СССР
Государственный стандарт от 01 октября 1979 года № ГОСТ 7595-79

ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
05 июля 1979 года
    ГОСТ 7595-79
    Группа Н11
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    МЯСО
    Разделка говядины для розничной торговли
    Meat.
    Cutting of beef for retail trade
    ОКП 92 1111, 92 1112
    Дата введения 1979-10-01
    ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 июля 1979 г. N 2453
    ПРОВЕРЕН в 1984 г. постановлением Госстандарта от 17.07.84 N 2525 срок действия продлен до 01.01.90*

    ______________________
    * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР N 2216 от 26.12.91 (ИУС N 4 1992 г.). Примечание "КОДЕКС"


    ВЗАМЕН ГОСТ 7595-55
    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь, 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).
    1.Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий, на отдельные сортовые отрубы.
    2.Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    3.Полутуши и четвертины говядины разделывают на отдельные отрубы по следующей схеме:

    4.Отрубы подразделяют на сорта 1, 2, 3-й.
    К сорту 1 относятся:
    тазобедренный 1; поясничный 2; спинной 3; лопаточный (лопатка, подплечный край) 4; плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5; грудной 6.
    К сорту 2 относятся:
    шейный 7; пашина 8.
    К сорту 3 относятся:
    зарез 9; передняя голяшка 10; задняя голяшка 11.
    Коды ОКП приведены в таблице.
    Наименование продукции Код ОКП
    Говядина 1 категории 92 1111
    1-го сорта 92 1111 1290
    2-го сорта 92 1111 1310
    3-го сорта 92 1111 1320
    Говядина 2 категории 92 1112
    1-го сорта 92 1112 1240
    2-го сорта 92 1112 1250
    3-го сорта 92 1112 1260

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.Анатомические границы отделения отрубов должны проходить.
    Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
    Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя - между пятым и шестым шейным позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
    Лопаточный отруб: передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между пятым и шестым ребрами; нижняя - по линии, проходящей oт верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.
    В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствующими им частями ребер.
    Плечевой отруб: верхняя граница - по линии отделения лопаточного отруба, нижняя - в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.
    В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
    Передняя голяшка: отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
    В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
    Грудной отруб: передняя граница - по линии отделения плечевого отруба; задняя - вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя - по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя - вдоль реберной дуги до грудной кости.
    В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
    Спинной отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; задняя - между одиннадцатым и двенадцатым ребрами; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В отруб входят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого по одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.
    Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
    Поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя - по линии отделения пашины и грудинки.
    В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
    Тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети; нижняя - по линии отделения пашины.
    В тазобедренный отруб входят: кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние 2/3 берцовой кости.
    Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
    В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Госстандарт СССР -
    М.: Издательство стандартов, 1985