СССР
Государственный стандарт от 21 февраля 1985 года № ГОСТ 4937-85

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
21 февраля 1985 года
    ГОСТ 4937-85
    Группа H17
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Консервы молочные
    СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
    Технические условия
    Canned milk. Condensed cream with sugar. Specifications
    МКС 67.100.10
    ОКП 92 2721
    Дата введения 1986-01-01
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358 дата введения установлена 01.01.86
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного cовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 4937-60
    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986 г. (ИУС 6-86).
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
    Поправка внесена изготовителем базы данных
    Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее - продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
    молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054 (здесь и далее).


    сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
    сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
    сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94*;

    __________________
    * На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


    сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
    кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
    кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;
    воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

    __________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    1.3.По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Вкус и запах Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов
    Консистенция Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара
    Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

    Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.
    1.4.По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Массовая доля влаги, %, не более 26,0
    Массовая доля сахарозы, %, не менее 37,0
    Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее 36,0
    в том числе жира, %, не менее 19,0
    Кислотность, °Т, не более 40,0
    Группа чистоты, не ниже 1
    Массовая доля олова, %, не более 0,01
    Массовая доля меди, %, не более 0,0005
    Свинец Не допускается

    ________________
    В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    1.5.По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
    2.2.Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.
    якорь
    3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    3.1.Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.3-95.
    3.3.Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
    3.4.Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84*.

    ______________
    * На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковка и маркировка продукта - по ГОСТ 23651-79.
    Продукт должны упаковывать в металлические банки N 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.
    4.2.Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона N 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики N 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.
    4.3.Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
    Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
    Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
    4.4.При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.
    При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.
    Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    4.5.Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
    Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.