Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3640-94 | 2.1 |
ГОСТ 6672-75 | 2.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 1.2 |
ГОСТ 9284-75 | 2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 1.2; 2.1; 3.2.3; 3.2.4; 3.2.5; 3.2.8; 3.2.9; 4.2.4; 4.2.5 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.1.10 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 24363-80 | 2.1 |
ГОСТ 26668-85 | 1.1 |
ГОСТ 26669-85 | 1.2 |
ГОСТ 26670-91 | 4.1.2; 5.4 |
ГОСТ 26809-86 | 1.1 |
ГОСТ 30425-97 | 4.2.1 |
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ферментативный гидролизат кормовых дрожжей | 12,0 |
-лецитин или яичное масло | 1,0 |
натрий хлористый | 3,0 |
натрий лимоннокислый трехзамещенный | 5,0 |
литий сернокислый | 5,0 |
маннит | 5,0 |
бромтимоловый синий | 0,04 |
агар микробиологический | 10,0. |
ферментативный гидролизат кормовых дрожжей | 15,0 |
-лецитин или яичное масло | 1,0 |
натрий хлористый | 3,0 |
бромтимоловый синий | 0,04 |
агар микробиологический | 10,0. |
сухой питательный агар | 7,3 |
глюкоза | 3,65 |
натрий фосфорнокислый двузамещенный | 0,38 |
натрий хлористый | 3,65 |
бромкрезоловый пурпуровый | 0,02. |
сухой питательный агар | 7,3 |
маннит | 3,65 |
натрий фосфорнокислый двузамещенный | 0,38 |
натрий хлористый | 3,65 |
бромкрезоловый пурпуровый | 0,02. |
Название питательной среды | Характеристика колоний |
1. Селективный агар для выделения и идентификации | Колонии диаметром 1,5-2,0 мм, окруженные зонами преципитата синего цвета диаметром 4-5 мм. В первые часы роста колонии округлые, выпуклые; затем края колоний становятся изрезанными. |
2. Желточный агар с хлористым натрием, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и 2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлоридом | Колонии круглые, блестящие, красные, диаметром около 2-3 мм с зоной белого преципитата диаметром около 4-5 мм. |
3. Желточный агар с маннитом, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и феноловым красным | Колонии розовые (вследствие отсутствия способности ферментировать маннит), крупные, шероховатые, сухие, окруженные зоной бело-розового преципитата. |
Если в чашках содержится много микроорганизмов, ферментирующих маннит до кислоты, то характерный розовый цвет колоний В. cereus может побледнеть или исчезнуть, в этом случае эти колонии следует учитывать. | |
4. Лецитин-агар для выделения В.cereus из консервированных продуктов | Колонии, аналогичные колониям, указанным в п.1. |