ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
08 декабря 1989 года
Разработан
Министерством медицинской промышленности СССР
01 июля 1990 года
    ГОСТ 21816-89
    Группа P63*

    __________________________________________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2008 год
    группа Р64. - Примечание изготовителя базы данных.


    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
    Технические условия
    Herb of thyme, thrashed. Specifications
    ОКП 93 7275 0191 10
    Дата введения 1990-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
    3.СРОК ПРОВЕРКИ - Ill квартал 1993 г.
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 6077-80 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2
    ГОСТ 14192-77 1.2.1
    ГОСТ 24027.0-80 2.1; 3.1
    ГОСТ 24027.1-80 3.2
    ГОСТ 24027.2-80 3.2
    ГОСТ 30090-93 1.3.1

    6.Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
    1.1.2.Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью
    Цвет:
    листьев Зеленый или серовато-зеленый
    веточек Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком
    чашечки Буровато-красный
    венчика Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый
    Запах Ароматный
    Вкус Горьковато-пряный, слегка жгучий
    Влажность, %, не более 13,0
    Массовая доля общей золы, %, не более 12,0
    Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более 5,0
    Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее* 18,0
    Массовая доля эфирного масла, %, не менее** 0,1
    Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более 10,0
    Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    органической (части других неядовитых растений) 1,0
    минеральной (земля, песок, камешки) 1,0
    Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц Не допускается
    Наличие плесени и гнили То же
    Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании "

    ________________
    * С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
    ** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.


    1.1.3.Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
    1.1.4.Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
    Черт. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом
    Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)

    А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски; 2 - железки;
    Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
    В - волоски у основания листа;
    Г - общий вид листа (56 - увеличение)
    1.2.Маркировка
    1.2.1.Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    1.3.Упаковка
    1.3.1.Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
    3.2.Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование - по ГОСТ 6077.
    4.2.Хранение - по ГОСТ 6077.
    5.ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
    5.1.Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
    5.2.Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.