СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1982 года № ГОСТ 24881-81

ГОСТ 24881-81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
15 июля 1981 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1982 года
    ГОСТ 24881-81
    Группа С23
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ТМИН. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ
    Технические условия
    Cummin. Industrial raw material. Specifications
    ОКП 97 2613
    Срок действия с 01.07.1982
    до 01.07.1987*

    _________________________________
    * Ограничение срока действия снято
    постановлением Госстандарта СССР
    от 06.06.91N 814 (ИУС N 9, 1991 год). -
    Примечание изготовителя базы данных.


    РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    Г.Г.Васюта, Л.В.Коваленко
    ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    Зам. министра В.С.Шевелуха
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 июля 1981 г. N 3380
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.87 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.86 N 3718
    Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1987 год
    Настоящий стандарт распространяется на плоды и полуплодики тмина (Carum carvi L.), заготовляемые для промышленной переработки и использования как пряность.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Тмин должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь серо-бурый цвет и ароматический запах, свойственный нормативным плодам тмина.
    1.2.Ограничительные нормы для тмина указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 16,0
    Эфирномасличная примесь данного растения, %, не более 18,0
    Сорная примесь, %, не более 10,0
    Эфирномасличная примесь других растений, %, не более 2,0

    1.3.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за тмин, указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 12,0
    Эфирномасличная примесь данного растения, % 12,0
    Сорная примесь, % 3,0
    Эфирномасличная примесь других растений Не допускается

    1.4.Сорная и эфирномасличная примеси
    1.4.1.К сорной примеси относят:
    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
    минеральную примесь - землю, песок, шлак, камешки и т.п.;
    органическую примесь - части стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;
    семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян и плодов других эфирномасличных растений;
    испорченные плоды тмина со сгнившим ядром.
    1.4.2.К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики тмина:
    с почерневшим ядром;
    заплесневевшие;
    проросшие;
    раздробленные и раздавленные;
    лишенные плодовых оболочек;
    поврежденные семеедом.
    1.4.3.К эфирномасличной примеси других растений относят плоды (полуплодики) и семена растений, содержащие эфирное масло (кориандр, анис, фенхель, укроп и т.п.).
    1.5.В зависимости от влажности устанавливают следующие состояния тмина:
    состояние тмина влажность, %
    сухое и средней сухости до 12,0 включ.
    влажное св. 12,0 " 16,0".

    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    якорь
    2.МЕТОДЫ ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 17082.1-71.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 17082.1-71.
    3.2.Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-78.
    3.3.Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-78.
    3.4.Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 17082.4-78*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17082.4-88. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.5.Определение цвета семян тмина производят визуально в отобранной пробе.
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Тмин упаковывают в мешки по ГОСТ 8516-78 или ГОСТ 19317-73 массой не более 40 кг.
    Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован.
    4.2.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    На каждый мешок с плодами тмина должна быть нанесена маркировка с указанием:
    культуры;
    сорта;
    года урожая;
    номера партии плодов;
    массы нетто плодов;
    названия и адреса хозяйства, вырастившего плоды;
    обозначение настоящего стандарта.
    Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.
    4.3.Плоды тмина транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. При транспортировании железнодорожным и водным транспортом используют крытые транспортные средства. Транспортирование плодов тмина пакетами - по ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81.
    4.4.Плоды тмина хранят в крытых, чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов хранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    4.5.Каждую партию плодов тмина, упакованных в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом, мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее чем на 15 см.
    4.6.Длина штабеля определяется размером складской площади и массой партии, ширина - длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.
    Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0,75 м, а между отдельными штабелями - не менее 1 м.
    4.7.При размещении, хранении и транспортировании тмина учитывают состояние по влажности, указанные в п.1.5.
  1. Раздел 4.(измененная редакция, изм. № 1).