СССР
Государственный стандарт от 07 октября 1979 года № ГОСТ 8.364-79

ГОСТ 8.364-79 ГСИ. Автоматы торговые дозирующие для отпуска жидких пищевых продуктов. Методы и средства поверки (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
17 октября 1979 года
Разработан
Государственным комитетом СССР по стандартам
07 октября 1979 года
    ГОСТ 8.364-79
    Группа Т88.1*

    __________________________________________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2008 г.
    группа Т88.3. - Примечание изготовителя базы данных.


    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    Государственная система обеспечения единства измерений
    АВТОМАТЫ ТОРГОВЫЕ ДОЗИРУЮЩИЕ ДЛЯ ОТПУСКА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    Методы и средства поверки
    State system of insuring the unity of measurements. Trade measuring automats for delifery of liquid food products. Methods and means of verification
    Дата введения 1981-01-01
    РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    Б.И.Лобов, Н.Ш.Сидорова
    ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
    Зам. председателя В.И.Кипаренко
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 октября 1979 г. N 3958
    ВЗАМЕН ГОСТ 13880-68
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.12.82 N 4622 с 01.06.83
    Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1983 год
    Настоящий стандарт распространяется на торговые автоматы по ГОСТ 10309-77 и НТД на их конкретные типы, предназначенные для приготовления, дозирования и отпуска жидких пищевых продуктов или напитков, выпускаемые из производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок в соответствии с ГОСТ 8.002-71*.
    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ПР 50.2.002-94. - Примечание изготовителя базы данных.
    якорь
    1.ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
    При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства, указанные в таблице.
    Наименование операции Номера пунктов стандарта Средства поверки и их нормативно-технические характеристики Обязательность проведения операций при
    выпуске из производства и ремонта эксплуатации и хранении
    Внешний осмотр 2.1 Измерительная линейка по ГОСТ 17435-72 Да Нет
    Опробование 2.2 Монеты Да Да
    Определение производительности 2.3 Секундомер по ГОСТ 5072-79, монеты Да Да
    Определение сопротивления изоляции 2.4 Омметр класса точности 1,5 Да Нет
    Проверка блокирующих и сигнализирующих устройств 2.5 - Да Да
    Проверка герметичности соединений 2.6 Манометр по ГОСТ 8625-77 Да Да
    Проверка работоспособности 2.7 Монеты Да Да
    Проверка работы импульсного счетчика 2.8 - Да Да
    Определение погрешности дозирования 2.9 Разъездные неразборные образцовые весы типа НРО-5, образцовый денсиметр типа 1. Комплект ареометров общего назначения А-1 по ГОСТ 18481-81. Образцовые колбы (см. табл.1 и 2 обязательного приложения). Да Да
    Проверка температуры отпускаемого продукта 2.10 Термометр с ценой деления 0,1 °С Да Да

    Примечание. Объем первичной поверки должен соответствовать объему приемо-сдаточных испытаний, предусмотренному в стандартах или технических условиях на средства измерений конкретных типов.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    2.ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
    2.1.Внешний осмотр
    При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие деталей и сборочных единиц автоматов следующим требованиям:
    комплектность и маркировка должны соответствовать требованиям ГОСТ 10309-77 и нормативно-технической документации на автоматы конкретных типов;
    внешняя отделка, габаритные размеры должны соответствовать технической документации, утвержденной в установленном порядке;
    лакокрасочные покрытия - по ГОСТ 9.032-74;
    покрытия металлические и неметаллические - по ГОСТ 9.302-79*.

    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9.302-88. - Примечание изготовителя базы данных.


    2.2.Опробование
    Опробование автомата в работе производят пятью монетами каждого достоинства, для приема которых предназначен монетный механизм автомата.
    2.3.Определение производительности
    Для определения производительности автоматов определяют время с момента нажатия кнопки получения товара до готовности к отпуску следующей дозы. Производительность автомата, доз/мин, определяют по формуле
    ,
    где - измеренное время, с.
    Производительность автоматов должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий на автоматы конкретных типов.
    2.4.Сопротивление изоляции электрических цепей определяют по ГОСТ 10309-77.
    2.5.Проверку блокирующих и сигнализирующих устройств проводят созданием соответствующих случаев срабатывания каждого устройства не менее 5 раз.
    Безотказное и своевременное срабатывание сигнализирующих устройств должно соответствовать требованиям стандартов или технических условий на автоматы конкретных типов.
    2.6.Герметичность соединений проверяют по ГОСТ 10309-77.
    2.7.Для проверки работоспособности автоматы включают и опускают монеты в приемную щель монетного механизма с общим числом включений 200. В процессе отпуска доз жидкого продукта работа автомата должна быть безотказной. В течение первых 50 включений допускается производить отладку и устранение мелких дефектов, выявленных во время испытаний.
    2.8.Проверку работы импульсного счетчика проводят одновременно с поверкой по п.2.7. Показания счетчика должны соответствовать числу отпущенных доз. Не допускается отпуск доз напитка при неисправном или отключенном счетчике.
    2.9.Погрешность дозирования определяют массовым и объемным методами.
    Производят по 20 измерений. Подсчитывают отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального из 20 измеренных доз. Отклонения единичной дозы и среднего арифметического из 20 доз от соответствующих номинальных не должны превышать норм, указанных в табл.1 обязательного приложения.
    Погрешность дозирования определяют после слива 2-3 доз.
    Примечание. При определении погрешности дозирования автоматов газированной воды допускается проводить 2 серии замеров на нижнем уровне сиропа в баке и подсчитывать отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального из 10 измеренных доз. При этом замеры на верхнем уровне не проводят.
    2.9.1.В автоматах, секции которых конструктивно взаимосвязаны, погрешность дозирования определяют при раздельной и одновременной работе секций автомата.
    При периодической поверке на месте эксплуатации уровень заполнения товарной емкости может быть любым, возможным при работе данного автомата.
    При приемо-сдаточных испытаниях и поверке автоматов разрешается применять воду. Все другие виды испытаний автоматов проводят на продукте, указанном в табл.1.
    Поверку весовых механизмов, встроенных в автомат, проводят по ГОСТ 8.453-82.
    2.9.2.Массовый метод определения погрешности дозирования
    Для определения погрешности дозирования применяют разъездные неразборные образцовые весы типа НРО-5, образцовый денсиметр типа 1 с ценой деления 0,001 г/см. Допускается применять настольные одноплощадочные весы с вибрационно-частотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости типа 1261 ВН-3 ЦТ или настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
    2.9.1, 2.9.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.9.2.1.Отбор доз продукта производят в предварительно взвешенную чистую емкость. После слива продукта в емкость время стекания капель продукта должно быть 5-30 с в зависимости от вязкости продукта.
    2.9.2.2.В автоматах для отпуска жидких продуктов, приготовленных с водой, при отборе доз сгущенных продуктов предварительно отключают устройство для подачи воды, при необходимости снимают сливные патрубки.
    2.9.2.3.Перед взвешиванием дозы продукта весы устанавливают строго по уровню или отвесу и уравновешивают.
    2.9.2.4.Объем отпускаемой дозы , мл, продукта подсчитывают по формуле
    ,
    где - масса, г;
    - плотность, г/см.
    2.9.3.Объемный метод определения погрешности дозирования
    2.9.3.1.Проверку отклонения дозы проводят объемным методом, если доза нормируется в миллилитрах (для сиропа, соков, молока, кваса, морса, пива, вина, газированной воды, горячих напитков и других напитков, приготавливаемых на воде).
    2.9.3.2.Используемые для измерения дозы образцовые колбы и пробирки (см. черт.1) являются специальными мерами вместимости, характеристика которых указана в табл.2 обязательного приложения, а шкалы - на черт.2 и 3.
    якорь
    Черт.1. Образцовая колба для поверки торговых автоматов
    Образцовая колба для поверки торговых автоматов

    Черт.1
    якорь
    Черт.2. Пробирка для замера единичных доз не более 20 мл
    Пробирка для замера единичных доз не более 20 мл

    Черт.2
    якорь
    Черт.3. Шкалы образцовых колб для поверки торговых автоматов
    Шкалы образцовых колб для поверки торговых автоматов

    Черт.3
    2.9.3.3.До начала поверки автомата определяют поправку на пленку продукта, остающегося на стенках мер вместимости (образцовые колбы, специальные приборы). После слива первой дозы в меру вместимости делают выдержку для стекания капель продукта не менее 3 мин и производят первый отсчет по шкале бюретки, колбы, пробирки. После слива второй дозы дают выдержку 20 с и производят второй отсчет.
    Поправку определяют как разность первого и второго отсчетов. Все последующие дозы отбирают с выдержкой 20 с.
    Действительную величину дозы продукта складывают из величины дозы, отсчитанной с выдержкой 20 с, и поправки на пленку продукта.
    2.9.3.4.Измерительную дозу отбирают в стеклянную меру вместимости (см. обязательное приложение).
    При обильном пенообразовании допускают использовать промежуточную емкость, предварительно смоченную продуктом.
    Для удобства пользования колбами слив продукта из автомата производят через воронку, смоченную тем же продуктом.
    2.9.3.5.Перед отбором первой дозы меры вместимости смачивают водопроводной водой. После смачивания или промывки меры вместимости выдерживают в перевернутом положении 20-30 с для удаления остатков воды.
    2.9.3.6.Для правильного отсчета стеклянные меры вместимости необходимо установить в строго вертикальном положении, а глаз наблюдателя должен находиться на уровне отметки, до которой залита доза продукта. Для этого колбы N 20-28 устанавливают на горизонтальной плоскости (допускается отклонение от горизонтальности ±2°), остальные меры вместимости для проведения отсчета поднимают за верхнюю часть.
    При отборе дозы после слива продукта в меру вместимости делают выдержку 30 с для сбора капель продукта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.9.3.7.Отсчет величины дозы для прозрачных жидких продуктов производят по нижнему краю мениска, для непрозрачных - по верхнему краю мениска.
    2.9.3.8.При пользовании бюреткой ее закрепляют в штативе. В бюретку заливается продукт так, чтобы на поверхности продукта не появлялись пузырьки воздуха. Если конец бюретки заполнился продуктом с пузырьками воздуха, то открывают зажим или кран еще раз до тех пор, пока не исчезнут пузырьки.
    Наполнив конец бюретки, в нее заливают продукт приблизительно на 10 мм выше нижней отметки шкалы и, приоткрыв кран, осторожно сливают продукт до нижней отметки шкалы бюретки, выдерживают 30 с, производят первый отсчет и записывают его. Затем в бюретку непосредственно из автомата отбирают дозу продукта, выдерживают 30 с и производят второй отсчет. Действительную величину дозы записывают с учетом поправки на пленку продукта.
    Сливать дозу продукта в бюретку можно через воронку, предварительно смоченную тем же продуктом.
    Действительную величину измеряемой дозы , мл, определяют по формуле
    ,
    где - отметка, соответствующая первому отсчету по шкале бюретки;
    - отметка, соответствующая второму отсчету по шкале бюретки.
    При небольших дозах в бюретку можно заливать несколько доз продуктов без слива из бюретки.
    В этом случае:
    - отметка до залива дозы в бюретку;
    - отметка после залива дозы.
    2.9.3.9.В автоматах для продажи и отпуска газированной воды, использующих энергию газированной воды для выдачи сиропа, при определении величины дозы сиропа устройство для дозирования сиропа отсоединяют от сиропного бачка и резиновым шлангом подсоединяют к нижнему концу бюретки. Шланг должен быть по возможности коротким и не иметь резких перегибов.
    Бюретку заполняют сиропом до верхней отметки шкалы.
    Перед поверкой для удаления воздуха из системы "бюретка-шланг" устройства для дозирования сиропа, а также для смачивания стенок системы производят слив 2-3 доз.
    Бюретку доливают до уровня, соответствующего верхнему уровню сиропа в бачке. После отбора из бюретки нескольких доз в бюретку вновь доливают сироп до уровня, соответствующего уровня сиропа в бачке.
    Действительную величину измеряемой дозы , мл, определяют по формуле
    .
    При проверке автоматов на воде значение должно быть уменьшено на величину, равную 1% от измеряемой номинальной дозы сиропа.
    2.9.3.10.Для определения точности дозирования в автоматах для приготовления и продажи газированной воды используют прибор, приведенный на черт.4.
    якорь
    Черт.4. Прибор для определения точности дозирования в автоматах для приготовления и продажи газированной воды
    Прибор для определения точности дозирования в автоматах для приготовления и продажи газированной воды

    Черт.4
    Промежуточная емкость прибора должна быть установлена на уровнях, соответствующих верхнему или нижнему уровню сиропа в бачке.
    Измерение дозы сиропа, выдаваемой автоматом, производят следующим образом:
    патрубок 2 (см. черт.4) прибора резиновым шлангом соединяют с устройством автомата для дозирования сиропа, выдают 2-3 дозы газированной воды с сиропом, для удаления воздушных пузырей в системе;
    промежуточную емкость 1 из бюретки 5 заполняют сиропом до риски на атмосферной трубке 3;
    бюретку заполняют сиропом из бака 6 при помощи груши 4 до верхней отметки шкалы;
    производят выдачу одной порции воды с сиропом;
    сироп из бюретки доливают в промежуточную емкость до риски на атмосферной трубке, открыв кран 7;
    по установившемуся уровню сиропа в бюретке определяют величину дозы сиропа, выданной автоматом с учетом поправки на пленку сиропа, остающегося на стенках бюретки.
    Отсчет величины каждой дозы сиропа после слива из бюретки необходимо производить через равные промежутки времени не менее 20 с. При испытаниях на воде поправку на стекание капель не определяют и не учитывают. Выдержку времени для снятия отсчета дозы не производят.
    2.9.3.9, 2.9.3.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.10.Температуру отпускаемого напитка проверяют после выхода холодильного агрегата на автоматический режим работы в каждой из трех последовательно отобранных дозах. Температуру измеряют термометром с ценой деления 0,1 °С после слива 2-3 доз напитка.
    Температура термометра и емкости, в которую производят слив дозы, должна быть близка к температуре отпускаемого напитка.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    якорь
    3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    Требования безопасности - по ГОСТ 10309-77.
    якорь
    4.ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
    4.1.На автоматы, признанные годными при поверке органами Госстандарта, выдают свидетельство установленной формы.
    4.2.Результаты первичной поверки должны оформляться внесением соответствующей записи в паспорт автомата, удостоверенной в порядке, установленном предприятием.
    4.3.Результаты периодической ведомственной поверки автоматов оформляют выдачей документа о поверке, составленного метрологической службой.
    4.4.Автоматы, прошедшие поверку с отрицательными результатами, к выпуску в обращение и применению не допускают.
    якорь
    ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦОВЫМ КОЛБАМ
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    1.Колбы (основные размеры и допускаемые отклонения) должны соответствовать черт.1.
    2.Толщина стенки колбы должна быть для колб:
    N 1-9 1,25±0,3 мм;
    N 10-28 1,5±0,3 мм.
    3.Оцифровка и градуировка шкалы в зависимости от вместимости колб должна соответствовать указанным на черт.3.
    4.Колбы градуируются как отливные. Градуировка должна производиться не менее чем по трем исходным отметкам.
    Проверку колбы при выпуске из производства проводят не менее чем в пяти оцифрованных отметках шкалы (расположение их должно быть по возможности равномерным) при температуре 20 °С.
    5.Шкала должна быть нанесена светлыми красками и быть устойчивой к воздействию агрессивных средств (см. черт.3).
    6.На каждой колбе должны быть вытравлены, выгравированы или нанесены химически стойкой краской:
    наименование или торговый знак предприятия-изготовителя;
    обозначение колбы, например ТО-1,
    где Т - означает, что колба предназначена для поверки торговых автоматов;
    О - означает, что колба отливная, цифра указывает номер колбы.
    7.Колбы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1770-74, кроме колб номеров 1-14.
    8.Для замера доз продукта объемом до 20 мл допускается использовать пробирки типа ПГКШ 14/23-25 по ГОСТ 10515-75.
    Таблица 1
    Наименование жидких пищевых продуктов Отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального, г (мл)
    10-25 26-50 51-100 101-150 151-200 201-300 301-400 401-550 551-750 751-1000 1001-1500 1501-2000
    Масло растительное, г - - - ±1,0 ±1,3 ±1,9 ±2,6 ±2,6 ±3,25 - - -
    Сиропы, мл ±0,65 ±1,0 ±1,5 - - - - - - - - -
    Сгущенные продукты для приготовления напитков, г ±0,65 ±1,3 ±1,9 - - - - - - - - -
    Соки просветленные (виноградный и др.), вино, мл - ±0,65 ±1,3 ±1,9 ±2,6 - - - - - - -
    Соки непросветленные (густые волокнистые и др.), мл - ±1,0 ±1,9 ±2,9 ±3,9 - - - - - - -
    Пиво, мл - - ±3,2 ±4,0 ±4,8 ±5,6 ±6,4 ±8,0 - - - -
    Квас, морс, фирменные напитки, мл - - - - ±3,9 ±4,5 ±5,2 ±6,5 ±7,8 ±10,4 ±11,7 ±13,0
    Молоко и молочные коктейли, мл - - - ±2,6 ±3,2 ±3,9 ±4,5 ±5,2 ±5,8 ±6,5 ±6,5 ±7,8
    Напитки, приготовленные на воде: газированная вода с сиропом и без сиропа, кофе, какао из сгущенных продуктов и др., мл - - ±4,8 ±6,4 ±8,0 - - - - - - -

    Таблица 2
    Техническая характеристика образцовых колб для поверки торговых автоматов
    Номера колб Минимальная и максимальная вместимость колб Допус- каемые откло- нения Цена наимень- шего деления Число делений шкалы Интервал между оцифрованными делениями шкалы, мл
    min max min max
    мл мм мл мм
    1 24-40 ±0,15 0,1 20 10±0,5 66 86 126 24 184 226 400 160 2
    2 36-52 ±0,15 0,1 25 10±0,5 67 87 127 36 184 226 400 160 2
    3 45-80 ±0,3 0,2 28 13±0,5 65 85 125 45 242 284 450 175 5
    4 65-100 ±0,3 0,2 32 13±0,5 74 94 134 65 242 284 450 175 5
    5 85-120 ±0,3 0,2 36 13±0,5 79 99 139 85 242 284 460 175 5
    6 100-140 ±0,4 0,2 40 15±0,5 72,5 102,5 142,5 100 213 242 425 200 5
    7 120-160 ±0,4 0,2 45 15±0,5 70 100 140 120 213 242 425 200 5
    8 145-185 ±0,4 0,5 50 16±0,5 69 99 139 145 187 212 400 80 5
    9 170-210 ±0,4 0,5 55 18±0,5 67 97 137 170 187 212 400 80 5
    10 190-240 ±0,5 0,5 58 18±0,5 67 97 137 190 186 208 400 100 5
    11 225-275 ±0,5 0,5 60 18±0,5 75 105 145 225 186 208 400 100 5
    12 260-310 ±0,5 0,5 62 18±0,5 82 112 152 260 186 208 400 100 5
    13 290-360 ±0,6 0,5 65 20±1,0 81 111 171 290 202 247 450 140 10
    14 340-410 ±0,6 0,5 68 20±1 88,5 118,5 178,5 340 202 247 475 140 10
    15 390-490 ±0,6 0,5 70 21±1 96 126 186 390 263 317 525 200 10
    16 460-560 ±0,6 0,5 73 21±1 105 136 195 460 263 317 525 200 10
    17 530-630 ±1,0 0,5 76 23±1 111 141 201 530 224 263 500 200 10
    18 600-700 ±1,0 0,5 80 23±1 114 144 204 600 224 263 500 200 10
    19 670-770 ±1,0 0,5 85 23±1 114 144 204 670 224 263 500 200 10
    20 720-900 ±1,5 1,0 90 29±1 108 138 198 720 254 292 525 180 20
    21 860-1020 ±1,5 1,0 95 29±1 114 159 219 860 226 260 525 160 20
    22 980-1160 ±1,5 1,0 100 29±1 118 163 223 980 255 292 550 180 20
    23 1120-1300 ±2,0 1,0 105 29±1 124 169 229 1120 255 292 560 180 20
    24 1260-1440 ±2,0 1,0 110 29±1 128 173 233 1260 255 292 560 180 20
    25 1400-1580 ±2,0 1,0 115 29±1 130 175 235 1400 255 292 560 180 20
    26 1540-1740 ±2,0 1,0 115 32±1 143 188 248 1540 234 264 550 200 20
    27 1700-1900 ±2,0 1,0 120 32±1 145 190 250 1700 234 264 550 200 20
    28 1860-2060 ±2,0 1,0 125 32±1 147,5 192,5 252,5 1860 234 264 550 200 20