Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 |
ГОСТ 9557-87 | 4.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.7 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13511-2006 | 4.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.6 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 22831-77 | 4.6 |
ГОСТ 23327-98 | 3.3 |
ГОСТ 23452-79 | 3.4 |
ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 25179-90 | 3.3 |
ГОСТ 26809-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29248-91 | 3.2 |
ГОСТ 29329-92 | 4.2 |
ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95 | 3.2 |
ТУ 10.10-490-87 | 4.1 |
ТУ 10.10-684-88 | 4.1 |
ТУ 10.10-739-88 | 4.1 |
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок | |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частички |
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||||
25 %-ной жирности | |||||
распылительного | пленочного | ||||
20%-ной жирности в транспортной таре | в потреби- тельской таре | в транс- портной таре | в транс- портной таре | для производства продуктов детского питания | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | - | - | - | - | 23,0 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более: | |||||
для высшего сорта | 0,3 | 0,2* | 0,3 | 0,3 | - |
для первого сорта | 0,4 | - | 0,4 | 1,5 | - |
для детского питания | - | - | - | - | 0,2* |
Кислотность, °Т, не более | 21 | 19** | 21 | 21 | 18** |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | II | I |
__________________
* С 01.09.93 - индекс растворимости, см сырого осадка - 0,1.
___________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||
Высший сорт | Первый сорт | Для производ- ства продуктов детского питания | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более | 50000 | 70000 | 25000 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания | Не допускаются | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока | Не допускаются | ||
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока | - | - | Не допускаются |
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | - | 10 |
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | - | 50 |
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
в комбинированной банке | 250,0±7,5; | |||
в металлической банке | 500,0±15,0, 450,0±13,5; | |||
в пачках | 250,0±7,5, 400,0±12,0, 500,0±15,0. |