СССР
Государственный стандарт от 31 декабря 1984 года № ГОСТ 7178-85

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
30 января 1985 года
Разработан
Министерством плодоовощного хозяйства СССР
31 декабря 1984 года
    ГОСТ 7178-85
    Группа С44
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ДЫНИ СВЕЖИЕ
    Технические условия
    Fresh melons. Specifications
    МКС 67.080.20
    ОКП 97 3412
    Дата введения 1986-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
    РАЗРАБОТЧИКИ:
    А.В.Ромов, В.Н.Лаптев, Е.И.Иванова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85 N 210
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 17812-72 4.1
    ГОСТ 21133-87 4.1
    ГОСТ 26927-86 3.3
    ГОCT 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.3

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)
    6.ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., в сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
    1.2.Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой.
    Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин.
    Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.
    Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе
    Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
    Зрелость плодов:
    для раннеспелых и среднеспелых сортов Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая
    для осенне-зимних сортов:
    в местах отгрузки Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами
    в местах назначения Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая
    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
    для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами 10
    для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами 15
    Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более 5,0
    в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов 3,0
    Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых Не допускается

    1.3.Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.


    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа о качестве и дату его выдачи;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    номер партии;
    наименование и адрес отправителя;
    наименование и адрес получателя;
    наименование продукции и ботанического сорта;
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто, кг;
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    срок транспортирования, сут;
    предельный срок транспортирования, сут;
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.3.Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл.2.
    Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
    Таблица 2
    Количество упаковочных единиц в партии, шт. Количество отбираемых упаковочных единиц в выборку, шт.
    До 10 включ. 1
    От 11 " 20 " 2
    " 21 " 50 " 3
    " 51 " 100 " 5
    Св. 100 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.Результаты проверки распространяют на всю партию.
    2.5.После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Плоды из отобранных по п.2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл.1.
    Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
    Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п.2.3 массе плодов выборки.
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    3.2.Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
    (20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,
    (10±1)% - при транспортировании в судах.
    3.2.1.Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл.1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
    3.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОCT 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.
    Укладывают дыни вровень с краями тары.
    4.2.Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
    наименования отправителя;
    наименования продукции и ботанического сорта;
    даты сбора и упаковывания;
    номера партии;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения стандарта.
    4.3.Дыни транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.4.Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов; ящиков - 1,8-2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.