-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 01 января 1991 года № ГОСТ 28495-90
ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
- Принят
- Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
28 марта 1990 года
- Разработан
- Министерством медицинской промышленности СССР
01 января 1991 года
ГОСТ 28495-90
Группа С09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
Правила приемки и методы отбора проб
Microbiological products. Acceptance regulations and methods of sampling
ОКСТУ 9291
Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Р.В.Катруш, А.В.Гарбузов, Л.Г.Конарева
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 N 674
3.СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1994 г.
4.ВЗАМЕН ГОСТ 27786-88 разд.2, ОСТ 64-067-89
5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10354-82 | 2.1 |
ГОСТ 20292-74 | 2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приёмки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.
1.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1.Продукцию микробиологического синтеза принимают партиями. Партией считается любое количество продукции, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.
1.2.В документе о качестве указывают:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
наименование и вид (марка, сорт, группа) продукции;
номер партии;
массу нетто партии;
количество упаковочных единиц в партии;
обозначение НТД на данный вид продукции;
результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции;
дату изготовления продукции (год, месяц, число);
гарантийный срок и условия хранения продукции;
дату выдачи документа о качестве.
1.3.Для проверки качества микробиологической продукции от партии упакованной продукции или продукции в бочках, флягах составляют выборку. Объем составляемой выборки определяется в зависимости от общего количества упаковочных единиц в партии и должен соответствовать нормам, установленным в таблице.
Количество упаковочных единиц в партии | Объем выборки (упаковочных единиц) |
До 3 | 1 |
3-15 | 3 |
16-25 | 4 |
26-40 | 5 |
41-65 | 7 |
66-110 | 10 |
111-180 | 15 |
181-300 | 20 |
301-500 | 25 |
501-800 | 30 |
801-1300 | 35 |
1301-3200 | 40 |
3201-8000 | 45 |
1.4.Если в упаковочной единице содержатся несколько единиц продукции, то от каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одной единице продукции.
1.5.Для проверки качества продукции в контейнерах и цистернах отбирают объединенную пробу от каждого контейнера или каждой цистерны. Масса объединенной пробы устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
1.6.При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб, отобранных из контейнеров и цистерн.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2.1.Оборудование и материалы
Щуп мешочный или щуп амбарный, или щуп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой не более 100 г.
Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.
Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15-20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.
Пипетка градуированная по ГОСТ 20292, на конце которой одета резиновая груша.
Банки стеклянные вместимостью 0,5-1,5 дм с притертыми пробками по нормативно-технической документации.
Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.
Банки полиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
Ковш металлический 200 и 500 см по нормативно-технической документации.
Поднос деревянный или металлический.
Шпатель по нормативно-технической документации.
Планки деревянные со скошенным нижним ребром.
2.2.Отбор проб
2.2.1.Отбор точечных проб
2.2.1.1.От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2-3 точечные пробы. Количество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
2.2.1.2.Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с потока автоматическим пробоотборником или щупом, погружая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.
2.2.1.3.Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической трубкой. Трубка погружается на дно емкости с пастой. Поршень трубки при погружении должен находиться в верхнем положении.
2.2.1.4.Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.
2.2.1.5.Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью не более 200 см, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).
2.2.1.6.Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединённой пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции.
2.2.2.Составление объединенной пробы
2.2.2.1.Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают на чистый поднос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помощи шпателя, жидкие формы - стеклянной палочкой.
2.2.3.Выделение средней пробы
2.2.3.1.Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помещают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.
Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой установлена нормативно-технической документацией на данный вид продукции.
2.2.3.2.Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помещают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками использовать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.
2.2.3.3.Для проведения испытания на банку или пакет со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:
наименование продукта;
обозначение НТД на продукцию;
дата отбора пробы;
фамилия, инициалы, подпись контролера, отобравшего пробу;
срок хранения пробы.
В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990