________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Цель исследования | Объем ИЖ, см | Минимально выявляемое количество токсина в MLD ИЖ или ИЖТ, см | Способ подготовки Ж для инъекции | Объем Ж для инъек- ции двум мышам, см | Коли- чество шпри- цев, шт. | Порядок исследования |
Обнаружение ботулинических токсинов | 1 | Токсин инактивирован | ИЖ прогретая | 0,5x2 | 1 | Вначале ставят биологическую пробу с прогретой ИЖ, затем с ИЖ и в последнюю очередь с ИЖТ |
1 | 2 | ИЖ | 0,5x2 | 1 | ||
1 | 2 | ИЖТ | 0,5x2 | 1 | ||
0,5 | 4 | 0,5 ИЖ+0,5 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | При неспецифических симптомах гибели животных в предыдущих вариантах | |
0,1 | 20 | 0,1 ИЖ+0,9 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | ||
2 | 1 | Увеличенный объем ИЖ | 1,0x2 | 1 | При слабо выраженных симптомах ботулинической интоксикации | |
2 | 1 | Увеличенный объем ИЖТ | 1,0x2 | 1 | ||
Определение титра ботулинического токсина | 1·10 | 200 | 1 ИЖ (ИЖТ)+99 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | Биологическую пробу с ИЖ или ИЖТ начинают с наибольшего разведения |
1·10 | 20 | 1 ИЖ (ИЖТ)+9 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | ||
0,5 | 4 | 1 ИЖ (ИЖТ)+1 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | ||
1·10 | 200000 | 1 ИЖ (ИЖТ)+99999 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | Биологическую пробу с ИЖ или ИЖТ начинают с наибольшего разведения | |
1·10 | 20000 | 1 ИЖ (ИЖТ) +9999 ЖФБ | 0,5x2 | 1 | ||
1·10 | 2000 | 1 ИЖ (ИЖТ)+999 ЖФБ | 0,5x2 | 1 |
Номер вари- анта опыта | Иссле- дуемый вариант | Типы противоботу- линических сывороток | Состояние подопытных мышей | Условия опыта | Наличие и тип ботулинического токсина |
1 | ИЖ (ИЖТ) | Без сывороток | Болеют и обычно погибают со специфическими клиническими симптомами ботулизма | Концентрацию ИЖ (ИЖТ) и способ подготовки для инъекции выбирают по табл.1 | Присутствует один или несколько типов ботулинических токсинов |
2 | ИЖ (ИЖТ) | Трехвалентная типов А, В, Е | Живы | Мыши в 1-ом варианте погибли | Тип А, В или Е (F)* или их комбинации |
3 | ИЖ | Моновалентная типа А | " | То же | Тип А |
4 | ИЖ | Моновалентная типа В | " | " | Тип В |
5 | ИЖ (ИЖТ) | Моновалентная типа Е | " | " | Тип Е (тип F)* |
6 | ИЖ (ИЖТ) | По табл.3 | Живы мыши, получившие гомологический тип сыворотки | " | Один или несколько типов токсина, соответствующих типу (типам) сывороток, защитивших мышей от гибели |
________________
* При перекрестной реакции с сывороткой типа Е.
Номер вари- анта опыта | Анализируемый продукт | Типы используемых противоботулинических сывороток и их комбинации | Типы выявляемых ботулинических токсинов или их комбинации |
1 | Не прошедший термическую обработку | Моновалентные типов А, В, Е | А, В, Е (F) |
и трехвалентная типов А, В, Е | А+В+Е (F) | ||
2 | Тот же, не содержащий ботулинических токсинов или их комбинаций, выявляемых по 1-му варианту опыта | Моновалентная типа F | F (E) |
Моновалентная типа С | C (D) | ||
3 | Прошедший термическую обработку | Моновалентная типа А и В, бивалентная АВ | А; В; А+В |
4 | Тот же, не содержащий типы ботулинических токсинов или их комбинаций, выявляемых по 3-му варианту опыта | Моновалентная типа F | F (E) |
Моновалентная типа Е | E (F) | ||
Моновалентная типа С | C (D) | ||
5 | Любой, не содержащий типы ботулинических токсинов или их комбинаций, выявляемых по 1-4-му вариантам опыта | Бивалентные типы: АС | А+С (D) |
АЕ | А+Е (F) | ||
AF | А+F (E) | ||
ВС | В+С (D) | ||
BE | В+Е (F) | ||
BF | В+F (E) | ||
СЕ | С (D)+Е (F) | ||
CF | С (D)+F (E) | ||
EF | Е+F | ||
Любой, не содержащий типы ботулинических токсинов или их комбинаций, выявляемые по 1-4-му вариантам опыта | Трехвалентные типы: ABF | А+В+F (Е) | |
ВСЕ | В+C (D)+E (F) | ||
ВСF и другие | В+C (D)+F (E) и другие | ||
Поливалентная типа ABCEF | А+В+C (D)+Е+F | ||
6 | Тот же, не содержащий типы ботулинических токсинов или их комбинаций, выявляемые по 1-5-му вариантам опыта | Моновалентная типа D | D (C) |
Моновалентная типа G | G | ||
Поливалентная типов А, В, С, D, E, F | (A+B+C+D+E+F+G) и другие комбинации, в соответствии с комбинациями использованной сыворотки |
Но- мер на- вески | Пищевой продукт | Питательная среда для посева | Обработка посевов | Темпе- ратура термо- стати- рования, °С |
1 | Любой, кроме консервов, при подозрении на присутствие вегетативных клеток С. botuli типов А, В, С, D, F, разлагающих казеин | Печеночно-глицериновая; улучшенная клостридиальная; из вареного мяса; Китт-Тароцци; бульон с кониной и мальтозой | Без обработки | 36±1 |
Консервы | То же | То же | 30±1 | |
2 | Любой, кроме консервов, при подозрении на присутствие спор С. botuli типов А, В, С, D, F, разлагающих казеин | " | Прогрев (60±1) °С или при (80±1) °С в течение 15 мин | 36±1 |
Консервы | То же | 30±1 | ||
3 | Любой при подозрении на присутствие С. botuli типов В, С, D, E, F, не разлагающих казеин | Триптиказо-пептонно-глюкозная с дрожжевым экстрактом; питательная для определения стерильности; Хоттингера; бульон с кониной и мальтозой - с добавлением трипсина | Без обработки | 30±1* |
4 | Любой при подозрении на присутствие спор С.botuli типов В, С, D, E, F, не разлагающих казеин; навеску продукта обрабатывают спиртом | То же, но без добавления трипсина | То же | 30±1* |
_______________
* При подозрении на присутствие психротрофных штаммов С. botuli, посевы термостатируют при (26±1) °С.