Наименование изделия | Допускаемое отклонение от установленной массы, определяемое по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт. изделий, % | Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону, %, не более |
Хлеб ахлоридный | ±2,5 | 5,0 |
Хлеб бессолевой обдирный | ±2,5 | 3,0 |
Булочки с пониженной кислотностью | ±2,5 | 5,0 |
Хлеб белково-пшеничный | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб белково-отрубный | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб молочно-отрубный | ±2,5 | 3,0 |
Булочки с добавлением яичного белка | ±3,0 | 5,0 |
Булочки диетические | ±3,0 | 4,0 |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,30 кг и 0,60 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,56 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый бессолевой | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб зерновой | ±2,5 | 5,0 |
Хлебцы докторские | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,20 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,40 и 0,80 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | ±2,5 | 3,0 |
Булочки пшеничные пониженной калорийности | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы "Геркулес" | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,30 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,50 кг | ±2,5 | 3,0 |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: форма: | |
формовых изделий | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
подовых изделий | Продолговато-овальная с округленными концами, не расплывчатая, без притисков для бессолевого обдирного хлеба, соловецкого хлеба, булочек с пониженной кислотностью. Продолговато-овальная с округленными концами, с одной или двух боковых сторон не имеется корок для булочек с добавлением яичного белка. Продолговатая, с округленными или заостренными концами без притисков для ахлоридного, зернового хлеба. Округлая, без притисков, не расплывчатая для докторских хлебцев, диетических булочек, пшеничных булочек пониженной калорийности. |
| Продолговато-овальная или округлая, не расплывчатая, без притисков и боковых выплывов для ржаного диабетического хлеба и молочно-отрубного хлеба. |
сухарей | Соответствующая форме хлеба в поперечном разрезе, из которого приготовлены сухари. У белково-отрубных и белково-пшеничных сухарей допускается вогнутость нижней и боковых корок |
поверхность | Гладкая для бессолевого обдирного, белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес". Допускаются шероховатость, отдельные вздутия для белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес". Допускаются наколы для бессолевого обдирного хлеба подового. С наколами для ахлоридного хлеба, соловецкого хлеба, диетических булочек. |
| С надрезами для булочек с пониженной кислотностью. Шероховатая с наличием отрубей или пшеничной дробленой крупки для докторских хлебцев, барвихинского хлеба, зернового хлеба, молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. Шероховатая для диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, ржаного диабетического хлеба. Допускается мучнистая поверхность для ржаного диабетического хлеба подового при выпечке на тоннельных печах с сетчатым подом. |
| Шероховатая, с трещинами, подрывами для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба. Без сквозных трещин, посторонних включений и признаков плесени для сухарей. Допускается наличие сквозных крупных пор для белково-пшеничных сухарей |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого для ржаного диабетического хлеба. |
| От светло-коричневого до коричневого для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. От желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком для зернового хлеба. |
| От желтого до светло-коричневого для белково-пшеничного хлеба, ахлоридного хлеба, диетических булочек, хлебцев "Геркулес". От светло-желтого до желтого для булочек и сухарей с пониженной кислотностью, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, белково-пшеничных и ахлоридных сухарей. От светло-коричневого до коричневого с незначительным сероватым оттенком для барвихинского хлеба. Коричневый для молочно-отрубного хлеба и сухарей белково-отрубных |
Состояние мякиша хлеба, хлебцев и булочек: | |
пропеченность | Хорошо пропеченный. Не влажный на ощупь для зернового хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пониженной калорийности, хлебцев "Геркулес". Слегка влажный на ощупь для белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, молочно-отрубного хлеба. |
| Слегка липкий на ощупь для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба. Сухой и шероховатый на ощупь для диетических отрубных хлебцев с лецитином. Грубый на ощупь для барвихинского, зернового хлеба. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму для зернового хлеба, белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, барвихинского хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, соловецкого хлеба, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, бессолевого обдирного хлеба, хлебцев "Геркулес". |
| Несколько крошковатый для зернового, барвихинского хлеба. Эластичный, крошковатый для диетических отрубных хлебцев с лецитином. Малоэластичный для молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности |
пористость | Без пустот для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, ржаного диабетического хлеба. |
| С наличием крупных пор и пустот для белково-пшеничного хлеба. Допускается наличие уплотненного мякиша не более чем на 0,5 см от нижней и боковых корок для безбелкового бессолевого хлеба. Недостаточно развитая, в мякише распределена пшеничная дробленая крупка для зернового и барвихинского хлеба. Развитая, без пустот и уплотнений для молочно-отрубного хлеба и хлебцев "Геркулес". |
| Равномерная, мякиш слегка уплотненный для хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности |
промес | Без комочков и следов непромеса. Для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала допускаются отдельные участки мякиша темного цвета от кукурузно-солодового экстракта |
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера | Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушкам, не должно превышать для ахлоридных сухарей и с пониженной кислотностью - 8,0%. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, в фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь - лом, в остальных - 1-2 сухаря лома в упаковочной единице. |
| Количество горбушек не должно превышать в весовых сухарях: ахлоридных и с пониженной кислотностью - 2%; белково-пшеничных и белково-отрубных - 25%; в упаковочной единице - не более одной горбушки |
Хрупкость сухарей | Ахлоридные сухари и сухари с пониженной кислотностью должны быть хрупкими |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Для докторских хлебцев - сладковатый. Для изделий с лецитином - с легким привкусом, вызываемым фосфатидным концентратом |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. Для зернового хлеба - с легким ароматом тмина. Для изделий с лецитином - со слабым запахом растительного масла |
| Наименование показателя и норма |
| Массовая доля влаги, %, не более, в | Кислот- ность, град., | Щелоч- ность, град., | Порис- тость, %, | Массовая доля |
Наименование изделия | мякише | изделии | не более | не более | не менее | в пересчете на сухое вещество, % | в пересчете на изделие | хлори- дов, %, в пере- счете на NaCl, |
| | | | | | сахара | сор- бита | жира | бел- ковых ве- ществ, не более | угле- водов, %, не более | йода, мг на 100 г хлеба, не менее | не более |
| | | | | | | | | | | | |
Хлеб ахлоридный | 43,0 | - | 3,0 | - | 70,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб бессолевой обдирный | | | | | | | | | | | | |
формовой | 48,0 | - | 11,0 | - | 55,0 | - | - | - | - | - | - | - |
подовый | 46,0 | - | 11,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сухари ахлоридные | - | 12,0 | 4,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки с пониженной кислотностью | 43,0 | - | 2,0 | - | 73,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухари с пониженной кислотностью | - | 12,0 | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб белково- пшеничный | 59,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - |
Хлеб белково- отрубный | 61,0 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | 20,0 | - | - |
Хлеб молочно- отрубный | 45,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки с добавлением яичного белка | 41,0 | - | 3,0 | - | - | - | 6,0±1,0 | 3,9±0,5 | - | - | - | - |
Булочки диетические | 39,0 | - | 3,0 | - | - | - | 4,5±1,0 | 6,4±0,5 | - | - | - | - |
Хлеб ржаной диабетический формовой: | | | | | | | | | | | | |
массой 0,3 | 50,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
массой 0,6 | 51,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
подовый | 48,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сухари белково- пшеничные | - | 10,0 | 8,0 | - | - | - | - | - | - | 35,0 | - | - |
Сухари белково- отрубные | - | 10,0 | 10,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - |
Хлеб безбелковый бессолевой | 45,0 | - | - | 0,5 | - | - | - | 12,0± 0,5 | 2,2 | - | - | 0,3 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | 48,0 | - | 2,0 | - | - | - | - | 4,0±0,5 | 1,0 | - | - | - |
Хлеб зерновой | 46,0 | - | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы докторские | 44,0 | - | 4,0 | - | - | 5,0±1,0 | - | 2,0±0,5 | - | - | - | - |
Хлеб барвихинский | 48,5 | - | 2,5 | - | - | 3,0±1,0 | - | - | - | - | - | - |
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | 52,0 | - | 2,5 | - | 60,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки пшеничные пониженной калорийности | 50,0 | - | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | 47,0 | - | 7,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы "Геркулес" | 46,0 | - | 3,0 | - | 63,0 | 3,0±1,0 | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | 46,5 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | - | 0,50 | - |
Хлеб соловецкий | 45,0 | - | 4,0 | - | 65,0 | - | - | - | - | - | - | - |