СССР
Государственный стандарт от 01 января 1989 года № ГОСТ 22839-88

ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
02 марта 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 января 1989 года
    ГОСТ 22839-88
    Группа Р65
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ
    Технические условия
    Zicorice roots and rhizomes. Specifications
    ОКП 97 2549
    Дата введения 1989-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    С.А.Петоян, А.А.Сиоридзе, В.С.Павлов, Л.Н.Лакаев, С.Л.Езерская, Я.П.Перманов, Л.В.Сазонова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 417
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 166-89 3.3.1
    ГОСТ 792-67 1.3.1
    ГОСТ 6077-80 1.3.1
    ГОСТ 10354-82 1.3.1
    ГОСТ 14192-96 1.2.1
    ГОСТ 24027.0-80 2.1, 3.1
    ГОСТ 24027.1-80 3.2
    ГОСТ 24027.2-80 3.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУC 5-6-93).
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и для экспорта.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид, размер, строение Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины
    Излом Волокнистый
    Толщина, мм, не менее 7
    Цвет корней:
    снаружи Светло- и серовато-бурый
    в изломе Светло-желтый
    Запах Свойственный корню солодки
    Вкус Приторно-сладкий, слегка раздражающий
    Влажность, %, не более:
    ограничительная 12
    базисная 12
    Примесь, %, не более:
    корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений 4
    земля, песок, камешки 1,8
    Наличие плесени и гнили Не допускается
    Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании То же
    Наличие ядовитых растений и их частей "
    Зараженность амбарными вредителями "

    Примечания:
    1.Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.
    2.Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.
    1.2.Маркировка
    1.2.1.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:
    1) наименования и адреса организации-поставщика;
    2) товарного знака;
    3) наименования сырья;
    4) номера партии;
    5) даты упаковки;
    6) года и месяца заготовки;
    7) массы нетто и брутто;
    8) манипуляционного знака "Беречь от влаги";
    9) обозначения настоящего стандарта;
    10) подписи весовщика.
    Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
    1.3.Упаковка
    1.3.1.Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.
    Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
    2.2.Расчетную массу корней и корневищ солодки вычисляют по формуле
    ,
    где - масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;
    - фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;
    - базисная влажность корней и корневищ солодки, %.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.
    3.2.Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, зараженности амбарными вредителями и содержания примесей - по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности - по ГОСТ 24027.2.
    3.3.Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7 мм
    3.3.1.Аппаратура
    Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
    Штангенциркуль по ГОСТ 166.
    3.3.2.Проведение испытания
    Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.
    3.3.3.Обработка результатов
    Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование
    4.1.1.Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.2.Хранение
    4.2.1.Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы - не менее 25 см, промежутки между штабелями - не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:
    1) наименования сырья;
    2) даты поступления;
    3) года и месяца заготовки;
    4) номера акта о приемке груза.
    4.2.2.Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта - 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу.