_______________
* В тексте ГОСТ 13277-79* (переиздание с Изменением N 1) приведена следующая информация:
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 N 1658 срок введения установлен с 01.01.81. Примечание "КОДЕКС".
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 745-79 | 5.2 |
ГОСТ 1349-85 | 2.2 |
ГОСТ 2874-82 | 2.2 |
ГОСТ 3623-73 | 4.1 |
ГОСТ 3624-92 | 4.1 |
ГОСТ 3625-84 | 4.1 |
ГОСТ 4495-87 | 2.2 |
ГОСТ 5037-97 | 5.1 |
ГОСТ 5867-90 | 4.1 |
ГОСТ 7047-55 | 4.1 |
ГОСТ 8218-89 | 4.1 |
ГОСТ 9218-86 | 5.1 |
ГОСТ 9225-84 | 4.1 |
ГОСТ 10970-87 | 2.2 |
ГОСТ 13264-88 | 2.2 |
ГОСТ 15844-92 | 4.1 |
ГОСТ 23452-79 | 3.3, 4.1 |
ГОСТ 26809-86 | 5.1 |
ГОСТ 26927-86 | 4.1 |
ГОСТ 26930-86 | 4.1 |
ГОСТ 26931-86 | 4.1 |
ГОСТ 26932-86 | 4.1 |
ГОСТ 26933-86 | 4.1 |
ГОСТ 26934-86 | 4.1 |
ГОСТ 26809-86 | 3.3, 4.1 |
ТУ 64-5-149-89 | 2.2 |
ГОСТ 23452-79 | 4.1 |
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4 и 6%-ной жирности без отстоя сливок |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов Кроме того, для топленого молока хорошо выраженный привкус пастеризации, для молока, выработанного с применением сухих или сгущенных молочных продуктов - сладковатый привкус |
Цвет | Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремовым оттенком, для нежирного - со слегка синеватым оттенком |
Вид молока | Показатели и нормы | ||||||
Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, г/см, не менее | Кислот- ность, °Т, не более | Степень чистоты по эталону, не ниже группы | Массовая доля витамина С, %, не менее | Темпе- ратура, °С, не выше | Фосфа- таза | |
Пастеризованное, 2,5% жира | 2,5 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 | |
Пастеризованное, 3,2% жира | 3,2 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 | |
Пастеризованное, 6% жира | 6,0 | 1,024 | 20 | 1 | - | 8 | |
Топленое, 4% жира | 4,0 | 1,025 | 21 | 1 | - | 8 | |
Топленое, 6% жира | 6,0 | 1,024 | 21 | 1 | - | 8 | |
Белковое, 1% жира | 1,0 | 1,037 | 25 | 1 | - | 8 | |
Белковое, 2,5% жира | 2,5 | 1,036 | 25 | 1 | - | 8 | Отсут- ствует |
С витамином С, 3,2% жира | 3,2 | 1,027 | 21 | 1 | 0,01 | 8 | |
С витамином С, 2,5% жира | 2,5 | 1,027 | 21 | 1 | 0,01 | 8 | |
С витамином С, нежирное | - | 1,030 | 21 | 1 | 0,01 | 8 | |
Нежирное | - | 1,030 | 21 | 1 | - | 8 | |
Пастеризованное, 1,5% жира | 1,5 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 | |
Пастеризованное, 3,5% жира | 3,5 | 1,027 | 20 | 1 | - | 8 |
Вид молока | Общее количество бактерий в 1 мл, не более | Титр кишечной палочки, мл, не менее |
Пастеризованное в бутылках и пакетах, группы: | ||
А | 50000 | 3 |
Б | 100000 | 0,3 |
Пастеризованное во флягах и цистернах | 200000 | 0,3 |
___________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457-99 в части разд.4.
для тары вместимостью | 0,25 л | ±4 | |||
" " " | 0,50 л | ±3 | |||
" " " | 1,0 л | ±2 | |||
" " " | от 5,0 до 25 л | ±1 | |||
для фляг и цистерн | ±1 | ||||
для пакетов типа "Тетра-Брик" вместимостью 0,20 л | ±1 |