Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 4.24.1 |
ГОСТ 450-77 | 4.11.1 |
ГОСТ 1770-74 | 4.5.1; 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 1791-67 | 4.24.1 |
ГОСТ 2226-88 | 2.6.1; 2.6.4 |
ГОСТ 2874-82* | 4.24.1 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС". | |
ГОСТ 3118-77 | 4.24.1 |
ГОСТ 3145-84 | 4.5.1 |
ГОСТ 4025-95 | 4.24.1 |
ГОСТ 4159-79 | 4.16.1; 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 4201-79 | 4.24.1 |
ГОСТ 4204-77 | 4.24.1 |
ГОСТ 4220-75 | 4.24.1 |
ГОСТ 4232-74 | 4.24.1 |
ГОСТ 4233-77 | 4.24.1 |
ГОСТ 4234-77 | 4.24.1 |
ГОСТ 4328-77 | 4.24.1 |
ГОСТ 5556-81 | 4.24.1 |
ГОСТ 5962-67 | 4.24.1 |
ГОСТ 6309-93 | 4.24.1 |
ГОСТ 6552-80 | 4.17.1 |
ГОСТ 6709-72 | 4.5.1; 4.15.1; 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 9147-80 | 4.3.1; 4.11.1 |
ГОСТ 9284-75 | 4.24.1 |
ГОСТ 9412-93 | 4.24.1 |
ГОСТ 10131-93 | 2.6.2 |
ГОСТ 10163-76 | 4.17.1 |
ГОСТ 11109-90 | 4.5.1 |
ГОСТ 12026-76 | 4.24.1 |
ГОСТ 12302-83 | 2.6.2 |
ГОСТ 13502-86 | 2.6.2 |
ГОСТ 13513-86 | 2.6.2 |
ГОСТ 13739-78 | 4.24.1 |
ГОСТ 13805-76 | 4.24.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.5.2 |
ГОСТ 14919-83 | 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 15846-2002 | 2.6.3 |
ГОСТ 16147-88 | 2.3 |
ГОСТ 17065-94 | 2.6.1; 2.6.4 |
ГОСТ 17206-96 | 4.24.1 |
ГОСТ 17811-78 | 2.6.1 |
ГОСТ 18477-79 | 5.1 |
ГОСТ 19360-74 | 2.6.1 |
ГОСТ 21650-76 | 5.1 |
ГОСТ 23058-89 | 4.24.1; 4.24.3.3 |
ГОСТ 24104-2001 | 4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.12.1; 4.15.1; 4.16.1; 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 24597-81 | 5.1 |
ГОСТ 25183.3-82 | 4.6 |
ГОСТ 25183.4-82 | 4.13 |
ГОСТ 25183.9-82 | 4.7 |
ГОСТ 25183.10-82 | 4.9; 4.10.1; 4.10.3 |
ГОСТ 25336-82 | 4.5.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.14.1; 4.16.1; 4.17.1; 4.24.1 |
ГОСТ 25706-83 | 4.24.1 |
ГОСТ 26663-85 | 5.1 |
ГОСТ 26668-85 | 4.1.1 |
ГОСТ 26669-85 | 4.1.3 |
ГОСТ 26927-86 | 4.23 |
ГОСТ 26929-94 | 4.23 |
ГОСТ 26930-86 | 4.18 |
ГОСТ 26931-86 | 4.19 |
ГОСТ 26932-86 | 4.20 |
ГОСТ 26933-86 | 4.21 |
ГОСТ 26934-86 | 4.22 |
ГОСТ 28498-90 | 4.5.1; 4.8.1; 4.12.1; 4.14.1 |
ТУ 49 767-80 | 2.3 |
ОСТ 17 442-74 | 2.3 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для желатина марок | |||||||||||||||||||||
пищевого | технического | |||||||||||||||||||||
К-13 | К-11 | К-10 | П-19 | П-17 | П-16 | П-13 | П-11 | П-9 | П-7 | Т-11 | Т-9 | Т-7 | Т-4 | Т-2,5 | ||||||||
Внешний вид | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки | ||||||||||||||||||||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От светло-желтого до светло-коричневого | ||||||||||||||||||||
Запах | Без постороннего | Не нормируется | ||||||||||||||||||||
Вкус | Пресный | Не нормируется | ||||||||||||||||||||
Размер частиц, мм, не более | 5 | 10 | 10 | |||||||||||||||||||
Массовая доля мелких частиц*, %, не более | 30 | 48 | ||||||||||||||||||||
Продолжительность растворения, мин, не более | 25 | Не нормируется | ||||||||||||||||||||
Показатель активности водородных ионов водного раствора желатина с массовой долей 1%, ед. рН | От 5 до 7 | |||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 16 | |||||||||||||||||||||
Массовая доля золы, %, не более | 2,0 | 1,5 | 2,5 | 3,0 | ||||||||||||||||||
Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Н, не менее | 13 (1300)** | 11 (1100) | 10 (1000) | 19 (1900) | 17 (1700) | 15 (1500) | 13 (1300) | 11 (1100) | 9 (900) | 7 (700) | 11 (1100) | 9 (900) | 7 (700) | 4 (400) | 2,5 (250) | |||||||
Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа·с, не менее | 21,5 | 20,5 | 18,5 | 26,0 | 24,0 | 22,5 | 21,5 | 20,0 | 17,4 | 14,4 | 15,4 | 13,3 | 12,3 | 9,2 | 8,2 | |||||||
Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °С, не менее | 32 | 32 | 30 | 32 | 30 | 27 | 31 | 30 | 29 | 26 | 23 | |||||||||||
Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее | 50 | 60 | 55 | 50 | 50 | 45 | 35 | 25 | 40 | 30 | 20 | Не норми- руется | ||||||||||
Посторонние примеси, %, не более | Не допускаются | 0,1 |
________________
* Под мелкими частицами понимают частицы желатина размером 0,5 мм и менее.
Наименование показателя | Норма для пищевого желатина | Метод анализа |
Сернистая кислота в пересчете на SO, %, не более | 0,075 | По п.4.17 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ, в 1 г желатина, не более | 1·10 | По п.4.24.3.1 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 0,01 г желатина | Не допускаются | По п.4.24.3.2 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г | Не допускаются | По п.4.24.3.4 |
Желатинразжижающие бактерии, КОЕ, в 1 г желатина, не более | 2·10 | По п.4.24.3.5 |
Объем партии, упаковочные единицы | Объем выборки, упаковочные единицы |
От 1 до 5 | Каждая единица |
" 5 " 50 | 5 |
" 50 " 100 | 10 |
" 100 " 500 | 15 |
" 500 " 1000 | 20 |
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.