-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1990 года № ГОСТ 7968-89

ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
25 сентября 1989 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 июля 1990 года
    ГОСТ 7968-89
    Группа С42
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ
    Требования при заготовках, поставках и реализации
    Fresh cauliflower for state purchases, deliveries and retail
    ОКП 97 3213
    Срок действия с 01.07.90
    до 01.07.95*

    ______________________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации
    (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    И.И.Леунов, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); Р.А.Мещерякова; Н.Ф.Ермаков; Е.А.Чернецова, кандидаты сельхоз. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 N 2868
    3.Срок проверки - IV кв. 1994 г.
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10354-82 1.2.1
    ГОСТ 13359-84 1.2.2
    ГОСТ 17812-72 1.2.2
    ГОСТ 20463-75 1.2.2
    ГОСТ 21650-76 4.4
    ГОСТ 24597-81 4.4
    ГОСТ 24831-81 1.2.2
    ГОСТ 26663-85 4.4
    ГОСТ 26927-86 - ГОСТ 26930-86 3.2.4

    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
    Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
    1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
    1.1.2.Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма для товарного сорта
    отборного обыкновенного
    1. Внешний вид Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа.
    Допускаются небольшие отклонения от ботанического сорта по форме и окраске
    2. Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
    3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см, не менее 11,0 8,0
    4. Содержание головок, % от массы, не более:
    размером от 6 до 8 см, Не допускается 5,0
    менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см То же 15,0

    1.1.3.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Упаковка
    1.2.1.Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40-60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
    Допускается цветную капусту не фасовать.
    1.2.2.Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.
    1.3.Маркировка
    1.3.1.Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции и товарного сорта;
    наименования отправителя;
    даты упаковывания;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    номер партии;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто, кг;
    среднюю массу единицы тары, кг;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    предельный срок транспортирования, сут;
    фамилию лица, ответственного за качество;
    обозначение настоящего стандарта.
    2.3.Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
    до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
    От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
    2.4.Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.5.Результаты контроля распространяют на всю партию.
    2.6.Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
    2.7.После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
    2.8.При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0%, в партии обыкновенного товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
    2.9.Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
    Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
    3.1.Метод отбора проб
    3.1.1.Вся капуста в отобранных по п.2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
    3.2.Проведение определения
    3.2.1.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
    3.2.2.Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически, размер головок - линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.
    3.2.3.Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
    3.2.4.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.Обработка результатов
    3.3.1.Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
    3.3.2.Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
    3.3.3.Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.2.При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 °С.
    4.3.Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
    4.4.При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85:
    средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
    4.5.Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3-4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-95% - не более 60 дней.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1993