Наименование показателя | Норма для олиф | Методы испытаний | |||
льняной высшего copта | льняной первого copта | конопляной | |||
1. Цвет по йодометрической шкале, мг йода, не темнее | 200 | 400 | 1600 | По ГОСТ 19266-79 | |
2. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при (20±2)°С | Полная | По ГОСТ 5472-50 и п.3.2 настоящего стандарта | |||
3. Отстой, % (по объему), не более | 0,3 | 1 | 1 | По ГОСТ 5481-89 разд.2 и п.3.3 настоящего стандарта | |
4. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4), с | 28-32 | 26-32 | 26-32 | По ГОСТ 8420-74 к п.3.3а настоящего стандарта | |
5. Плотность, г/см3 | 0,938-0,950 | 0,936-0,950 | 10,930-0,940 | По ГОСТ 18995.1-73 | |
6. Кислотное число, мг КОН, не более | 6 | 6 | 7 | По ГОСТ 5476-80 | |
7. Йодное число, г/йода на 100 г, не менее | 165 | 155 | 150 | По ГОСТ 5475-69, метод Кауфмана | |
8. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на P2O5, %, не более | 0,016 | 0,026 | 0,026 | По ГОСТ 7824-80, разд.2 и п.3.4 настоящего стандарта | |
9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 5479-64 | |
10. Массовая доля золы, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,3 | По ГОСТ 5474-66 и п.3.5 настоящего стандарта | |
11. Смоляные кислоты (качественная проба) | Отсутствие | По п.3.6. | |||
12. Время высыхания при 20±2°С, ч, не более до степени 3 | 24 | 24 | 24 | По ГОСТ 19007-73 и п.3.7 настоящего стандарта |
Примечания:
1. Повышение вязкости натуральной олифы при хранении до 37 с и снижение при этом йодного числа до 150 не является браковочным признаком.
2. При использовании льняном импортного масла допускается йодное число не менее 154.