СССР
Государственный стандарт от 01 января 1980 года № ГОСТ 657-79

ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия (с Изменениями N 1-4) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
18 января 1979 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1980 года
    ГОСТ 657-79
    Группа Н54
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
    Общие технические условия
    Fruit and berry juices with sugar. General specifications
    ОКП 91 6343
    Дата введения 1980-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 N 129
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 657-70
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 21-94 1.4
    ГОСТ 908-79 1.4
    ГОСТ 2874-82 1.4
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 6828-89 1.4
    ГОСТ 6829-89 1.4
    ГОСТ 6830-89 1.4
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.9-78 1.7
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 10117-91 4.1
    ГОСТ 10444.1-84 3.1, 3.2, 3.3
    ГОСТ 10444.2-94 3.3
    ГОСТ 10444.7-86 3.3
    ГОСТ 10444.8-88 3.3
    ГОСТ 10444.9-88 3.3
    ГОСТ 10444.11-89 3.1, 3.2
    ГОСТ 10444.12-88 3.1, 3.2
    ГОСТ 10444.15-94 3.2
    ГОСТ 13799-81 4.2
    ГОСТ 16524-70 1.4
    ГОСТ 19215-73 1.4
    ГОСТ 20450-75 1.4
    ГОСТ 21405-75 1.4
    ГОСТ 21713-76 1.4
    ГОСТ 21714-76 1.4
    ГОСТ 21715-76 1.4
    ГОСТ 21920-76 1.4
    ГОСТ 21921-76 1.4
    ГОСТ 24556-89 1.7
    ГОСТ 25555.0-82 1.7
    ГОСТ 25555.2-91 1.7
    ГОСТ 25555.3-82 1.7
    ГОСТ 26181-84 1.7
    ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.7
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1, 3.2, 3.3
    ГОСТ 26670-91 3.1, 3.2, 3.3
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 27572-87 1.4
    ГОСТ 28561-90 1.7
    ГОСТ 28562-90 1.7
    ГОСТ 30425-97 3.2

    5.Стандарт унифицирован со стандартом БДС 2250-75
    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    7.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1981 г., марте 1983 г., апреле 1986 г., феврале 1989 г. (ИУС 10-81, 7-83, 7-86, 5-89)
    Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют следующих видов:
    айвовый,
    алычовый,
    барбарисовый,
    брусничный,
    виноградный (из культурных сортов),
    вишневый,
    голубичный,
    гранатовый,
    грушевый (из культурных сортов),
    ежевичный,
    земляничный (клубничный),
    калиновый,
    кизиловый,
    кизиловый десертный,
    клюквенный,
    красносмородиновый,
    крыжовниковый,
    лимонниковый,
    малиновый,
    облепиховый,
    ревеневый,
    рябиновый,
    сливовый,
    ткемалевый,
    терновый,
    черничный,
    черноплоднорябиновый,
    черносмородиновый,
    шиповниковый,
    яблочный (из культурных сортов).
    Коды ОКП приведены в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    1.3.Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
    1.4.Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:
    айва свежая по ГОСТ 21715;
    алыча свежая по ГОСТ 21920;
    барбарис свежий;
    брусника свежая по ГОСТ 20450;
    виноград раннего и позднего сроков созревания;
    вишня свежая по ГОСТ 21921;
    голубика свежая;
    гранаты свежие;
    груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
    груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
    ежевика свежая;
    земляника свежая по ГОСТ 6828;
    калина свежая;
    кизил свежий по ГОСТ 16524;
    клюква свежая по ГОСТ 19215;
    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
    лимонник свежий;
    малина свежая;
    облепиха свежая;
    ревень свежий;
    рябина обыкновенная свежая;
    рябина черноплодная свежая;
    слива свежая по ГОСТ 21920;
    смородина красная свежая;
    смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
    ткемаль свежая по ГОСТ 21405;
    терн свежий;
    черника свежая;
    шиповник свежий;
    яблоки свежие по ГОСТ 27572;
    соки плодовые и ягодные полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом, или холодильного хранения;
    плоды и ягоды быстрозамороженные;
    сироп глюкозно-фруктозный;
    вода питьевая по ГОСТ 2874*;

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    сахар-песок по ГОСТ 21;
    кислота лимонная по ГОСТ 908;
    кислота сорбиновая.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    1.5.Не допускается добавление в соки искусственных красителей, синтетических и ароматических веществ, за исключением сорбиновой кислоты.
    Для снижения величины pH соков до установленного значения допускается добавление лимонной кислоты в соки: грушевый, сливовый и яблочный из яблок ранних сроков созревания.
    1.6.По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Вкус и аромат Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод. Посторонние привкус и запах не допускаются.
    Цвет Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках.
    Прозрачность соков:
    осветленных
    яблочного (из культурных сортов) Прозрачные. Допускается легкая опалесценция
    других видов соков Прозрачные
    неосветленных Прозрачность необязательна

    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    1.7.По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562
    айвовом 13
    алычовом 16
    барбарисовом 14
    брусничном 15
    виноградном 16
    вишневом 16
    голубичном 16
    гранатовом 14
    грушевом (из культурных сортов) 14
    ежевичном 12
    земляничном (клубничном) 13
    калиновом 18
    кизиловом 16
    кизиловом десертном 19
    клюквенном 18
    красносмородиновом 13
    крыжовниковом 14
    лимонниковом 20
    малиновом 12
    облепиховом 16
    ревеневом 12
    рябиновом 18
    сливовом 12
    ткемалевом 16
    терновом 12
    черничном 12
    черноплоднорябиновом 16
    черносмородиновом 16
    шиповниковом 16
    яблочном (из культурных сортов):
    ранних сроков созревания 11
    поздних сроков созревания 12
    Массовая доля спирта, %, не более 0,4 По ГОСТ 25555.2
    Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %, для соков: По ГОСТ 25555.0
    айвового 0,4-1,3
    алычового 0,6-1,8
    барбарисового 1,0-2,9
    брусничного 0,8-1,5
    виноградного 0,5-1,6
    вишневого 0,5-1,5
    голубичного 0,7-1,4
    гранатового 0,5-2,1
    грушевого (из культурных сортов) 0,3-0,8
    ежевичного 0,5-1,5
    земляничного (клубничного) 0,5-1,6
    калинового 0,5-1,2
    кизилового 0,7-2,0
    кизилового десертного 0,7-2,0
    клюквенного 0,7-1,9
    красносмородинового 0,8-1,9
    крыжовникового 0,7-1,4
    лимонникового 1,3-1,5
    малинового 0,6-1,5
    облепихового 0,6-1,5
    ревеневого 0,6-1,5
    рябинового 0,7-1,4
    сливового 0,5-1,2
    ткемалевого 0,6-1,8
    тернового 0,6-2,2
    черничного 0,6-1,4
    черноплоднорябинового 0,5-1,2
    черносмородинового 0,9-2,2
    шиповникового 0,5-1,1
    яблочного (из культурных сортов):
    ранних сроков созревания 0,3-1,0
    поздних сроков созревания 0,4-1,2
    Массовая доля осадка, %, не более, в соках: По ГОСТ 8756.9
    осветленных:
    яблочном (из культурных сортов) 0,15
    других видах соков 0,15
    неосветленных
    яблочном (из культурных сортов) 0,8
    других видах соков 0,8
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,06 По ГОСТ 26181
    Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее, для соков: По ГОСТ 24556
    облепихового 0,02
    рябинового 0,01
    черносмородинового 0,025
    шиповникового 0,03
    Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3
    Примеси растительного происхождения То же По ГОСТ 26323
    Посторонние примеси " По п.3.4

    Примечания:
    1.(Исключено, Изм. N 4).
    2.Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
    1.8.Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    1.9.Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.2.(Исключен, Изм. N 3).
    2.3.Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
    2.4.Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.7 настоящего стандарта.
    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    3.2.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
    3.3.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
    3.4.Посторонние примеси определяют визуально.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI, вместимостью не более 0,5 дм и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм в тару из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 1 дм.
    По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм.
    Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
    4.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: "Осветленный" или "Неосветленный"; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: "из ранних сортов".
    Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
    4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    4.3.4.4. (Исключены, Изм. N 3).
    4.5.Срок хранения соков со дня выработки:
    в стеклянной таре для светлоокрашенных - 3 года; для темноокрашенных - 2 года;
    в металлической таре для светлоокрашенных - 2 года, для темноокрашенных - 1 год;
    в алюминиевых тубах - 1 год;
    в таре из комбинированных пленочных материалов - 9 мес.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).