СССР
Государственный стандарт от 01 января 1968 года № ГОСТ 13031-67Э

ГОСТ 13031-67Э Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
25 июля 1985 года
    ГОСТ 13031-67*
    Группа H51
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
    Технические условия
    Dried chicory for export. Specifications
    ОКП 91 9843
    Дата введения 1968-01-01
    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 23 июня 1967 г. Срок введения установлен с 01.01.68
    Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2364 срок действия продлен до 01.01.89**

    ________________
    ** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 20.11.91 N 1772 (ИУС N 2, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.


    * ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1985 г. (ИУС 3-83, 11-85).
    Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Сушеный цикорий должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
    Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.2.По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика Метод испытания
    1. Внешний вид Сушеный цикорий в виде столбиков, пластинок или кубиков ГОСТ 13340.1-77
    2. Форма и размеры, мм, не более а) столбики: длина 70 ширина 15 толщина 8 ГОСТ 13340.1-77
    б) пластины: длина 30 ширина 30 толщина 15
    в) кубики со стороны грани 15
    3. Консистенция Твердая, допускается эластичность ГОСТ 13340.1-77
    4. Вкус и запах Терпкий, сладковато-горьковатый, свойственный сушеному цикорию, без посторонних привкусов и запахов ГОСТ 13340.1-77
    5. Цвет Серый разных оттенков, допускается светло-коричневый оттенок ГОСТ 13340.1-77

    1.3.По физико-химическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    1. Массовая доля влаги, %, не более: ГОСТ 13340.3-77
    при выпуске с производства 12,0
    при отгрузке из портов 14,0
    2. Массовая доля одеревеневших, с грубоволокнистой тканью кусочков, %, не более 4,0 ГОСТ 13340.1-77
    3. Массовая доля мелочи, %, не более: ГОСТ 13340.1-77
    а) для столбиков и пластинок - проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 6 мм 1,0
    б) для кубиков - проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 4 мм 1,0
    4. Массовая доля примесей, %, не более: ГОСТ 13340.2-77
    а) органической (остатки ботвы, тонкие концы корнеплодов и соломистые частицы) 0,8
    б) минеральной (земля, песок) 0,2 ГОСТ 13340.2-77
    5. Массовая доля металломагнитных примесей и окалины (размер отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003 ГОСТ 13340.2-77

    Примечание. Допускается по требованию потребителя массовая доля влаги при выпуске с производства 10,0%, при отгрузке из портов - 12,0%.
    1.4.В сушеном цикории не допускается наличие горелых, переросших, подмороженных, червивых, сырых, плесневелых кусочков, а также цикория, поврежденного вредителями хлебных запасов.
    1.2-1.4.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.5.(Исключен, Изм. N 1).
    1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
    Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 13340.3-77.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Сушеный цикорий упаковывают в новые льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 18225-72 массой нетто 30, 35 и 40 кг. Допускаемое отклонение от массы нетто мешка с цикорием ±0,25%.
    3.2.Льно-джуто-кенафные мешки должны быть зашиты вверху машинным способом льняными нитками по ГОСТ 2350-73, хлопчатобумажными марки "Особо прочные" с условным обозначением 0 и 00 по ГОСТ 6309-80, из хлопчатобумажной пряжи по ГОСТ 15958-70 или синтетическими по нормативно-технической документации.
    Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-71.
    3.3.На каждый мешок с сушеным цикорием прикрепляют ярлык из отходов белой хлопчатобумажной ткани, сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9x5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. На ярлык наносят маркировку в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешнеторгового объединения.
    3.4.Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".

    ________________
    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.5.Сушеный цикорий, упакованный в мешки, транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 15102-75 и транспортными пакетами в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
    Транспортные пакеты формируют из продукта, упакованного в мешки, на плоских поддонах типов П4, 2П4, 2П04 размером 800x1200 мм по ГОСТ 9078-84 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
    При транспортировании водным транспортом мешки с сушеным цикорием должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285-78.
    3.6.Не допускается транспортирование сушеного цикория с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
    3.7.Сушеный цикорий хранят в складах, незараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Мешки с сушеным цикорием должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 3 м. Между штабелями и стеной должно быть расстояние не менее 0,7 м. Не допускается укладывание штабелей вблизи водопроводных, канализационных труб и около отопительных приборов.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    4.1.Изготовитель гарантирует соответствие сушеного цикория требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
    4.2.Гарантийный срок хранения сушеного цикория - 12 мес со дня изготовления.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Коды ОКП
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    Наименование продукции Код ОКП
    Цикорий сушеный для экспорта в льно-джуто-кенафных мешках массой нетто, кг:
    столбиками
    30 91 9843 1316
    35 91 9843 1326
    40 91 9843 1336
    в виде пластин
    30 91 9843 1436
    35 91 9843 1446
    40 91 9843 1456
    кубиками
    30 91 9843 1556
    35 91 9843 1566
    40 91 9843 1576

    (Введено дополнительно, Изм. N 1, 2).