Наименование показателя | Характеристика и норма | |||
Экстра | Высший | Первый | Второй | |
Цвет | Белый с кристаллическим блеском | Белый с кристаллическим блеском | Белый | Белый с сероватым оттенком |
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей | Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |||
Массовая доля влаги, % | 17 - 20 | 17 - 20 | 17 - 20 | 17 - 20 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,30 | 0,35 | 0,50 | 1,0 |
в том числе: | ||||
золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,10 | 0,3 |
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3, не более | 6,0 | 10 | 14 | 20 |
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более | 60 | 280 | 700 | Не нормируется |
Массовая доля сернистого ангидрида (SO2), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Примеси других видов крахмала | Не допускаются | |||
Присутствие металломагнитных примесей | Не допускается |
Примечание. Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки. Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.