-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1991 года № ГОСТ 28254-89

ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
22 сентября 1989 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 января 1991 года
    ГОСТ 28254-89
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
    Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
    Mixed feeds, raw material.
    Methods for determination of volume mass and natural slope angle
    ОКСТУ 9709
    Дата введения 1991-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 N 2841
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 7631-85 1.2.1
    ГОСТ 9404-88 1.2.1
    ГОСТ 13496.0-80 1.2.1
    ГОСТ 13586.3-83 1.2.1
    ГОСТ 13979.0-86 1.2.1
    ГОСТ 17681-82 1.2.1
    ГОСТ 24104-80 1.3
    ТУ 25-7713.0027-90 1.3

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
    1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
    1.1.Объемная масса - это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.
    1.2.Отбор проб
    1.2.1.Отбор проб муки животного происхождения - по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих - по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка - по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей - по ГОСТ 9404, зерна - по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов - по ГОСТ 13496.0.
    1.3.Оборудование
    Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25-7713.0027.
    Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

    ______________
    * С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


    1.4.Подготовка к испытанию
    1.4.1.Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.
    1.4.2.К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
    1.4.3.Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель - пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.
    1.5.Проведение испытания
    1.5.1.Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.
    1.5.2.Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
    После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.
    1.5.3.Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.
    1.5.4.Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.
    1.5.5.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м.
    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА
    2.1.Угол естественного откоса - это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.
    Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.
    2.2.Отбор проб - по п.1.2.
    2.3.Оборудование
    2.3.1.Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

    Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395х195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395х395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
    2.3.2.Воронка металлическая
    Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п.2.3.1.
    2.4.Проведение испытания
    2.4.1.Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.
    2.4.2.Обработка результатов
    Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (), нанесенными на боковую поверхность устройства.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2°.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Комбикорма. Часть 5. Корма.
    Комбикорма. Комбикормовое сырье.
    Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002