-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1991 года № ГОСТ 28615-90
ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия (не действует на территории РФ)
- Принят
- Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
11 июля 1990 года
- Разработан
- Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
01 июля 1991 года
ГОСТ 28615-90
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Общие технические условия
Fruit treated winestock.
General specifications
ОКП 91 7536
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 N 2180
3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ ИСО 248-96 | 2.4 |
ГОСТ 13191-73 | 4.2 |
ГОСТ 13192-73 | 4.2 |
ГОСТ 13193-73 | 4.2 |
ГОСТ 13195-73 | 4.2 |
ГОСТ 14136-75 | 4.2 |
ГОСТ 14137-74 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.5 |
ГОСТ 14251-75 | 4.2 |
ГОСТ 14252-73 | 4.2 |
ГОСТ 14351-73 | 4.2 |
ГОСТ 26928-86 | 4.2; 4.3 |
ГОСТ 26931-86 | 4.3 |
ГОСТ 26932-86 | 4.3 |
ГОСТ 28616-90 | 1.1, 1.2, 2.2.2, 2.3.1 |
ОСТ 10.142-88 | 5.1 |
ОСТ 48-40-74 | 2.4 |
5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6.ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на плодовые виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки и предназначенные для производства плодовых вин.
1.АССОРТИМЕНТ
1.1.Плодовые обработанные виноматериалы подразделяют на сортовые и купажные по ГОСТ 28616.
1.2.Плодовые обработанные виноматериалы в зависимости от технологии приготовления подразделяют на группы: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные, специальной технологии по ГОСТ 28616.
2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Плодовые обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и "Основными правилами производства плодовых вин" с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2.Характеристики
2.2.1.Плодовые обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений, иметь вкус и аромат, свойственный конкретному наименованию вина.
2.2.2.По физико-химическим показателям плодовые обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ 28616.
Допускаются отклонения от нормы по объемной доле этилового спирта, установленной для данного наименования вина, от минус 0,2 до плюс 0,3%.
2.3.Требования к сырью и материалам
2.3.1.Для приготовления плодовых обработанных виноматериалов применяют сырье и материалы по ГОСТ 28616.
2.4.Упаковка
Плодовые обработанные виноматериалы упаковывают в дубовые бочки по ГОСТ ИСО 248 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожку. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
2.5.Маркировка
Маркирование бочек осуществляют по ГОСТ 14192 с указанием:
изготовителя;
массы брутто, тары и нетто в килограммах;
номера бочки.
3.ПРИЕМКА
3.1.Правила приемки - по ГОСТ 14137*.
3.2.Контроль содержания токсичных элементов осуществляется в установленном порядке.
4.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*.
4.2.Для проверки качества плодовых обработанных виноматериалов должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136***, ГОСТ 14251*, ГОСТ 14252*, ГОСТ 14351*.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.
4.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932.
5.ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1.Плодовые обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п.2.4, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
5.2.Плодовые обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах (повагонными или мелкими отправками) и специальных железнодорожных вагонах-цистернах (отправителя, получателя) и автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003