Наименование показателя | Норма для марки |
| П-1 ОКП 02 5511 0111 | П-2 ОКП 02 5511 0121 | В ОКП 02 551 10221 | В ОКП 02 5511 0231 | В ОКП 02 5511 0241 | В ОКП 02 5511 0251 |
1. Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета |
2. Температура плавления, °С | Не ниже 54,0 | Не ниже 52,0 | 52,0-54,0 | 54,0-56,0 | 56,0-58,0 | 58,0-62,0 |
3. Массовая доля масла, %, не более | 0,45 | 0,80 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,45 |
4. Цвет, условные марки, не более | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
5. Запах | Отсутствие |
6. Содержание бенз--пирена | Отсутствие | - | - | - | - |
7. Пенетрация иглой при 25 °С, единицы, не более | - | - | 16 | 14 | 13 | 12 |
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания |
| Т-1 ОКП 02 5511 0311 | Т-2 ОКП 02 5511 0312 | Т-3 ОКП 02 5511 0313 | С ОКП 02 5511 0321 | |
1. Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого | Визуально |
2. Температура плавления, °С | 52,0-58,0 | 52,0-56,0 | 50,0-56,0 | 45,0-52,0 | По ГОСТ 4255 - для высокоочищенных, по п.3.2 настоящего стандарта - для очищенных |
3. Массовая доля масла, %, не более | 1,80 | 2,30 | 3,00 | 2,20 | По ГОСТ 9090 |
4. Цвет, условные марки, не более | 11 | 12 | 12 | 12 | По ГОСТ 25337 |
5. Запах | - | - | - | - | По п.3.3 |
6. Содержание бенз--пирена | - | - | - | - | По п.3.4 |
7. Пенетрация иглой при 25 °С, единицы, не более | - | - | - | - | По ГОСТ 25771 |
Наименование показателя | Норма для марки |
| П-1 ОКП 02 5511 0111 | П-2 ОКП 02 5511 0121 | В ОКП 02 5511 0221 | В ОКП 02 5511 0231 | В ОКП 02 5511 0241 | В ОКП 02 5511 0251 |
8. Фракционный состав: | | | | | | |
5% выкипает при температуре, °С, не ниже | - | - | - | - | - | - |
до 400 °С перегоняется, %, не менее | - | - | - | - | - | - |
до 425 °С перегоняется, %, не менее | - | - | - | - | - | - |
97% перегоняется, °С, не выше | - | - | - | - | - | - |
9. Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже | - | - | - | - | - | - |
10. Массовая доля серы, %, не более | Отсутствие | - | - | - | - |
11. Массовая доля воды, %, не более | Отсутствие |
12. Содержание механических примесей | " |
13. Содержание фенола | Отсутствие | - | - | - | - |
14. Содержание фурфурола | Отсутствие | - | - | - | - |
15. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие |
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытаний |
| Т-1 ОКП 02 5511 0311 | Т-2 ОКП 02 5511 0312 | Т-З ОКП 02 5511 0313 | С ОКП 02 5511 0321 | |
8. Фракционный состав: | | | | | По ГОСТ 10120 |
5% выкипает при температуре, °С, не ниже | - | - | - | 320 | |
до 400 °С перегоняется, %, не менее | - | - | - | 60 | |
до 425 °С перегоняется, %, не менее | - | - | - | 80 | |
97% перегоняется, °С, не выше | - | - | - | 460 | |
9. Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже | - | - | - | 160 | По ГОСТ 6356 |
10. Массовая доля серы, %, не более | - | - | - | 0,05 | По ГОСТ 1437 |
11. Массовая доля воды, %, не более | - | - | 0,2 | 0,2 | По ГОСТ 2477 |
12. Содержание механических примесей | Отсутствие | По ГОСТ 6370 |
13. Содержание фенола | - | - | - | Отсутствие | По ГОСТ 1057 |
14. Содержание фурфурола | - | - | - | " | По ГОСТ 1520 |
15. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие | - | " | По ГОСТ 6307 |
Примечание. Содержание фенола и фурфурола определяют только для парафинов, получаемых из рафинатов фенольной и фурфурольной очистки. |