Единая система защиты от коррозии и старения. Бумага. Методы определения грибостойкости
СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1983 года № ГОСТ 9.801-82
Единая система защиты от коррозии и старения. Бумага. Методы определения грибостойкости
Утвержден
Государственным комитетом СССР по стандартам
28 июня 1982 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 июня 1982 г. № 2558 срок введения установлен
с 01.07. 1983 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется па бумагу, основу которой составляет целлюлоза, и устанавливает методы лабораторных испытаний на грибостойкость с использованием ферментных препаратов - грибных целлюлоз (в дальнейшем фермент).
Методы применяют для сравнительной оценки грибостойкости бумаги.
Сущность методов заключается в гидролизе целлюлозной основы бумаги ферментом в условиях, оптимальных для его действия, с последующей количественной оценкой изменения прочности бумаги на излом при многократных перегибах (метод 1) или по накоплению Сахаров в растворе (метод 2).
Стандарт не распространяется на бумагу с биоцидной обработкой. 1.МЕТОД 1 1.1.Отбор листов бумаги для испытаний 1.1.1.Отбop листов проб бумаги производят по ГОСТ 8047-78. 1.1.2.Из листов проб вырезают два листа для испытаний и два контрольных листа каждого композиционного состава: для каждого варианта один лист в машинном направлении и один лист в поперечном. Размер одного листа (160 ± 10) мм(150 ± 5) мм. На каждый лист наносят обозначения, соответствующие вариантам испытаний 1.1.3.Каждый лист для испытаний и контрольный взвешивают с погрешностью 0,1 г. 1.2.Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры 45 и 55 °С в рабочем объеме с допустимой погрешностью ± 2 °С.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры 120 °С в рабочем объеме.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317-76.
Весы технические или аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
Аппарат для определения прочности бумаги на излом при многократных перегибах по ГОСТ 13525.2-80.
рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01; рН-метр-милливольтметр рН-340 или другого типа с погрешностью измерения не более 0,05 рН.
Электроплитки бытовые по ГОСТ 306-76.
Термометры стеклянные технические по ГОСТ 2823-73.
Баня водяная лабораторная.
Кюветы эмалированные с крышками.
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241-77.
Цилиндры и колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770-74.
Ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199-78, ч. д. а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч.
Препарат ферментный целлюлоза с удельной активностью 75-100 ед/г.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.
Колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-72. 1.3.Подготовка к испытаниям 1.3.1.Посуду для испытаний тщательно моют, 2-3 раза ополаскивают дистиллированной водой. Новую посуду моют водой с любым моющим средством при температуре, (60 ± 10) °С. После этого посуду погружают на 20 мин в 2 %-ный раствор соляной кислоты, промывают дистиллированной водой. Посуду сушат в сушильном шкафу при температуре (100 ± 20) °С в течение (30 ± 10) мин. 1.3.2.Готовят ацетатный буфер по обязательному приложению 1. 1.3.3.Готовят 1 %-ный раствор фермента. Для этого навеску фермента в количестве 10 г. растирают в ступке с небольшим объемом ацетатного буфера. Затем содержимое ступки количественно переносят в мерную колбу или цилиндр и доводят объем ацетатным буфером до 1000 см3. Образование пены не допускается.
Раствор. фермента готовит непосредственно перед проведением испытаний. 1.3.4.Ферментный препарат до использования хранят в холодильнике при температуре (0 + 4) °С 1.4.Проведение испытаний 1.4.1.Раствор фермента, приготовленного по п. 1.3.3, и ацетатного буфера, приготовленного по обязательному приложению 1, нагревают в колбах до 45 °С и наливают в кюветы. 1.4.2.Листы для испытаний помещают в кювету с 1 %-ным раствором фермента, контрольные листы - в кювету с ацетатным буфером. Кюветы закрывают крышками и немедленно ставят в термостат, нагретый до 45 °С.
Расход 1 %-ного раствора фермента и ацетатного буфера на (50 ± 1) г листов бумаги для испытаний составляет по (1000 ± 10) см3.
Воздействию фермента и ацетатного буфера в одной кювете могут подвергаться листы для испытаний из бумаги разной композиции. 1.4.3.Кюветы выдерживают в термостате в течение 4 ч при 45 °С. Отсчет времени испытаний ведут с момента погружения листов в растворы. 1.4.4.Кюветы вынимают из термостата. Листы для испытаний и контрольные листы осторожно извлекают пинцетом из растворов, помещают раздельно в кюветы с дистиллированной водой и промывают 3-4 раза. Воду сливают, листы раскладывают в один ряд па поверхности фильтровальной бумаги и высушивают на воздухе в течение 6 ч. Затем все листы кондиционируют по ГОСТ 13523-78. 1.4.5.Образцы для испытаний прочности на излом при многократных перегибах вырезают по ГОСТ 13525.2-80 из листов для испытаний и из контрольных листов. 1.4.6.Определение прочности на излом при многократных перегибах производят в соответствии с требованиями ГОСТ 13525.2-80. 1.5.Обработка результатов 1.5.1.Значение потери прочности на излом по числу двойных, перегибов бумаги, обработанной ферментом, по отношению к бумаге, обработанной ацетатным буфером, Х в процентах вычисляют по формуле:
Х=,
где а - прочность на излом в машинном направлении образцов бумаги, вырезанных из листов для испытаний, число двойных перегибов;
а1 - прочность на излом в поперечном направлении образцов бумаги, вырезанных из листов для испытаний, число двойных перегибов;
b - прочность па излом в машинном направлении образцов бумага, вырезанных из контрольных листов, число двойных перегибов;
b1 - прочность на излом в поперечном направлении образцов бумаги, вырезанных из контрольных листов, число двойных перегибов. 1.5.2.Грибостойкость бумаги оценивают по значению потери прочности на излом:
до 30 % - высокая,
от 31 до 50 % - средняя,
от 51 до 75 % - низкая,
76 % и выше - очень низкая. 2.МЕТОД 2 2.1.Отбор образцов 2.1.1.Образцы бумаги вырезают в форме дисков диаметром (7 ± 0,2) мм из листов пробы, отобранной по ГОСТ 8047-78. 2.1.2.Делают не менее шести навесок образцов бумаги каждого композиционного состава по (0,125 ± 0,002) г; три навески для испытаний и три контрольных навески. 2.2.Аппаратура, материалы и реактивы 2.2.1.Аппаратура, материалы и реактивы по п. 1.2.
Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 20292-74.
Воронки Бюхнера по ГОСТ 9147-80.
Пробки укупорочные корковые по ГОСТ 5541-76.
Препарат ферментный, целлюлаза с удельной активностью не менее 300 ед/г, в 1 %-ном растворе которого содержится не более 0,02 мг/см3 сахаров. 2.3.Подготовка к испытаниям 2.3.1.Посуду, применяемую для испытаний, обрабатывают в соответствии с требованиями п. 1.3.1. 2.3.2.Готовят ацетатный буфер по обязательному приложению 1. 2.3.3.Готовят 0,01 %-ный раствор фермента. Для этого навеску фермента в количестве 0,01 г растирают в ступке с небольшим объемом ацетатного буфера. Затем содержимое ступки количественно переносят в мерную колбу и доводят объем ацетатным буфером до 100 см3. Образование пены не допускается.
Раствор фермента готовят непосредственно перед проведением испытаний. 2.3.4.Ферментный препарат до использования хранят в соответствии с требованиями п. 1.3.4. 2.4.Проведение испытаний. 2.4.1.В три пробирки наливают пипеткой по 5см3 ацетатного буфера, в три другие - по 5 см3 0,01 %-ного раствора фермента, нагретых до температуры 45 °С. 2.4.2.В пробирки с раствором фермента помещают навески образцов для испытаний по п. 2.1.2; в пробирки с ацетатным буфером помещают контрольные навески образцов. Пробирки закрывают корковыми пробками и немедленно помещают в термостат, нагретый до 45 °С. 2.4.3.Пробирки выдерживают в термостате в течение 4 ч. Отсчет времени испытаний ведут с момента погружения образцов бумаги в растворы. 2.4.4.В течение экспозиции пробирки 3-4 раза вынимают из термостата и перемешивают их содержимое. 2.4.5.По окончании испытаний пробирки извлекают из термостата, образцы бумаги отфильтровывают через воронку Бюхнера. Образцы бумаги, не извлекая из воронки, 2-3 раза промывают отфильтрованной жидкостью до получения прозрачного фильтрата. В фильтрате определяют количество сахаров по обязательному приложению 2. 2.5.Обработка результатов 2.5.1.Количество сахаров, высвободившихся в результате ферментативного гидролиза целлюлозы, вычисляют по разнице содержания в пробирках с образцами для испытаний и с контрольными образцами. 2.5.2.Грибостойкость бумаги оценивают по накоплению сахаров:
до 0,06 мг/см3 - высокая,
от 0,07 до 0,10 мг/см3 - средняя,
от 0,11 до 0,14 мг/см3 - низкая,
15 мг/см3 и выше - очень низкая.