_____________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11-12 1994 г.).
Примечание "КОДЕКС"
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов моркови | |
отборная | обыкновенная | |
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. | |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытиями эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками. | ||
Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: | ||
для сорта Шантенэ 2461 | 3,0-5,0 | 3,0-7,0 |
для остальных сортов | 3,0-5,0 | 2,5-6,0 |
Размер корнеплодов по длине, см, не менее | 10,0 | Не нормируется |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более | Не допускается | 10,0 |
Содержание корнеплодов поломанных длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головки) в совокупности, % от массы, не более | Не допускается | 6,0 |
Содержание корнеплодов с трещинами длиной не более 2,0 см и глубиной не более 0,5 см | Не допускается | Без ограничения |
Содержание корнеплодов загнивших, увядших с признаками морщинистости, запаренных и подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной | Не допускается | |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 | 1,0 |