| | |
Наименование показателя | Норма для товарного сорта |
| отборного | обыкновенного |
1. Внешний вид | Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них |
2. Запах и вкус | Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса |
3. Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 40 | 25 |
4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более | 10,0 | 10,0 |
5. Содержание луковиц, % от массы, не более: | | |
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | Не допускается | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | Без ограничения |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | Не допускается | 3,0 |
проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта) | Не допускается | Без ограничения |
6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | Не допускается | 3,0 |
7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | Не допускается |
8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более: | |
с видимыми признаками повреждения | Не допускается |
без видимых признаков повреждения | Не допускается | 10,0 |
9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более | Не допускается | 0,5 |