СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1982 года № ГОСТ 16835-81

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
23 июля 1981 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1982 года
    ГОСТ 16835-81
    Группа Н51
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
    Технические условия
    Kernels of giant filbert nuts. Specifications
    ОКП 97 6142
    Дата введения 1982-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на которые дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 450-77 3.2.1
    ГОСТ 4204-77 3.2.1
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 13511-91 4.1
    ГОСТ 24104-88 3.2.1
    ГОСТ 26336-82* 3.2.1
    ГОСТ 26927-86 3.4.7
    ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.4.7
    ГОСТ 28498-90 3.2.1
    ГОСТ 30090-93 4.1

    ____________
    * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание "КОДЕКС".


    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
    1.2.Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
    1.3.Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    высшего первого
    Внешний вид Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком
    Однородные по величине и форме Неоднородные по величине и форме
    Вкус и запах Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха
    Плотность Твердые
    Средняя масса ядра, г, не менее 0,8 Не нормируется
    Базисная влажность ядер, % 6,0 6,0
    Влажность ядер, %, не менее 4,0 4,0
    Содержание ядер, %, не более:
    ломаных, с механическими повреждениями 2,0 5,0
    сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями 1,0 3,0
    прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной 1,0 2,0
    Засоренность скорлупой и примесью, %, не более 0,2 0,4
    Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Не допускается
    Повреждение наружной оболочки ядра Не нормируется

    1.4.Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    ____________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    наименование и адрес организации-отправителя;
    наименование и адрес организации-получателя;
    наименование продукции;
    товарный сорт;
    количество упаковочных единиц;
    среднюю массу порожней упаковки (тары);
    массу брутто и нетто, кг;
    дату упаковки, отгрузки;
    номер транспортного средства;
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    обозначение настоящего стандарта.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
    до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
    свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.
    Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
    2.5.При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
    Зачетную массу ядер () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
    ,
    где - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
    - фактическая влажность ядер, %;
    - базисная влажность ядер, %.
    Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна
    кг.
    2.6.Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб
    3.1.1.От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
    3.2.Аппаратура, реактивы и материалы
    3.2.1.Для проведения испытания применяют:
    весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

    _______________
    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


    весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
    шкаф сушильный электрический;
    бюксы диаметром (40±2) мм;
    ступку металлическую с пестиком;
    эксикатор по ГОСТ 25336;
    щуп;
    совочек;
    банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
    щипцы-кусачки;
    щипцы тигельные;
    термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
    кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
    кислоту серную по ГОСТ 4204;
    вазелин технический.
    3.3.Подготовка к испытанию
    3.3.1.Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.
    3.3.2.Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
    Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
    Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции;
    наименования завода-изготовителя и получателя;
    массы партии;
    количества упаковочных единиц;
    номера транспортного средства;
    даты и места отбора проб;
    фамилии лиц, отбиравших пробы.
    3.4.Проведение испытания
    3.4.1.Определение засоренности и наличия живых вредителей
    Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
    ядра орехов фундука;
    скорлупу и примесь;
    живых вредителей (насекомых или их личинок).
    Каждую выделенную фракцию взвешивают.
    За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
    3.4.2.Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
    Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
    Каждую выделенную фракцию взвешивают.
    За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.
    3.4.3.Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
    3.4.4.Определение средней массы ядра
    Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
    За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.
    3.4.5.Определение влажности ядер орехов фундука
    Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
    Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
    Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
    Влажность ядер орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
    - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
    - масса пустой бюксы, г.
    За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
    Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
    3.4.6.Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
    3.4.7.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
    4.2.Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
    4.3.На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
    наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
    наименование продукции;
    товарный сорт;
    год урожая и дату упаковки;
    массу брутто и нетто, кг;
    номер документа о качестве.
    4.4.Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
    4.5.Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
    4.6.Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002