СССР
Государственный стандарт от 01 января 1991 года № ГОСТ 28495-90

ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
28 марта 1990 года
Разработан
Министерством медицинской промышленности СССР
01 января 1991 года
    ГОСТ 28495-90
    Группа С09
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
    Правила приемки и методы отбора проб
    Microbiological products. Acceptance regulations and methods of sampling
    ОКСТУ 9291
    Срок действия с 01.01.91
    до 01.01.96*

    ______________________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации
    (ИУС N 11-12, 1999 год). - Примечание "КОДЕКС".


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Р.В.Катруш, А.В.Гарбузов, Л.Г.Конарева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 N 674
    3.СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1994 г.
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 27786-88 разд.2, ОСТ 64-067-89
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10354-82 2.1
    ГОСТ 20292-74 2.1

    Настоящий стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приёмки и методы отбора проб.
    Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.
    1.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1.1.Продукцию микробиологического синтеза принимают партиями. Партией считается любое количество продукции, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.
    1.2.В документе о качестве указывают:
    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
    наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
    наименование и вид (марка, сорт, группа) продукции;
    номер партии;
    массу нетто партии;
    количество упаковочных единиц в партии;
    обозначение НТД на данный вид продукции;
    результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции;
    дату изготовления продукции (год, месяц, число);
    гарантийный срок и условия хранения продукции;
    дату выдачи документа о качестве.
    1.3.Для проверки качества микробиологической продукции от партии упакованной продукции или продукции в бочках, флягах составляют выборку. Объем составляемой выборки определяется в зависимости от общего количества упаковочных единиц в партии и должен соответствовать нормам, установленным в таблице.
    Количество упаковочных единиц в партии Объем выборки (упаковочных единиц)
    До 3 1
    3-15 3
    16-25 4
    26-40 5
    41-65 7
    66-110 10
    111-180 15
    181-300 20
    301-500 25
    501-800 30
    801-1300 35
    1301-3200 40
    3201-8000 45

    1.4.Если в упаковочной единице содержатся несколько единиц продукции, то от каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одной единице продукции.
    1.5.Для проверки качества продукции в контейнерах и цистернах отбирают объединенную пробу от каждого контейнера или каждой цистерны. Масса объединенной пробы устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
    1.6.При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб, отобранных из контейнеров и цистерн.
    Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
    2.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    2.1.Оборудование и материалы
    Щуп мешочный или щуп амбарный, или щуп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой не более 100 г.
    Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.
    Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15-20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.
    Пипетка градуированная по ГОСТ 20292, на конце которой одета резиновая груша.
    Банки стеклянные вместимостью 0,5-1,5 дм с притертыми пробками по нормативно-технической документации.
    Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.
    Банки полиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
    Ковш металлический 200 и 500 см по нормативно-технической документации.
    Поднос деревянный или металлический.
    Шпатель по нормативно-технической документации.
    Планки деревянные со скошенным нижним ребром.
    2.2.Отбор проб
    2.2.1.Отбор точечных проб
    2.2.1.1.От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2-3 точечные пробы. Количество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
    2.2.1.2.Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с потока автоматическим пробоотборником или щупом, погружая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.
    2.2.1.3.Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической трубкой. Трубка погружается на дно емкости с пастой. Поршень трубки при погружении должен находиться в верхнем положении.
    2.2.1.4.Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.
    2.2.1.5.Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью не более 200 см, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).
    2.2.1.6.Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединённой пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
    2.2.2.Составление объединенной пробы
    2.2.2.1.Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают на чистый поднос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помощи шпателя, жидкие формы - стеклянной палочкой.
    2.2.3.Выделение средней пробы
    2.2.3.1.Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помещают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.
    Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой установлена нормативно-технической документацией на данный вид продукции.
    2.2.3.2.Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помещают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками использовать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.
    2.2.3.3.Для проведения испытания на банку или пакет со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:
    наименование продукта;
    обозначение НТД на продукцию;
    дата отбора пробы;
    фамилия, инициалы, подпись контролера, отобравшего пробу;
    срок хранения пробы.
    В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1990