Наименование показателя | Значение для марки | Метод испытания | |
А | Б | ||
1. Условная вязкость при 50 °С, град, не более | 1,6 | 3,0 | По ГОСТ 6258-85 |
2. Теплота сгорания низшая кДж/кг, не менее | 39800 | 39800 | По ГОСТ 21261-91 |
3. Зольность, %, не более | 0,01 | 0,01 | По ГОСТ 1461-75 |
4. Массовая доля ванадия, %, не более | 0,00005 | 0,0004 | По ГОСТ 10364-90 (для марки Б) и п. 2.4 и 3.5 (для марки А) |
5. Массовая доля суммы натрия и калия, %, не более | 0,0002 | - | По ГОСТ 25784-83 |
6. Массовая доля кальция, %, не более | 0,0004 | - | По ГОСТ 25784-83. |
7. Массовая доля серы, %, не более | 1,8 | 1,0 | По ГОСТ Р 51947 или ГОСТ 1437 |
- | 2,5 | или по ГОСТ 1431-85 | |
8 Содержание сероводорода | Отсутствие | По ГОСТ 17323-71 | |
9. Коксуемость, %, не более | 0,2 | 0,5 | По ГОСТ 19932-74 |
10. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие | По ГОСТ 6307-75 | |
11. Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,02 | 0,03 | По ГОСТ 6370-83 |
12. Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже | 65 | 62 | По ГОСТ Р ЕН ИСО 2719 или ГОСТ 6356-75 |
13. Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,5 | По ГОСТ 2477-65 |
14. Температура застывания, °С, не выше | 5 | 5 | По ГОСТ 20287-91 |
15. Йодное число, г йода на 100 г топлива, не более | - | 45 | По ГОСТ 2070-82 |
16. Плотность при 20 °С, кг/м3, не более | - | 935 | По ГОСТ 3900-85 |
17. Массовая доля свинца или %, не более | Отсутствие | - | По ГОСТ 7978-74 и п. 2.4настоящего стандарта |
0,0001 | По п. 3.5 и 2.4 |
Примечания:
1. (Исключено, Изм. № 1).
2. Массовая доля серы в топливе, вырабатываемом из малосернистых нефтей, не должна быть более 0,5%.
С 01.01.2011 значение массовой доли серы не более 2 %, с 01.01.2013 - не более 1,5 %.
3. (Исключено, Изм. № 1).
4. Допускается по согласованию с потребителями с 1 апреля по –1 сентября, а для климатических районов 117-1112 по ГОСТ 16350-80 с 1 марта по 1 ноября для топлива марки Б, температура застывания не выше 10 °С.
5. Для топлива, предназначенного для Минречфлота РСФСР, температура застывания не должна быть выше плюс 5°С.