Наименование сырья, | Норма для вареных колбас |
пряностей и материалов | говяжьей | докторской | диабети- ческой | краснодар- ской | любитель- ской | любитель- ской свиной |
Несоленое сырье, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная высшего сорта | 40 | 25 | 20 | 30 | 35 | - |
Говядина (молодняк) или телятина жилованная высшего сорта | - | - | 20 | - | - | - |
Говядина жилованная первого сорта | 35 | - | - | - | - | - |
Свинина жилованная нежирная | - | - | - | 15 | 40 | 75 |
Свинина жилованная полужирная | - | 70 | 55 | - | - | - |
Грудинка свиная | - | - | - | 25 | - | - |
Шпик хребтовый | - | - | - | - | 25 | 25 |
Языки говяжьи или свиные соленые, вареные | - | - | - | 30 | - | - |
Мозги говяжьи или свиные сырые | 20 | - | - | - | - | - |
Яйца куриные или меланж | 5 | 3 | 2 | - | - | - |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | - | 2 | - | - | - | - |
Молоко коровье пастеризованное с массовой долей жира 2,5 и 3,2% (дм) | - | - | 15 | - | - | - |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2375 | 2090 | 2090 | 1750 | 2500 | 2500 |
Нитрит натрия | 5,6 | 7,1 | 7,1 | 5,3 | 5,6 | 5,6 |
Сахар-песок или глюкоза | 100 | 200 | - | 100 | 110 | 110 |
Перец черный или белый молотый | 100 | - | 60 | 100 | 85 | 85 |
Перец душистый молотый | - | - | - | 65 | - | - |
Орех мускатный или кардамон молотые | 50 | 50 | 50 | 35 | 55 | 55 |
Или вместо сахара и отдельных пряностей: | | | | | | |
смесь пряностей N 1 | - | - | - | - | 250 | 250 |
смесь пряностей N 4 | - | - | - | 300 | - | - |
Оболочки | Круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусствен- ные оболочки диаметром 65-120 мм | Круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусствен- ные оболочки диаметром 65-120 мм; пузыри говяжьи и свиные | Круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусствен- ные оболочки диаметром 65-120 мм | Синюги говяжьи; искусствен- ные оболочки диаметром 80-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св. 55 мм; искусственные оболочки диаметром 65-120 мм |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для вареных колбас |
| молочной | русской | столичной | телячьей | эстонской |
Несоленое сырье, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная высшего сорта | - | 50 | 15 | - | - |
Говядина (молодняк) или телятина жилованная высшего сорта | - | - | - | 25 | - |
Говядина жилованная первого сорта | 35 | - | - | - | 25 |
Свинина жилованная нежирная | - | - | 45 | 30 | - |
Свинина жилованная полужирная | 60 | 25 | 20 | - | 20 |
Свинина жилованная жирная | - | - | - | 15 | - |
Шпик хребтовый | - | 25 | - | 18 | 50 |
Шпик боковой | - | - | 20 | - | - |
Языки говяжьи или свиные соленые, вареные | - | - | - | 10 | - |
Яйца куриные или меланж яичный | 2 | - | - | 2 | - |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | 3 | - | - | - | - |
Масло коровье | - | - | 3 | - | |
Крахмал или мука пшеничная | - | - | - | - | 5 |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2090 | 2500 | 2500 | 220 | 2375 |
Нитрит натрия | 7,1 | 5,6 | 6,0 | 6,0 | 3,4 |
Сахар-песок или глюкоза | 120 | 100 | 110 | 110 | 100 |
Перец черный или белый молотый | 120 | 130 | 85 | 85 | 200 |
Перец душистый молотый | 80 | - | - | - | 65 |
Орех мускатный или кардамон молотые | 40 | 50 | 55 | 55 | - |
Или вместо сахара и отдельных пряностей: | | | | | |
смесь пряностей N 1 | - | - | 250 | 250 | - |
смесь пряностей N 4 | 360 | - | - | - | - |
Фисташки очищенные | - | - | - | 200 | - |
Чеснок свежий или консервированный очи- щенный измельченный или сушеный | - | 60 | - | - | 120 |
Оболочки | Синюги говяжьи и бараньи; черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 32 мм; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм | Пузыри говяжьи и свиные | Глухие концы говяжьих синюг; искусствен- ные оболочки диаметром 80-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи, проходники; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм; N5 диаметром св.55 мм; черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 37 мм; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для вареных колбас |
| московской | обыкновенной | отдельной | отдельной бараньей | столовой | свиной |
Сырье несоленое, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная первого сорта | 81 | - | 60 | - | 40 | - |
Говядина жилованная второго сорта | - | - | - | - | - | - |
Говядина жилованная жирная | - | 35 | - | - | - | - |
Баранина жилованная односортная | - | - | - | 60 | - | - |
Свинина жилованная полужирная | - | 60 | 25 | 25 | 59 | 100 |
Шпик боковой | 18 | - | 15 | - | - | - |
Шпик боковой или жир-сырец бараний (курдючный) | - | - | - | 15 | - | - |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | 1 | 2 | - | - | 1 | - |
Крахмал или мука пшеничная | - | 3 | - | - | - | |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль пова- ренная пищевая | 2475 | 2375 | 2500 | 2500 | 2475 | 2500 |
Нитрит натрия | 6,1 | 7,1 | 6,4 | 6,4 | 7,4 | 7,5 |
Сахар-песок или глюкоза | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Перец черный или белый молотый | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Перец душис- тый молотый | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Кориандр молотый | - | - | - | - | - | - |
Или вместо сахара и отдель- ных пряностей: | | | | | | |
смесь пряностей N 2 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 |
смесь пряностей N 3 | - | - | - | - | - | - |
Чеснок свежий или консервирован- ный очищенный измельченный | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 240 |
или сушеный | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 120 |
Оболочки | Синюги говяжьи и бараньи; проходники; искусственные оболочки диаметром 65-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи, проходники; искусственные оболочки диаметром 65-120 мм | Синюги говяжьи и бараньи; круга говяжьи N 4 диаметром 50-55 мм, N 5 диаметром св.55 мм; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм | Проходники, синюги бараньи; искусст- венные оболочки диаметром 65-120 мм |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для вареных колбас |
| с сорбитом | чайной |
Несоленое сырье, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная первого сорта | 95 | - |
Говядина жилованная второго сорта | - | 70 |
Говядина жилованная жирная | - | - |
Баранина жилованная односортная | - | - |
Свинина жилованная полужирная | - | 20 |
Шпик боковой | - | - |
Шпик боковой или жир-сырец бараний (курдючный) | - | 10 |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | 3 | - |
Сорбит или ксилит | 2 | - |
Крахмал или мука пшеничная | - | - |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2090 | 2500 |
Нитрит натрия | 7,1 | 6,8 |
Сахар-песок или глюкоза | - | 135 |
Перец черный или белый молотый | - | 175 |
Перец душистый молотый | - | - |
Орех мускатный или кардамон молотые | 30 | - |
Кориандр молотый | - | 90 |
или вместо сахара и отдельных пряностей: | | |
смесь пряностей N 2 | - | - |
смесь пряностей N 3 | - | 400 |
Чеснок свежий или консервированный очищенный измельченный | 200 | 240 |
или сушеный | 100 | 120 |
Оболочки | Круга говяжьи N 4 - диаметром 50-55 мм; N 5 - диаметром более 55 мм; искусственная оболочка диаметром 65-120 мм | Черевы говяжьи и свиные диаметром не менее 37 мм; искусственные оболочки диаметром 65-120 мм |
Наименование сырья, пряностей и | Норма для сосисок |
материалов | любительских | молочных | особых | сливочных | русских | говяжьих |
| Сырье несоленое, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная высшего сорта | - | - | 50 | - | - | - |
Говядина (молодняк) или телятина жилованная высшего сорта | - | - | - | 30 | - | - |
Говядина жилованная первого сорта | 33 | 35 | - | - | 50 | 80 |
Свинина жилованная нежирная | - | - | - | - | - | - |
Свинина жилованная полужирная | 33 | - | - | 30 | - | - |
Свинина жилованная жирная | - | 60 | - | - | 50 | - |
Свинина жилованная жирная (с содержанием жировой и соединительной тканей не более 70%) | - | - | 50 | - | - | - |
Свинина жилованная жирная, щековина и обрезка шпика | 34 | - | - | - | - | - |
Шпик хребтовый | - | - | - | - | - | - |
Сливки в пересчете на 20% жирности | - | - | - | 40 | - | - |
Жир-сырец говяжий или свиной | - | - | - | - | - | 20 |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | - | 2 | - | - | - | - |
Яйца куриные или меланж яичный | - | 3 | - | - | - | - |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2200 | 2090 | 2200 | 2000 | 2200 | 2200 |
Нитрит натрия | 7,5 | 7,1 | 7,5 | 4,5 | 7,5 | 6,0 |
Сахар-песок или глюкоза | 160 | 120 | 200 | 120 | 120 | 200 |
Перец черный или белый молотый | 160 | 120 | 130 | 120 | 120 | 130 |
Перец красный | - | - | - | - | - | 100 |
Перец душистый молотый | 100 | 80 | 80 | 80 | 80 | - |
Орех мускатный или кардамон молотые | 50 | 40 | 65 | 40 | 40 | - |
Кориандр молотый | - | - | - | - | - | - |
или вместо сахара и отдельных пряностей: | | | | | | |
смесь пряностей N 4 | 470 | 360 | - | 360 | 360 | - |
смесь пряностей N 5 | - | - | - | - | - | - |
Чеснок свежий или консервирован- ный очищенный измельченный | - | - | - | - | - | 50 |
или сушеный | - | - | - | - | - | 25 |
Оболочки | Черевы говяжьи, свиные и бараньи, искусственные оболочки диаметром 27-32 мм | Черевы свиные и бараньи диаметром 14-27 мм; искусственные оболочки диаметром 18-24 мм или без оболочки | Без оболочки | Черевы говяжьи, свиные и бараньи, искусственные оболочки диаметром 27-32 мм | Черевы бараньи диаметром 14-24 мм или искусственные оболочки диаметром 18-24 мм или без оболочки |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для сарделек |
| свиных | шпикачек | сарделек 1-го сорта | говяжьих |
Несоленое сырье, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная высшего сорта | - | 40 | - | - |
Говядина (молодняк) или телятина жилованная высшего сорта | - | - | - | - |
Говядина жилованная первого сорта | - | - | - | 40 |
Говядина жилованная второго сорта | - | - | 58 | 50 |
Свинина жилованная нежирная | - | 10 | - | - |
Свинина жилованная полужирная | 93 | - | 42 | - |
Свинина жилованная жирная | - | 20 | - | - |
Свинина жилованная жирная (с содержанием жира более 70%) | - | - | - | - |
Свинина жилованная жирная, щековина и обрезки шпика | 7 | - | - | - |
Крахмал или мука пшеничная | - | - | - | - |
Шпик хребтовый | - | 30 | - | - |
Жир-сырец говяжий или свиной | - | - | - | 10 |
Сливки в пересчете на 20% жирности | - | - | - | - |
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное | - | - | - | - |
Яйца куриные или яичный меланж | - | - | - | - |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2500 | 2200 | 2500 | 2500 |
Нитрит натрия | 7,5 | 5,3 | 7,5 | 6,8 |
Сахар-песок или глюкоза | 200 | 100 | 180 | 180 |
Перец черный или белый молотый | 130 | 200 | 110 | 110 |
Перец душистый молотый | - | - | - | - |
Орех мускатный или кардамон молотые | - | 40 | - | - |
Кориандр молотый | 130 | - | 110 | 110 |
или вместо сахара и отдельных пряностей: | | | | |
смесь пряностей N 4 | - | - | - | - |
смесь пряностей N 5 | 460 | - | 400 | 400 |
Чеснок свежий или консервированный очищенный | 60 | 180 | 100 | 100 |
или сушеный | 30 | 90 | 50 | 50 |
Оболочки | Черевы говяжьи, и свиные, искусственные оболочки диаметром 32-44 мм | Черевы говяжьи и свиные диаметром 37-45 мм | Черевы говяжьи и свиные, искусственные оболочки диаметром 32-44 мм | Черевы говяжьи и свиные, искусственные оболочки диаметром 32-44 мм |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для мясных хлебов |
| заказного | любительского | отдельного | говяжьего | ветчинного | чайного |
Сырье несоленое, кг (на 100 кг) |
Говядина жилованная высшего сорта | 30 | 35 | - | - | - | - |
Говядина жилованная первого сорта | - | - | 60 | 73 | 40 | - |
Говядина жилованная второго сорта | - | - | - | - | - | 70 |
Свинина жилованная нежирная | - | 40 | - | - | - | - |
Жир-сырец говяжий | - | - | - | 25 | - | - |
Свинина жилованная полужирная | 32 | - | 23 | - | 58 | 20 |
Шпик хребтовый | 37 | 25 | - | - | - | - |
Шпик боковой | - | - | 15 | - | - | 8 |
Яйца куриные или меланж яичный | 1 | - | - | - | - | - |
Крахмал картофельный или мука пшеничная | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
Соль поваренная пищевая | 2475 | 2500 | 2450 | 2450 | 2450 | 2450 |
Нитрит натрия | 4,7 | 5,6 | 6,2 | 5,5 | 7,4 | 6,8 |
Сахар-песок или глюкоза | 110 | 110 | 150 | 150 | 150 | 135 |
Перец черный или белый молотый | 85 | 85 | 100 | 100 | 100 | 175 |
Перец душистый молотый | - | - | 100 | 100 | 100 | - |
Кориандр молотый | - | - | - | - | - | 90 |
Орех мускатный или кардамон молотые | 55 | 55 | - | - | - | - |
или вместо сахара и отдельных пряностей: | | | | | | |
смесь пряностей N 1 | 250 | 250 | - | - | - | - |
смесь пряностей N 2 | - | - | 350 | 350 | 350 | - |
смесь пряностей N 3 | - | - | - | - | - | 400 |
Чеснок свежий или консервированный очищенный | - | - | 120 | 120 | 120 | 240 |
или сушеный | - | - | 60 | 60 | 60 | 120 |
Наимено- вание | Характеристика и нормы для вареных колбас |
показателя | говяжьей | докторской | диабети- ческой | красно- дарской | любитель- ской | любитель- ской свиной |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистенция | Упругая |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит: |
| | кусочки языка и грудинки размером сторон не более 6 мм | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые батоны длиной до 50 см, с двумя поперечными перевязками на верхнем конце с оставлением отрезка шпагата внизу | Прямые батоны или овальные. Прямые батоны длиной до 50 см с двумя попереч- ными перевяз- ками на верхнем конце батона; в пузырях - перевязан- ные крестооб- разно с оставле- нием отрезка шпагата внизу | Прямые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой на каждом конце и середине батона, с оставлением отрезка шпагата внизу | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см, прямые батоны с тремя поперечными перевязками посередине батона, с оставлением отрезка шпагата внизу; в синюгах - с поперечными перевязками через каждые 5 см, с оставлением отрезка шпагата внизу | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с одной поперечной перевязкой посередине батона; в синюгах с попереч- ными перевяз- ками через каждые 5 см | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с тремя попереч- ными перевяз- ками посере- дине; в синюгах с попереч- ными перевяз- ками через каждые 5 см |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| говяжьей | докторской | диабети- ческой | красно- дарской | любитель- ской | любитель- ской свиной |
| | | | | | |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 | 65 | 65 | 64 | 60 | 60 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,3 | 2,1 | 2,2 | 2,4 | 2,4 | 2,4 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Массовая доля крахмала, %, не более | - | - | - | - | - | - |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| молочной | русской | столичной | телячьей | эстонской |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистенция | Упругая |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит: |
| | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 4 мм | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 8 мм; кусочки свинины размером сторон не более 12 мм | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 4 мм; кусочки языка размером сторон не более 6 мм и фисташки | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 4 мм |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха с ароматом копчения |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой на каждом конце батона; в синюгах с поперечными перевязками через каждые 5 см; в черевах - открученные кольца с внутренним диаметром не более 25 см | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с одной поперечной перевязкой на нижнем конце батона; в синюгах с поперечными перевязками через каждые 5 см | Батоны овальной формы, перевязанные шпагатом крестообразно | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с двумя поперечными перевязками посередине батона с оставлением отрезка шпагата внизу; в синюгах - с поперечными перевязками через каждые 5 см | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. Прямые батоны с двумя поперечными перевязками на концах батона; в синюгах и проходниках с поперечными перевязками через каждые 5 см, в черевах - открученные батончики длиной не более 20 см |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| молочной | русской | столичной | телячьей | эстонской |
| | | | | |
Массовая доля влаги, %, не более | 65 | 65 | 53 | 55 | 50 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,2 | 2,4 | 2,8 | 2,4 | 2,3 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,002 |
Массовая доля крахмала, %, не более | - | - | - | - | 5 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| московской | обыкно- венной | отдельной | отдельной бараньей | столовой | свиной |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистенция | Упругая |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит: |
| кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм | | кусочки шпика белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм | | кусочки полужирной свинины размером сторон не более 12 мм или без них |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см, | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см, в синюгах и проходниках с поперечными перевязками через каждые 10 см. Прямые батоны: | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. | Прямые или изогнутые батоны длиной до 50 см. |
| Прямые батоны с двумя попереч- ными перевяз- ками на нижнем конце батона; в синюгах и проходни- ках с попереч- ными перевяз- ками через каждые 10 см | прямые батоны с тремя попереч- ными перевяз- ками на нижнем конце батона с оставле- нием отрезка шпагата внизу в синюгах с попереч- ными перевяз- ками через каждые 10 см | с одной поперечной перевязкой на каждом конце и середине батона | с одной поперечной перевязкой на каждом конце и середине батона с петлей шпагата внизу | Прямые батоны с двумя попереч- ными перевяз- ками на верхнем и одной на нижнем концах батона; в синюгах с попереч- ными перевяз- ками через каждые 10 см | Прямые батоны с тремя попереч- ными перевяз- ками на верхнем конце батона; в синюгах, проходни- ках с попереч- ными перевяз- ками через каждые 10 см |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| московской | обыкно- венной | отдельной | отдельной бараньей | столовой | свиной |
| | | | | | |
Массовая доля влаги, %, не более | 68 | 60 | 68 | 68 | 65 | 65 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,4 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 2,3 | 2,3 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Массовая доля крахмала, %, не более | - | 3 | - | - | - | - |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для вареных колбас |
| с сорбитом | чайной |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистенция | Упругая |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит: |
| | кусочки шпика или жира белого цвета или с розоватым оттенком размером сторон не более 6 мм |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма, размер и вязка батонов | Прямые батоны длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой на верхнем конце батона и двумя перевязками на нижнем конце батона | Прямые батоны длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками посередине батона, в черевах - открученные батоны длиной не более 20 см или кольцами внутренним диаметром не более 20 см |
| | |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 | 72 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 | 2,4 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,003 | 0,005 |
Массовая доля крахмала, %, не более | - | - |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сосисок |
| любительских | молочных | особых | сливочных | русских | говяжьих |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки |
Консистенция | Нежная, сочная |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма и размер | Открученные или перевязанные батончики длиной: | Батончики цилиндри- ческой формы с | Открученные или перевя- занные батончики | Открученные батончики длиной: 9-13 см в оболочке |
| 12-13 мм | 9-13 см в оболочке диаметром 18-27 мм; не более 8 см - в оболочке диаметром 14-18 мм | плоскими или овальными концами длиной 12,5-14,0 см, диаметром 22-24 мм | длиной 11-13 см | диаметром 18-24 мм и более 8 см в оболочке диаметром 14-18 мм |
Масса штучной сосиски, г | 100 | 10; 35; 40; 45; 50 | 50 | 100 | 10; 35; 40; 45; 50 |
Масса доля влаги, %, не более | 65 | 65 | 65 | 70 | 70 | 70 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,1 | 2,0 | 2,2 | 2,0 | 2,1 | 2,1 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сарделек |
| свиных | шпикачек | сарделек первого сорта | говяжьих |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки |
Консистенция | Упругая, сочная |
Вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан |
| | и содержит кусоч- ки шпика белого цвета или с розо- ватым оттенком, размером сторон не более 4 мм | | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый |
Форма и размер | Открученные или перевязан- ные батончики длиной (9±2) см | Перевязанные батончики длиной (9±2) см | Открученные или перевязанные батончики длиной (9±2) см |
Масса доля влаги, %, не более | 65 | 55 | 75 | 75 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,3 | 2,2 | 2,3 | 2,3 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 |
Наименование показателя | Характеристика и нормы для мясных хлебов |
| заказного | любитель- ского | отдельного | говяжьего | ветчинного | чайного |
Внешний вид | Хлебы с чистой, гладкой, сухой равномерно обжаренной поверхностью |
Консистенция | Упругая |
Вид фарша на разрезе | Фарш розовый или светло-розовый равномерно перемешан и содержит: |
| кусочки шпика белого цвета или с розовым оттенком размером сторон не более 6 мм | мелкие кусочки говяжьего жира | кусочки полужирной свинины размером 8-12 мм | кусочки шпика или бараньего жира размерами не более 6 мм |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукции с выраженным ароматом пряностей без посторонних привкуса и запаха |
Форма | Прямоугольная трапециевидная |
Массовая доля крахмала, %, не более | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Масса доля влаги, %, не более | 60 | 57 | 65 | 65 | 61 | 70 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Масса готового продукта, кг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Отметка на поверхности хлеба буквой | З | Л | О | Г | В | Ч |