| | | | | | |
Наименование | Форма | Размеры, см | Масса, кг |
| | Длина | Ширина | Высота | Диаметр | |
Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми | 48-50 | 18-20 | 12-17 | - | 11,0-18,0 |
Голландский круглый | Шаровидная с равномерной осадкой | - | - | 10-16 | 13-15 | 2,0-2,5 |
Голландский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями | 28-30 | 14-15 | 10-12 | - | 5,0-6,0 |
Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | 8-10 | 26-28 | 5,0-6,0 |
Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения | - | - | 25-35 | 8-10 | 2,0-3,0 |
Российский большой | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми | - | - | 12-16 | 34-36 | 12,0-18,0 |
малый | | - | - | 12-16 | 26-28 | 7,0-10,0 |
Российский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 32-34 | 15-16 | 10-12 | - | 5,0-7,5 |
Атлет | Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 35-37 | 35-37 | 10-13 | - | 13,0-16,0 |
| | | | | |
Наимено- вание | Органолептические показатели |
| Внешний вид | Вкус и запах | Консис- тенция | Рисунок | Цвет теста |
Советский | Корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом. На поверхности допускаются отпечатки серпянки | Выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный | Тесто пластичное, однородное | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или слегка овальной формы, большая часть из которых имеет диаметр не менее 4 мм, равномерно расположенных по всей массе | От слабо- желтого до желтого, равно- мерный по всей массе |
Голландский круглый | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом | Хорошо выраженный сырный, умеренно острый, слегка кисловатый | Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы равномерно расположенных по всей массе | То же |
Голландский брусковый | То же | Выраженный сырный, с наличием легкой остроты и легкой кисловатости | То же | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе | " |
Костромской | " | Выраженный сырный, слегка кисловатый | Тесто нежное, пластичное, однородное | То же | " |
Ярославский | " | Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый | То же | " | " |
Российский | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом | Выраженный, сырный, слегка кисловатый | " | На разрезе сыр имеет рисунок неправильной, угловатой и щелевидной формы | " |
Атлет | То же | То же | " | То же | " |