СССР
Государственный стандарт от 04 августа 1987 года № ГОСТ 7967-87

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
14 августа 1987 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
04 августа 1987 года
    ГОСТ 7967-87
    Группа С42
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ
    Технические условия
    Fresh red cabbage. Specifications
    МКС 67.080.20
    ОКП 97 3214
    Дата введения 1988-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.87 N 3295
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10131-93 1.2.1, 1.2.2
    ГОСТ 17812-72 1.2.1
    ГОСТ 21133-87 1.2.1, 1.2.2
    ГОСТ 21650-76 4.4
    ГОСТ 24597-81 4.4
    ГОСТ 24831-81 1.2.1
    ГОСТ 26663-85 4.4
    ГОСТ 26927-86 3.4
    ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.4

    4.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
    5.ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
    Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Краснокочанная капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для данного ботанического сорта
    Плотность кочанов Плотные, при нажиме не вдавливаются
    Запах, вкус Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса
    Неплотно прилегающие (кроющие) листья на кочане, шт., не более, для капусты:
    заготовляемой, поставляемой 4
    реализуемой Не допускается
    Длина кочерыги, см, не более 3,0
    Масса кочана, кг, не менее
    до 1 февраля 0,6
    с 1 февраля 0,5
    Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух плотно облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех плотно облегающих листьев в верхней трети поверхности кочана Не нормируется
    Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более пяти плотно облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0
    Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину свыше пяти плотно облегающих листьев, проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых, загрязненных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями Не допускается

    Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
    1.1.2.Допускаются для реализуемой капусты кочаны со срезами при зачистке общей площадью не более: 1/8 поверхности кочана до 1 февраля; 1/4 поверхности кочана - с 1 февраля.
    1.1.3.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.


    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Упаковка
    1.2.1.Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары.
    Для упаковывания реализуемой капусты используют также тару - оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    Допускается капусту, заготовляемую и поставляемую, не упаковывать.
    1.2.2.Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности капусту упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
    1.3.Маркировка
    1.3.1.Каждую упаковочную единицу с капустой, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования отправителя;
    наименования продукции и ботанического сорта;
    номера партии;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    якорь
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Краснокочанную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по качеству капусты в одном транспортном средстве, одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    номер партии для упакованной продукции по п.1.3.1;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции и ботанического сорта;
    количество упаковочных единиц (для упакованной продукции);
    массу брутто и нетто в килограммах;
    дату уборки, упаковывания и отгрузки;
    соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
    номер и вид транспортного средства;
    срок транспортирования, сут;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Для контроля качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают объединенную пробу, масса которой указана в табл.2.
    Таблица 2
    Масса нетто партии, кг Масса объединенной пробы, кг, не менее
    До 5000 включ. 30
    Св. 500 " 1000 " 60
    " 1000 " 5000 " 120
    " 5000 120 и дополнительно по 10 кг на каждые последующие полные и неполные 2000 кг

    2.3.1.От партии, упакованной в ящики, в объединенную пробу включают всю капусту из ящиков, отобранных в соответствии с табл.3.
    Таблица 3
    Количество ящиков в партии, шт. Количество отбираемых от партии ящиков, шт.
    До 100 включ. Не менее 3
    Св. 100 3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков

    Масса объединенной пробы должна быть не менее указанной в табл.2.
    2.3.2.От партии, упакованной в ящичные поддоны, объединенную пробу капусты отбирают от количества ящичных поддонов, указанного в табл.4.
    Таблица 4
    Количество ящичных поддонов в партии, шт. Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт.
    До 10 включ. 2
    Св. 10 " 20 " 3
    " 20 " 50 " 5
    " 50 5 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящичных поддонов

    Масса объединенной пробы должна быть не менее указанной в табл.2.
    2.3.3.Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.4.Результаты контроля распространяются на всю партию.
    2.5.После проверки качества капусту, отобранную для объединенной пробы, присоединяют к контролируемой партии.
    2.6.Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    3.1.Методы отбора проб
    3.1.1.Отбор ящиков или ящичных поддонов от партии капусты, упакованной соответственно в ящики или ящичные поддоны, проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.
    3.1.2.Все кочаны из ящиков, отобранных из разных мест партии в соответствии с табл.3 и примерно равных по массе капусты в них, составляют объединенную пробу.
    3.1.3.Из каждого ящичного поддона, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл.4, отбирают не менее трех примерно равных по массе точечных проб (сверху, из середины, снизу) вручную или с использованием контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) и составляют из них объединенную пробу.
    3.1.4.От партии неупакованной капусты отбирают не менее шести точечных проб, примерно равных по массе, при погрузке или разгрузке транспортного средства из разных мест (по высоте и длине). Из отобранных проб составляют объединенную пробу.
    Допускается в местах заготовки и поставки точечные пробы от неупакованной продукции отбирать из разных мест (по высоте и длине) непосредственно в автомобильном транспортном средстве.
    3.2.Проведение определения
    3.2.1.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают зачищенные до плотно облегающих листьев кочаны на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
    3.2.2.Внешний вид, плотность, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически; длину кочерыги - измерением от основания плотно облегающего листа до среза по наибольшей длине с погрешностью не более 0,1 см.
    3.2.3.Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    3.3.Обработка результатов
    3.3.1.Содержание кочанов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
    3.3.2.Удаленные при зачистке кочанов неплотно прилегающие листья определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
    3.4.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.2.Допускается транспортирование не упакованной в тару капусты автомобильным транспортом для местного потребления.
    4.3.При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже минус 1 °С.
    4.4.При транспортировании капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663, средства скрепления - по ГОСТ 21650.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.5.При транспортировании краснокочанной капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м; ящичных поддонов - в два или три яруса, в зависимости от типа подвижного состава.
    4.6.Капусту, предназначенную для реализации в весенний и летний периоды, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре от минус 1 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.