_________________
** Ограничение срока действия снято по
протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения | ||
1.1. Вкус (ГОСТ 26664-85) | - | Вкусовое |
1.2. Запах (ГОСТ 26664-85) | - | То же |
1.3. Консистенция основного продукта (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.4. Массовая доля поваренной соли (ГОСТ 27207-87), % | - | " |
1.5. Консистенция костей (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.6. Консистенция хрящей (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.7. Наличие чешуи (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.8. Консистенция среды - соусов, желе (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.9. Консистенция круп, овощей, бобовых (ГОСТ 26664-85) | - | " |
1.10. Массовая доля составных частей (ГОСТ 26664-85), % | - | " |
1.11. Массовая доля отстоя в масле (ГОСТ 20221-74), % | - | " |
1.12. Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 26808-86), % | - | " |
1.13. Массовая доля жира в мясе рыбы (ГОСТ 26829-86), % | - | " |
1.14. Кислотность (ГОСТ 27082-86), % | - | " |
1.15. Буферность (ГОСТ 19182-73), градусы | - | " |
1.16 Масса нетто (ГОСТ 26664-85), г | - | Функциональное назначение |
1.17. Масса рыбы (ГОСТ 26664-85), г | - | То же |
2. Эстетические показатели | ||
2.1. Состояние основного продукта (ГОСТ 26664-85) | - | Привлекательность |
2.2. Цвет основного продукта (ГОСТ 26664-85) | - | То же |
2.3. Характеристика разделки (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.4. Порядок укладывания основного продукта (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.5. Состояние кожных покровов (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.6. Цвет кожных покровов (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.7. (Исключен, Изм. N 1). | ||
2.8. Цвет среды - соусов, масла, желе (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.9. Состояние среды - желе, соусов (заливок), бульона, масла (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.10. Состояние круп, овощей, бобовых, фруктов (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.11. Наличие налета белкового происхождения (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий (ГОСТ 26664-85) | - | " |
2.13. Размер основного продукта (ГОСТ 1368-55, ГОСТ 26664-85) | - | " |
3. Показатели сохраняемости | ||
3.1. Вакуум в банках (ГОСТ 7403-74, ГОСТ 7452-80) гПа (мм рт. ст.) | - | Сохраняемость |
3.2. Активная кислотность (ГОСТ 8756.16-70) | рН | То же |
3.3. Массовая доля бензойно-кислого натрия (ГОСТ 27001-86), % | - | " |
3.4. Срок хранения | - | Сохраняемость |
4. Санитарно-гигиенические показатели | ||
4.1. Наличие посторонних примесей | - | Гигиеническое |
4.2-4.5. (Исключены, Изм. N 1). | ||
4.6. Массовая доля витамина А (ГОСТ 7047-55) | - | " |
4.7. Микробиологические показатели (ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85) | - | Санитарно-гигиеническое |
4.8. Массовая доля токсичных элементов (ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86) | - | Гигиеническое |
4.9. Остаточное количество пестицидов | - | То же |
Наименование специализированного показателя качества | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификационные группировки консервов и пресервов | Показатели назначения | Эстетические показатели | Показатели сохраняемости | Санитарно- гигиенические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||
1.5. Кон- сис- тен- ция кос- тей | 1.6. Кон- сис- тен- ция хря- щей | 1.7. На- ли- чие че- шуи | 1.8. Кон- сис- тен- ция сре- ды | 1.9. Кон- сис- тен- ция круп, ово- щей, бо- бо- вых | 1.10. Мас- со- вая до- ля сос- тав- ных час- тей | 1.11. Мас- совая доля от- стоя в масле | 1.12. Мас- со- вая до- ля су- хих ве- щес- тв | 1.13. Мас- со- вая до- ля жи- ра в мясе рыбы | 1.14. Кис- лот- ность | 1.15. Бу- фер- ность | 1.17. Мас- са ры- бы | 2.2. Цвет ос- нов- ного про- дукта | 2.3. Ха- рак- те- рис- ти- ка раз- дел- ки | 2.4. Поря- док укла- дыва- ния основ- ного про- дукта | 2.5. Сос- тоя- ние кож- ных пок- ро- вов | 2.6. Цвет кож- ных пок- ро- вов | 2.7. (Ис- клю- чен, Изм. N 1). | 2.8. Цвет сре- ды | 2.9. Состо- яние сре- ды - желе, соусов (зали- вок), буль- она, масла | 2.10. Сос- тоя- ние круп, ово- щей, бо- бо- вых, фрук- тов | 2.11. На- ли- чие на- ле- та бел- ко- вого про- ис- хож- де- ния | 2.12. Коли- чество кусков, тушек рыбы, фар- шевых из- делий | 2.13. Раз- мер ос- нов- ного про- дук- та | 3.1. Ва- куум в бан- ках | 3.2. Ак- тив- ная кис- лот- ность | 3.3. Мас- со- вая до- ля бен- зой- но-кис- лого нат- рия | 4.2. (Ис- клю- чен, Изм. N 1). | 4.3. (Ис- клю- чен, Изм. N 1). | 4.4. (Ис- клю- чен, Изм. N 1). | 4.5. (Ис- клю- чен, Изм. N 1). | 4.6. Мас- со- вая до- ля ви- та- ми- на А | 4.7. Мик- ро- био- ло- ги- чес- кие по- ка- за- те- ли | |
Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: | + | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | + | - | + |
рагу из дальневосточных лососевых рыб | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
молоки | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
хрящи осетровых рыб | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
икра рыб | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
из беспозвоночных, кроме того: | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
креветки и креветки антарктические (криль) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
крабы в собственном соку | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | - | + |
мидии в собственном соку | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
из мяса китового и дальневосточных ластоногих | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
Консервы в желе из рыбы, кроме того: | + | - | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | + | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
с добавлением уксусной кислоты | + | - | + | + | + | + | - | - | - | + | - | - | + | + | + | - | - | + | + | + | + | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
Уха и супы | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: | + | - | + | - | + | + | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
уха из срезков и хрящей осетровых рыб | - | + | - | - | + | + | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
уха и супы с добавлением томата | + | - | + | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
из беспозвоночных | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
Консервы в томатном соусе | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: | + | - | + | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
изделия из фарша | - | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
молоки рыб в томатном соусе | - | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
из беспозвоночных | - | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
Консервы в различных соусах | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы, кроме того: | + | - | + | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
изделия из фарша | - | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
из беспозвоночных | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
Консервы в масле | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы обжаренной | + | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | - | + | + | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
копченой, кроме того: | + | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
шпроты | - | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
бланшированной, или подсушенной, кроме того: | + | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + | + | - | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
сардины | + | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
сардины с добавлением томатного соуса | + | - | + | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
тунец | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | + | - | + |
из беспозвоночных | |||||||||||||||||||||||||||||||||
копченых | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
бланшированных, кроме того: | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в ароматизированном масле | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
Консервы в маринаде | |||||||||||||||||||||||||||||||||
из рыбы | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
из беспозвоночных | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
Консервы из измельченной рыбы, кроме того: | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
пудинг рыбный для детского питания | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
паштет с добавлением томатного соуса | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
из измельченных беспозвоночных, кроме того: | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
с добавлением томатного соуса | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
белковая паста "Океан" | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
из измельченных водорослей, кроме того: | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
с добавлением томатного соуса | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + |
из измельченного китового мяса | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
Консервы рыборастительные в томатном соусе | + | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | + | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
в масле | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в маринаде | + | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
в бульоне, заливках и различных соусах | + | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
с гарнирами | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
для детского питания | - | - | - | - | + | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
Рыбные фарши с растительными добавками и с крупой | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
Консервы из рыбы, морской капусты беспозвоночных с овощами в томатном соусе | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + |
Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками, кроме того: | - | - | - | - | + | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
в томатном соусе | - | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того: | - | - | - | - | + | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
молоки рыб в томатном соусе | - | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
в маринаде или с добавлением уксусной кислоты | - | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
Консервы из печени рыб, кроме того: | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
для детского питания | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | + | + |
с добавлением томатного соуса | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
печень рыб с растительными добавками | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того: | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в желе | + | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в маринаде | + | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
в томатном соусе | + | - | - | - | + | + | - | + | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
из беспозвоночных, кроме того: | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в томатном соусе | - | - | - | + | + | - | - | + | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
из водорослей, кроме того: | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | + |
в томатном соусе | - | - | - | - | + | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + |
Пресервы из рыбы: разделанной, кроме того: | - | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
с кислыми заливками | - | - | + | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
из соленых дальневосточных лососевых рыб | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
из балтийского и каспийского лосося, семги, форели | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
из океанической сельди, курильской скумбрии, сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
неразделанной и обезглавленной, кроме того: | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + | - | - | - | + | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси, балтийской и североморской кильки | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | + | - | + | + | - | - | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
пасты | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + |
паштеты | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | + |
из беспозвоночных | |||||||||||||||||||||||||||||||||
в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того: | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
с овощными добавками | - | - | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
из водорослей | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - |