СССР
Государственный стандарт от 01 января 1981 года № ГОСТ 24027.0-80

ГОСТ 24027.0-80 Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
06 марта 1980 года
    ГОСТ 24027.0-80
    Группа Р69
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
    Правила приемки и методы отбора проб
    Vegetal medicine raw stuff. Acceptance rules and sampleng
    Дата введения 1981-01-01
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. N 1037 срок введения установлен с 01.01.81
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    ВЗАМЕН ГОСТ 6076-74 в части правил приемки и методов отбора проб
    ПЕРЕИЗДАНИЕ.
    Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.
    Стандарт не распространяется на корень женьшеня.
    1.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1.1.Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве.
    1.2.В документе о качестве должны содержаться следующие данные:
    номер и дата выдачи документа;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование сырья;
    номер партии;
    масса партии;
    год и месяц сбора или заготовки;
    район заготовки (для сырья от дикорастущих растений);
    результаты испытаний качества сырья;
    обозначение нормативно-технической документации на сырье;
    подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.
    1.3.Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.
    1.4.Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии.
    1.5.Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл.1.
    Таблица 1
    Количество единиц продукции в партии Объем выборки
    1-5 Все единицы
    6-50 5 единиц
    Св. 50 10% единиц продукции, составляющих партию

    1.6.Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.
    1.7.При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.
    1.8.При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.
    1.9.При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п.1.8, производят повторную проверку качества сырья.
    Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл.1. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.
    2.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    2.1.Подготовка к отбору проб
    2.1.1.Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.), цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы с увеличением 5-10 определяют наличие амбарных вредителей.
    2.2.От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.
    От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна ящика.
    2.3.Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.
    2.4.Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
    2.5.Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.
    2.6.Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование сырья Масса средней пробы, г
    Почки березовые 150
    Почки сосновые 350
    Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 400
    лист сенны 200
    лист толокнянки и брусники 150
    Листья резаные, обмолоченные 200
    Цветки, кроме нижеперечисленных: 300
    цветки полыни цитварной 150
    цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами 200
    цветки бузины черной 75
    цветки ромашки аптечной 200
    цветки ромашки далматской 400
    Травы цельные, кроме нижеперечисленных: 600
    травы донника, душицы, тимьяна, чабреца 150
    полыни цитварной 100
    Побеги анабазиса 200
    Травы резаные, обмолоченные 200
    Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: 200
    плоды шиповника 300
    плоды стручкового перца 550
    Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: 300
    семена дурмана индейского, термопсиса 200
    плоды амми и семена джута 150
    Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: 600
    корневище и корень марены, корневище лапчатки 400
    клубни салепа 200
    корневище и корень девясила 1000
    корневище мужского папоротника и корень ревеня 1500
    корень мыльный туркестанский 10300
    корень солодки очищенный 2500
    корень солодки неочищенный, корень барбариса 6000
    Корни и корневища резаные, дробленые 250
    Корни и корневища в порошке 150
    Кора цельная 600
    Кора резаная 200
    Прочее сырье:
    пиретрум-порошок 100
    мох дубовый и исландский 150
    ликоподий 150
    рожки спорыньи 200
    березовый гриб-чага 3000
    Морская капуста-слоевища 5000
    Морская капуста шинкованная 1000
    Морская капуста-порошок 400
    Бадяга 150

    Примечание. Отбор проб травы паслена дольчатого и коробочек мака снотворного (масличного) из россыпи и из брикетов производится по нормативно-техническому документу на эти виды сырья.
    Допускаемые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.
    2.7.Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.
    2.8.Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают вовнутрь мешка.
    На этикетках указывают:
    наименование сырья;
    наименование поставщика;
    номер партии;
    массу партии;
    дату отбора пробы;
    фамилию и должность лица, отобравшего пробу.
    Остатки объединенной пробы сырья после выделения средней пробы присоединяют к партии.
    2.9.Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:
    измельченности и содержания примесей;
    влажности;
    содержания золы и действующих веществ.
    2.10.После выделения аналитической пробы для определения измельченности и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы, таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, ножницами или секатором измельчают на крупные куски и тщательно перемешивают, затем выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ.
    2.11.Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование сырья Масса аналитических проб, г, для определения
    измельченности и содержания примесей влажности содержания золы и действующих веществ
    Почки березовые 50 25 25
    Почки сосновые 200 25 100
    Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 200 25 150
    лист сенны 100 15 50
    лист толокнянки и брусники 50 25 50
    Листья резаные, обмолоченные 50 25 100
    Цветки, кроме нижеперечисленных: 200 25 50
    цветки полыни цитварной 25 15 50
    цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами 100 25 50
    цветки бузины черной 20 15 25
    цветки ромашки аптечной 50 25 100
    цветки ромашки далматской 300 25 50
    Травы цельные, кроме нижеперечисленных: 300 50 200
    трава донника, душицы, тимьяна, чабреца, трава цитварной полыни 25 15 50
    побеги анабазиса 50 25 100
    Травы резаные, обмолоченные 50 25 100
    Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: 100 50 50
    плод шиповника 200 25 50
    плод стручкового перца 300 25 150
    Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: 200 25 50
    семена дурмана индейского, термопсиса 50 25 100
    плоды амми и семена джута 10 25 100
    Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: 300 50 200
    корневища и корень марены, корневище лапчатки 200 50 100
    клубни салепа 100 25 50
    корневище и корень девясила 600 50 100
    корневище мужского папоротника и корень ревеня 1000 100 300
    корень мыльный туркестанский 10000 200 -
    корень солодки очищенный 2000 100 200
    корень барбариса, корень солодки неочищенный 5000 100 500
    Корни и корневища резаные, дробленые 100 25 100
    Корни и корневища в порошке 50 15 25
    Кора цельная 400 50 100
    Кора резаная 100 25 50
    Прочее сырье:
    пиретрум-порошок - 25 50
    мох дубовый и исландский 100 25 -
    ликоподий 100 25 25
    рожки спорыньи 50 25 100
    березовый гриб-чага 2000 500 1000
    Морская капуста-слоевища 3000 500 1000
    Морская капуста шинкованная 500 100 300
    Морская капуста-порошок 100 50 200
    Бадяга 100 25 -

    2.12.Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл.3, следует из оставшихся двух треугольников отделить по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить сырье из отобранных треугольников.
    2.13.Аналитические пробы должны быть отобраны с погрешностью, г, не более
    0,01 - при массе пробы до 50 г;
    0,1 " " " от 100 до 500 г;
    1,0 " " " от 500 до 1000 г;
    5,0 " " " более 1000 г.

    2.14.Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помещена в герметически укупоренную банку.