Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 2.3.3 |
ГОСТ 1368-2003 | 1.2, 4.3 |
ГОСТ 1760-86 | 2.3.3 |
ГОСТ 3282-74 | 2.3.4 |
ГОСТ 3560-73 | 2.3.4 |
ГОСТ 5717.2-2003 | 2.3.1 |
ГОСТ 7630-96 | 2.4.1 |
ГОСТ 7631-85 | 3.1, 4.1, 4.2 |
ГОСТ 7636-85 | 4.2 |
ГОСТ 7730-89 | 2.3.3 |
ГОСТ 8777-80 | 2.3.1 |
ГОСТ 11771-93 | 2.4.1 |
ГОСТ 13356-84 | 2.3.1 |
ГОСТ 13516-86 | 2.3.1 |
ГОСТ 13830-97 | 2.2.2 |
ГОСТ 14192-96 | 2.4.1 |
ГОСТ 18251-87 | 2.3.4 |
ГОСТ 20477-86 | 2.3.4 |
ГОСТ 23285-78 | 5.1.2 |
ГОСТ 24597-81 | 5.1.2 |
ГОСТ 26663-85 | 5.1.2 |
ГОСТ 26927-86 | 4.2 |
ГОСТ 26929-94 | 4.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 4.2 |
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Допускается: подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса и не связанное с окислением жира; беловатый белковый налет на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке; | |
в местах потребления незначительное поверхностное пожелтение (окисление жира), не проникшее в мясо | ||
Рыба без наружных повреждений Допускается в единице транспортной тары наличие рыб с наружными повреждениями (трещины, повреждения жаберных крышек, поломанные плавники, срывы кожи и слегка лопнувшее брюшко). Общее количество наружных повреждений в единице транспортной тары (в различных сочетаниях) не должно превышать (рыб по счету): | ||
15% | 30% Допускается для мойвы не более 50% | |
Вкус и запах | Приятные, свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без порочащих признаков | |
Допускаются: слабый запах окислившегося жира на поверхности рыбы и кисловатый запах в жабрах | ||
Консистенция | От сочной до плотной В местах потребления мясо может быть слегка перезревшее | |
Допускается: жестковатая, суховатая, ослабевшая, но не дряблая | ||
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %: | ||
малосоленая | От 4,0 до 6,0 включ. | |
слабосоленая | Св. 6,0 до 9,0 включ. | |
среднесоленая | Св. 9,0 до 12,0 включ. | |
крепкосоленая* | Св. 12,0 до 17,0 включ. | |
Массовая доля жира, %, не менее: | ||
сельдь атлантическая жирная, тихоокеанская жирная | 12,0 | |
мойва жирная | 6,5 |
_____________
* Крепкосоленую рыбу изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.