СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1991 года № ГОСТ 9.048-89

Единая система защиты от коррозии и старения. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

Утвержден
Государственным комитетом СССР по стандартам
26 июня 1989 года
    Срок действия с 01.07.91
    до 01.07.96
    Настоящий стандарт распространяется на технические изделия (далее - изделия) исполнений Т, ТВ, ТМ, ОМ, О, В всех категорий размещения, кроме категории 4.1 по ГОСТ 15150, и устанавливает четыре метода лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов (далее - грибостойкость).
    Методы устанавливают:
    1 - правильность выбора материалов и возможных технологических дефектов при изготовлении изделий.
    Оптические детали испытывают только методом 1;
    2 - влияние на грибостойкость внешних загрязнений в процессе сборки и (или) эксплуатации, и (или) хранения изделий;
    3 - влияние внешних загрязнений на грибостойкость и работоспособность изделий;
    4 - влияние интенсивного развития плесневых грибов на работоспособность изделий.
    Методы применяют для изделий, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования по грибостойкости.
    Допускается не проводить испытание, если материалы и технологические процессы изготовления изделий, производимых одним предприятием, не отличаются от испытанных ранее изделий или изделия предназначены для размещения в герметичных корпусах или оболочках.
    Метод испытания, критерии оценки грибостойкости изделий устанавливают в стандартах или технических условиях на изделия и (или) в программе испытаний (далее - НТД).
    Рекомендации по выбору методов испытаний и критериев оценки грибостойкости даны в приложении 1.
    Испытательное оборудование, применяемое при испытаниях, должно быть аттестовано по ГОСТ 24555. Средства измерений испытательных режимов должны быть проверены в соответствии с действующими стандартами.
    1.МЕТОД 1
    1.1.Сущность метода заключается в том, что образцы, очищенные от внешних загрязнений, заражают водной суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.
    1.2.Отбор образцов
    1.2.1.Образцами для испытаний являются изделия или детали (сборочные единицы).
    Допускается испытывать:
    1) отдельные узлы крупногабаритных и дорогостоящих изделий;
    2) макеты при условии соблюдения конструктивно-технологического подобия их изделиям;
    3) изделия, забракованные по электрическим параметрам, если они не имеют нарушений внешнего вида.
    1.2.2.Испытания проводят на образцах, не подвергавшихся климатическим и механическим видам испытаний.
    1.2.3.Количество испытуемых образцов устанавливают в соответствии с НТД на изделие. Если количество образцов в НТД не указано, испытывают не менее трех образцов.
    1.3.Виды грибов
    1.3.1.Для испытания изделий, кроме оптических деталей, применяют следующие виды грибов:
    Aspergillus niger van Tieghem.
    Aspergillus terreus Thom.
    Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud.
    Paecilomyces variotii Bainier.
    Penicillium funiculosum Thom.
    Penicillium ochro-chloron Biourge.
    Scopulariopsis brevicaulis Bainier.
    Trichoderma viride Pers. ex S. F. Gray.
    Для испытаний оптических деталей вне сборки используют следующие виды грибов:
    Aspergillus penicilloides Speg.
    Aspergillus terreus Thom.
    Paecilomyces variotii Bainier.
    Penicillium chrysoge Thom.
    Scopulariopsis brevicaulis Bainier.
    1.4.Аппаратура, материалы, реактивы
    1.4.1.Камера (термостат), обеспечивающая температуру (29 ± 2) °С и относительную влажность более 90 %.
    Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 по ТУ 3-3.1766.
    Стерилизатор паровой типа ГК-100-2 по ГОСТ 19569.
    Термостат, обеспечивающий температуру до 200 °С.
    Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.
    Лампа дуговая ртутная трубчатая ДРТ-400 по ГОСТ 20401.
    Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23676.
    Микроскоп световой биологический по ГОСТ 8284.
    Осветитель типа ОИ-19.
    Сахаромер по ГОСТ 18481.
    Бокс пылезащитный типа БП-4-004.
    Люксметр фотоэлектрический.
    Спиртовки по ГОСТ 25336.
    Дистиллятор по ТУ 64-1-721.
    Камера Горяева счетная.
    Баня водяная лабораторная.
    Петля бактериологическая.
    Чашки Петри по ГОСТ 25336.
    Цилиндры измерительные по ГОСТ 1770.
    Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.
    Стаканы и ступки фарфоровые по ГОСТ 9147.
    Пробирки типа П2 по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.
    Воронки стеклянные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.
    Эксикаторы без крана по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.
    Пипетки по ГОСТ 20292 и колбы цилиндрические мензурные по ГОСТ 1770.
    Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
    Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
    Пульверизатор с диаметром выходного отверстия (1,0 ± 0,2) мм.
    Кисточка.
    Вата хлопко-вискозная для оптической промышленности по ТУ 17-РСФСР-63-9022.
    Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
    Вата хлопчатобумажная для оптической промышленности по ГОСТ 10477.
    Марля медицинская по ГОСТ 9412.
    Бинты марлевые медицинские по ГОСТ 1172.
    Бязь по ГОСТ 11680.
    Халаты медицинские женские по ГОСТ 24760.
    Уборы головные медицинские по ГОСТ 23134.
    Перчатки хирургические резиновые по ГОСТ 3.
    Респиратор ШБ-1 «Лепесток-200» по ГОСТ 12.4.028.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
    Бумага № 1 марка А по ГОСТ 9095.
    Бумага индикаторная универсальная по ТУ 6-09-1181.
    Мыло хозяйственное.
    Мыло туалетное.
    Электроутюг бытовой по ГОСТ 307.
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 марки «Экстра».
    Кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857.
    Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.
    Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.
    Калий хлористый по ГОСТ 4234.
    Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523.
    Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168.
    Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
    Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.
    Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
    Калия гидроокись по ГОСТ 24363.
    Сахароза по ГОСТ 5833.
    Глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975.
    Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
    Сусло пивное неохмеленное.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Средства моющие синтетические порошкообразные по ГОСТ 25644.
    Водорода перекись по ГОСТ 177.
    Кассеты.
    Подставки.
    1.5.Подготовка к испытаниям
    1.5.1.Готовят посуду для испытаний (см. приложение 2).
    1.5.2.Готовят среды для выращивания, хранения культур грибов и испытаний (см. приложение 3).
    1.5.3.Выращивают, пересевают и хранят культуры грибов (см. приложение 4).
    1.5.4.Готовят чашки Петри для контроля жизнеспособности спор грибов (см. приложение 5).
    1.5.5.Готовят камеры, эксикаторы, кассеты, подставки по п. 5.3.3.
    Кассеты и подставки должны быть изготовлены из материалов, стойких к воздействию плесневых грибов. Форма и размеры кассет зависят от конструкции испытуемых изделий.
    Подготовку проводят не ранее, чем за 12 ч до начала испытаний.
    Бокс, предназначенный для заражения образцов, готовят по п. 5.3.5.
    1.5.6.Готовят суспензию спор грибов в воде, используя виды грибов по п. 1.3, и одновременно проводят контроль жизнеспособности спор грибов (см. приложение 5).
    1.5.7.Образцы проверяют на соответствие требованиям НТД по внешнему виду и очищают от внешних загрязнений бязевым тампоном, хлопчатобумажной ватой (для оптических деталей) или мягкой кисточкой, смоченными в этиловом спирте. Расход спирта от 0,05 до 0,1 дм3/м2. Очистку следует проводить в резиновых перчатках.
    Если образцы не стойки к спирту, их очищают дистиллированной водой, нагретой до (50 ± 10) °С.
    1.6.Проведение испытаний
    1.6.1.Очищенные образцы размещают в кассеты и (или) подставки. Расстояние между образцами должно быть не менее 20 мм.
    1.6.2.Кассеты и (или) подставки помещают в бокс.
    Крупногабаритные изделия допускается размещать для заражения непосредственно в испытательную камеру.
    1.6.3.Образцы заражают водной суспензией спор грибов.
    Суспензию наносят равномерно с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.
    На оптические детали допускается наносить суспензию пипеткой.
    Если изделие находится в негерметичном корпусе или оболочке, то при заражении их открывают.
    Зараженные образцы выдерживают в боксе при температуре (25 ± 10) °С и относительной влажности воздуха от 70 до 80 % до высыхания капель, но не более 60 мин.
    1.6.4.Образцы и контрольные чашки Петри помещают в камеру или эксикатор, на дно которого налита вода. Расстояние от стенок камеры или эксикатора не менее 50 мм. Камеру или эксикатор закрывают.
    1.6.5.Испытания проводят при температуре (29 ± 2) °C и относительной влажности более 90 %.
    За начало испытаний принимают время получения заданного режима. Продолжительность испытаний 28 сут.
    В камере или эксикаторе не допускаются конденсация влаги, принудительная вентиляция воздуха и воздействие прямого естественного или искусственного освещения. В процессе испытаний каждые 7 сут крышки эксикаторов приоткрывают на 3 мин для доступа воздуха.
    1.6.6.Контрольные чашки Петри осматривают через 5 сут.
    Если на питательной среде не наблюдается развития грибов, то они считаются нежизнеспособными.
    Испытания повторяют на новых образцах со вновь приготовленной суспензией из новой партии культур грибов.
    1.6.7.После испытаний образцы извлекают из камеры или эксикатора и тотчас осматривают при освещенности 200 - 300 лк невооруженным глазом, затем под микроскопом при увеличении 56 - 60´ и оценивают грибостойкость каждой детали изделия по интенсивности развития грибов (табл. 1).
    Таблица 1
    Балл Характеристика балла
    0 Под микроскопом прорастания спор и конидий не обнаружено
    1 Под микроскопом видны проросшие споры и незначительно развитый мицелий
    2 Под микроскопом виден развитый мицелий, возможно спороношение
    3 Невооруженным глазом мицелий и (или) спороношение едва видны, но отчетливо видны под микроскопом
    4 Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25 % испытуемой поверхности
    5 Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих более 25 % испытуемой поверхности

    1.7.Обработка результатов
    1.7.1.По результатам внешнего осмотра делают заключение о грибостойкости изделия в целом по детали с максимальным баллом.
    Изделие считают грибостойким, если развитие грибов на нем не превышает балл, установленный в НТД.
    1.7.2.Результаты испытаний записывают в протокол, в котором указывают:
    1) наименование изделий;
    2) количество изделий, поступивших на испытание;
    3) наименование предприятия-изготовителя;
    4) наименование предприятия, проводящего испытание;
    5) метод испытания;
    6) дату начала и окончания испытания;
    7) результаты испытания;
    8) заключение о грибостойкости изделий.
    2.МЕТОД 2
    2.1.Сущность метода заключается в том, что изделие без очистки от внешних загрязнений заражают водной суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.
    2.2.Отбор образцов по - п. 1.2.
    2.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    2.4.Аппаратура, материалы, реактивы - по п. 1.4.
    2.5.Подготовка к испытаниям
    2.5.1.Готовят посуду, среды, чашки Петри в соответствии с приложениями 2, 3, 5.
    2.5.2.Готовят камеры, эксикаторы, кассеты, подставки и бокс по п. 5.3.3.
    2.5.3.Готовят суспензию спор грибов по п. 1.5.6.
    2.6.Проведение испытаний
    2.6.1.Образцы проверяют па соответствие требованиям НТД по внешнему виду, помещают в кассеты и (или) подставки (п. 1.6.1) и проводят испытания (п.п. 1.6.2 - 1.6.7).
    2.7.Для выявления причин поражения изделий грибами образцы одной выборки делят на две равные группы и испытывают параллельно: первую группу - методом 1, вторую группу - методом 2.
    2.8.Обработка результатов
    Обработка результатов испытаний - по п. 1.7.
    3.МЕТОД 3
    3.1.Сущность метода заключается в том, что изделия без очистки от внешних загрязнений заражают суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 84 сут.
    3.2.Отбор образцов
    3.2.1.Для испытаний используют две выборки образцов: испытательную и контрольную.
    Испытательная выборка предназначена для определения интенсивности развития грибов и их действия на параметры изделий, контрольная выборка - для определения действия на параметры изделий повышенной влажности и повышенной температуры воздуха без действия грибов, с целью сопоставления с результатами испытаний с испытательной выборкой.
    3.2.2.Количество образцов каждой выборки и параметры - критерии годности (далее - параметры) изделий устанавливают в НТД.
    3.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    3.4.Аппаратура, материалы, реактивы - по п. 1.4.
    3.5.Подготовка к испытаниям
    3.5.1.Готовят посуду, среды, чашки Петри в соответствии с приложениями 2, 3, 5.
    Готовят камеры, эксикаторы, кассеты, подставки и бокс по п. 1.5.5.
    Испытательная и контрольная выборки должны быть помещены в разные камеры или эксикаторы.
    3.5.3.Готовят суспензию спор грибов в воде по п. 1.5.6.
    3.6.Проведение испытаний
    3.6.1.Проводят внешний осмотр образцов на соответствие требованиям НТД и измерение параметров изделий испытательной и контрольной выборок.
    Изделия контрольной выборки очищают от внешних загрязнений (п. 1.5.7).
    3.6.2.Образцы испытательной и контрольной выборок помещают в кассеты и (или) подставки (п. 1.6.1).
    3.6.3.Кассеты и (или) подставки с образцами контрольной выборки помещают в камеру или эксикатор (п. 1.6.4).
    Кассеты и (или) подставки с образцами испытательной выборки помещают в бокс (п. 1.6.2).
    3.6.4.Испытательную выборку заражают суспензией спор грибов (п. 1.6.3) и помещают в камеру или эксикатор (п. 1.6.4).
    3.6.5.В камерах или эксикаторах с образцами контрольной и испытательной выборок устанавливают режим по п. 1.6.5.
    Продолжительность испытаний - 84 сут.
    3.6.6.Осмотр чашек Петри - по п. 1.6.6.
    3.6.7.После испытаний образцы испытательной и контрольной выборок извлекают из камеры или эксикатора и осматривают (п. 1.6.7).
    После оценки интенсивности развития грибов измеряют параметры изделий, установленные в НТД. Параметры измеряют не позднее чем через 1 ч после изъятия изделий из камеры или эксикатора.
    Если указано в НТД, изделия испытательной и контрольной выборок после испытания выдерживают в нормальных климатических условиях в течение установленного времени и измеряют параметры.
    3.7.Обработка результатов
    3.7.1.Обработка результатов внешнего осмотра изделий - по п. 1.7.1.
    3.7.2.Изделия считают грибостойкими, если грибы не влияют на параметры изделий. Для определения действия грибов на параметры изделий сопоставляют результаты испытаний испытательной и контрольной выборок в соответствии с приложением 6.
    3.7.3.Результаты испытаний записывают в протокол (п. 1.7.2) и дополнительно указывают измеряемые параметры до и после испытания.
    4.МЕТОД 4
    4.1.Сущность метода заключается в том, что изделия заражают суспензией грибов в питательной среде и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.
    4.2.Отбор образцов - по п. 3.2.
    4.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    4.4.Аппаратура, материалы, реактивы - по п. 1.4.
    4.5.Подготовка к испытаниям
    4.5.1.Готовят посуду, среды, чашки Петри в соответствии с приложениями 2, 3, 5.
    4.5.2.Камеры, эксикаторы, кассеты, подставки и бокс готовят по п. 3.5.2.
    4.5.3.Готовят питательную среду Чапека-Докса (см. приложение 3) и наливают в стерильный пульверизатор. Срок хранения среды в пульверизаторе в стерильных условиях не более 2 ч.
    4.5.4.Готовят суспензию спор грибов в питательной среде (см. приложение 5) и наливают в стерильный пульверизатор. Срок хранения суспензии не более 2 ч.
    4.6.Проведение испытаний
    4.6.1.Проводят внешний осмотр образцов на соответствие требованиям НТД и измерение параметров изделий испытательной и контрольной выборок.
    Изделия контрольной выборки очищают от внешних загрязнений по п. 1.5.7.
    4.6.2.Изделия испытательной и контрольной выборок размещают в кассеты и (или) подставки (п. 1.6.1).
    4.6.3.Кассеты и (или) подставки с изделиями помещают в бокс (п. 1.6.2).
    4.6.4.Образцы контрольной выборки обрабатывают питательной средой, подготовленной по п. 4.5.3, образцы испытательной выборки заражают суспензией спор грибов (см. п. 4.5.4). Не допускается слияние капель.
    4.6.5.Обработанные по п. 4.6.4 изделия помещают в камеру пли эксикатор (см. п. 1.6.4).
    4.6.6.В камерах или эксикаторах с образцами контрольной и испытательной выборок устанавливают режим по п. 1.6.5.
    Продолжительность испытаний - 28 сут.
    4.6.7.Осматривают контрольные чашки Петри (см. п. 1.6.6).
    4.6.8.После испытаний образцы испытательной и контрольной выборок извлекают из камеры или эксикатора и измеряют параметры по п. 3.6.7.
    4.7.Обработка результатов
    Обработка результатов - по п.п. 3.7.2 и 3.7.3.
    5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    5.1.При испытаниях изделий на грибостойкость используют грибы, которые могут являться источником опасности для человека. При работе с плесневыми грибами необходимо соблюдать требования безопасности и руководствоваться положением о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения.
    5.2.Меры индивидуальной защиты и гигиены труда работающих
    5.2.1.Лица, которые проводят испытание на грибостойкость, должны пройти медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности.
    5.2.2.К работе не допускаются лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, повышенной аллергической реакцией и поражением открытых участков кожи.
    5.2.3.Сотрудники должны проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19.06.84.
    5.2.4.Каждый сотрудник должен быть обеспечен сменой медицинских халатов и шапочек, резиновыми перчатками и респираторами. Смена спецодежды должна проводиться не реже 1 раза в неделю. Запрещается выходить в спецодежде за пределы лаборатории.
    5.2.5.Все работы с микроорганизмами следует проводить в резиновых перчатках. После применения перчатки должны быть продезинфицированы 6 %-ным раствором перекиси водорода с 0,5 % моющего вещества.
    5.2.6.Для защиты дыхательных путей следует использовать респиратор ШБ-1 «Лепесток-200».
    5.2.7.По окончании работы сотрудникам рекомендуется принимать душ.
    5.3.Требования к оборудованию и безопасности производственных процессов
    5.3.1.Камера для испытаний должна быть оборудована системой вытяжки, обеспечивающей отток воздуха от человека.
    В месте соединения камеры с вытяжкой должен быть установлен микробиологический фильтр тонкой очистки ФТО-С-2000.
    5.3.2.Внутреннюю обшивку камеры следует изготовлять из грибостойких материалов.
    5.3.3.До и после испытаний камеры, эксикаторы, кассеты и подставки дезинфицируют водным раствором, содержащим 6 % перекиси водорода и 0,5 % моющего вещества, и промывают теплой водой. Расход раствора от 0,1 до 0,2 дм3/м3.
    Затем облучают ртутными лампами типа ДРТ-400 в течение (25 ± 5) мин.
    5.3.4.Пересев плесневых грибов, приготовление суспензии спор грибов, заражение и дезинфекцию изделий следует проводить в пылезащитных боксах БП-4-004.
    5.3.5.До и после испытаний в боксах проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств по п. 5.3.3 и облучают ртутными лампами в течение (25 ± 5) мин.
    Микроскопы, рабочий столик и мелкий инструмент протирают этиловым спиртом.
    5.3.6.Образцы после испытаний дезинфицируют 6 %-ным раствором перекиси водорода и облучают ртутной лампой в течение (60 ± 10) мин на расстоянии (50 ± 10) см от образца. Оптические детали протирают спиртом.
    Образцы, обильно пораженные грибами, по окончании испытаний дезинфицируют в автоклаве при давлении 100 кПа в течение (50 ± 10) мин и уничтожают.
    5.3.7.Работы с автоклавами, камерами, термостатами и ртутными лампами проводят в соответствии с действующими инструкциями и правилами эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.
    5.4.Требования к помещению
    5.4.1.Помещение, предназначенное для испытаний, должно быть изолированным, с отдельным входом, двойными дверями и тамбуром.
    5.4.2.Помещение должно быть светлым, сухим и теплым, хорошо освещаться дневным светом, с установленными ртутными лампами типа ДРТ-400.
    5.4.3.Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции с микробиологическими фильтрами ФЛА-1, иметь отопительную систему, водопровод с горячей и холодной водой и отдельным сливом, газовые горелки.
    5.4.4.В помещении должны быть комнаты с испытательным оборудованием, для подготовки образцов к испытаниям и осмотра их после испытаний, для дезинфекции и хранения спецодежды, для хранения реактивов, боксы для работы с грибами и проведения заражения образцов, комната для оформления результатов испытаний, моечная и автоклавная.
    5.4.5.Потолки, стены и полы должны быть изготовлены из материалов, подвергающихся мойке и дезинфекции.
    5.4.6.В помещении проводят ежедневную влажную уборку с дезинфицирующими средствами и дезинфекцию ртутными лампами в течение (25 ± 5) мин.
    Не реже чем один раз в 6 мес. следует проводить генеральную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для применения Министерством здравоохранения СССР и эффективных по отношению к плесневым грибам.
    5.4.7.Климатические условия в рабочих помещениях определяют действующими санитарными нормами СН-245-71 и контролирует в установленном порядке.