Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 1.2.2 |
ГОСТ 12.4.034-85 | 1.2.2 |
ГОСТ 400-80 | 3.4; 3.6.1 |
ГОСТ 1510-84 | 1.3; 1.4; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 1770-74 | 3.3.1; 3.6.1 |
ГОСТ 2477-65 | 1.2.1 |
ГОСТ 2517-85 | 2.2; 3.1 |
ГОСТ 4166-76 | 3.6.1 |
ГОСТ 4171-76 | 3.6.1 |
ГОСТ 4255-75 | 1.2.1; 3.4 |
ГОСТ 4919.1-77 | 3.6.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.6.1 |
ГОСТ 14870-77 | 1.2.1; 2.4 |
ГОСТ 17299-78 | 3.6.1 |
ГОСТ 18300-87 | 3.6.1 |
ГОСТ 22385-94 | 1.2.1 |
ГОСТ 22386-77 | 1.2.1; 3.5; 3.6.2 |
ГОСТ 23527-79 | 1.2.1 |
ГОСТ 23631-79 | 1.2.1; 2.4 |
ГОСТ 23710-86 | 1.2.1; 3.3 |
ГОСТ 24104-88 | 3.3; 3.6.1 |
ГОСТ 24363-80 | 3.6.1 |
ГОСТ 25219-87 | 1.2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3; 3.6.1 |
Наименование показателя | Значение для фракции кислот | Метод испытания | |||||||||||||
С-С | С-С | С-С | С-С | C-C | С-С | ||||||||||
высшего сорта ОКП 24 3124 0220 | первого сорта ОКП 24 3124 0230 | высшего сорта ОКП 24 3121 0220 | первого сорта ОКП 24 3121 0230 | высшего сорта ОКП 24 3124 0120 | высшего сорта ОКП 24 3122 0320 | первого сорта ОКП 24 3122 0330 | высшего сорта ОКП 24 3122 0520 | первого сорта ОКП 24 3122 0530 | Марка М | Марка С | |||||
высшего сорта ОКП 24 3122 0920 | первого сорта ОКП 24 3122 0930 | второго сорта ОКП 24 3122 0940 | высшего сорта ОКП 24 3122 1120 | первого сорта ОКП 24 3122 1130 | |||||||||||
1. Внешний вид при (20±5) °С | Прозрачная маслянистая жидкость, бесцветная или слегка желтоватая | Мазеобразный продукт | Однородный продукт от белого до светло-желтого цвета | По п.3.2 | |||||||||||
от белого до кре- мового цвета | от белого до светло -желтого цвета | Твердый от белого до кре- мового цвета | |||||||||||||
2. Цветность по йодной шкале, мг I/100 см, не более | 4,0 | 6,0 | 6,0 | 9,0 | 5,5 | 7,0 | 10,0 | 6,0 | 8,0 | 7,0 | 8,5 | 11,5 | 7,0 | 8,5 | По ГОСТ 23710 |
3. Цветность по йодной шкале после термообработки, мг I/100 см, не более | - | - | - | - | - | 15 | 25 | 15 | 20 | - | - | - | - | - | По ГОСТ 23710 с дополнением по п.3.3 настоящего стандарта |
4. Температура плавления, °С | - | - | - | - | - | - | - | 25-32 | 25-35 | 45-51 | 46-53 | 46-53 | 46-52 | 46-52 | По ГОСТ 4255 с дополнением по п.3.4 настоящего стандарта |
5. Кислотное число, мг KОН/г | 480-550 | 430-520 | 370-410 | 370-410 | 430-440 | 275-300 | 275-300 | 245-265 | 240-265 | 200-220 | 200-220 | 195-220 | 200-220 | 200-220 | По ГОСТ 22386 с дополнением по п.3.5 настоящего стандарта |
6. Эфирное число, мг KОН/г, не более | - | - | 3 | - | - | 4,5 | 5,0 | 4,0 | 4,5 | 5,5 | 6,0 | 6,5 | 5,5 | 6,5 | По ГОСТ 22385 |
7. Карбонильное число, мг KОН/г, не более | - | - | - | - | - | 11,0 | 12,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 14,0 | 14,5 | 12,0 | 14,5 | По ГОСТ 23527 |
8. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | - | - | 0,7 | 1,0 | - | 1,3 | 1,5 | 1,3 | 1,9 | 3,6 | 4,2 | 4,5 | 3,6 | 4,5 | По ГОСТ 23631 или по п.3.6 настоящего стандарта |
9. Массовая доля воды, %, не более | 4,0 | 5,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 14870 (разд.2 или разд.4) или по ГОСТ 2477 |
10. Массовая доля кислот, %: | По ГОСТ 25219 | ||||||||||||||
до С, не более | - | - | - | - | 6,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
С-С, не менее | 70,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
до С, не более | - | - | 15,0 | 15,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
С-С, не менее | - | - | - | - | 88,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
С-С, не менее | - | - | 80,0 | 75,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
до С, не более | - | - | - | - | - | 5,0 | 5,0 | 2,5 | 4,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
выше С, не более | - | - | 10,0 | 11,0 | 5,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
C-С, не менее | - | - | - | - | - | 85,0 | 83,0 | - | - | - | - | - | - | - | |
выше С, не более | - | - | - | - | - | 10,0 | 12,0 | - | - | - | - | - | - | - | |
C-C, не менее | - | - | - | - | - | - | - | 72 | 58 | - | - | - | - | - | |
С-С, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 45 | 35 | 30 | 60 | 48 | |
выше С, не более | - | - | - | - | - | - | - | 3,5 | 4,5 | 25 | 30 | 35 | 22 | 28 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.034-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование показателя | Норма для кислот фракций | |||||
С-С | С-С | С-С | С-С | C-C | С-С | |
Температура вспышки, °С, не менее | 90 | 120 | 110 | 125 | 157 | 178 |
Температура воспламенения, °С, не менее | 92 | 126 | 113 | 168 | 172 | 209 |
Температурные пределы воспламенения, °С: | ||||||
нижний, не менее | 73 | 110 | 106 | 152 | 133 | Отсутствует до 300 |
верхний, не более | 111 | 168 | 121 | 184 | 173 | То же |
Температура самовоспламенения, °С, не менее | 350 | 260 | 362 | 240 | 234 | 344 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.