СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1991 года № ГОСТ 16990-88

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
31 марта 1988 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 июля 1991 года
    ГОСТ 16990-88
    Группа С12
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    РОЖЬ
    Требования при заготовках и поставках
    Rye. Requirements for state purchases and deliveries
    ОКП 97 1971
    Дата введения 1991-07-01*

    _______________________________
    * Только для Российской Федерации
    дата введения в действие стандарта - 01.06.97
    (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 965
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10840-64 3.3
    ГОСТ 10967-90 3.6
    ГОСТ 13586.3-83 2.1, 3.1
    ГОСТ 13586.5-93 3.2
    ГОСТ 26927-86 3.8
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.8
    ГОСТ 27186-86 Вводная часть
    ГОСТ 27676-88 3.7
    ГОСТ 30483-97 3.4, 3.5

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1994 г. (ИУС 7-95)
    Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
    Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4 таблицы 3, п.1.1.6 таблицы 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п.1.1.7.
    Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 14,5
    Натура, г/л:
    для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины 715
    для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана 700
    для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии 680
    Сорная примесь, % 1,0
    Зерновая примесь, % 1,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    1.1.2.Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для класса
    1-го 2-го 3-го 4-го
    Число падения, с Более 200 200-141 140-80 Менее 80

    1.1.3.Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл.3 и 4, без учета числа падения.
    1.1.4.Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма для класса (группы)
    1, 2, 3-го (А) 4-го (Б)
    Влажность, %, не более* 19,0 19,0
    Влажность при искусственной сушке, %, не менее 10,0 Не ограничивается
    Сорная примесь, %, не более* 5,0 5,0
    в том числе:
    испорченные зерна 1,0 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
    галька 1,0 1,0
    вредная примесь (по совокупности) 0,5 1,0
    в числе вредной примеси:
    спорынья 0,25 0,5
    вязель разноцветный 0,1 0,1
    гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1
    триходесма седая Не допускается
    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
    Число падения**, с, не менее В соответствии с нормами табл.2 Не ограничивается
    Зерна с розовой окраской, %, не более 3,0 Не ограничиваются
    Фузариозные зерна, %, не более 1,0 5,0
    Зерновая примесь, %, не более 15,0 15,0
    в том числе проросшие зерна*** 5,0 Не ограничиваются
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    _______________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.


    ** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
    *** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
    1.1.1-1.1.4.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.1.5.Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
    1.1.6.Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл.4.
    Таблица 4
    Наименование показателя Норма для класса (группы)
    1, 2, 3-го (А) 4-го (Б)
    Влажность, %, не более 14,5 15,5
    Сорная примесь, %, не более 2,0 5,0
    в том числе:
    испорченные зерна 1,0 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
    куколь 0,5 0,5
    минеральная примесь 0,3 1,0
    в том числе галька 0,1 0,2
    вредная примесь 0,2 0,2
    в том числе:
    спорынья 0,05 0,1
    горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) 0,1 0,1
    Зерна с розовой окраской, %, не более 3,0 Не ограничиваются
    Фузариозные зерна, %, не более 1,0 5,0
    Зерновая примесь, %, не более 4,0 15,0
    в том числе проросшие зерна* 3,0 Не ограничиваются
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    _______________
    * Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.


    1.1.7.Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
    1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.


    1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
    1.1.7а, 1.1.7б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    1.1.8.Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.1.8а. К основному зерну относят:
    целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
    50% массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения;
    во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    1.1.8.1.К сорной примеси относят:
    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
    минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
    органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
    семена дикорастущих растений;
    испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
    зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
    вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
    во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
    во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
    1.1.8.2.К зерновой примеси относят:
    зерна ржи:
    50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
    давленые;
    сильно недоразвитые - щуплые;
    проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
    поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
    раздутые при сушке;
    во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
    во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
    1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
    2.2.Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
    2.3-2.5.(Исключены, Изм. N 1).
    2.6.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    3.2.Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    3.3.Определение натуры - по ГОСТ 10840.
    3.4.Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
    3.5.Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.6.Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
    3.7.Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
    3.8.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.9.Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние влажность, %
    сухое не более 14,0
    средней сухости 14,1-15,5
    влажное 15,6-17,0
    сырое 17,1 и более
    по засоренности
    состояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
    чистое не более 1,0 не более 2,0
    средней чистоты 1,1-2,0 2,1-4,0
    сорное 2,1 и более 4,1 и более

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002