Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 2.2 |
ГОСТ 779-55 | 2.2 |
ГОСТ 975-88 | 2.2 |
ГОСТ 1341-97 | 5.6 |
ГОСТ 1760-86 | 5.6 |
ГОСТ 1935-55 | 2.2 |
ГОСТ 4197-74 | 2.2 |
ГОСТ 6309-93 | 2.2 |
ГОСТ 7724-77 | 2.2 |
ГОСТ 7730-89 | 5.6 |
ГОСТ 7977-87 | 2.2 |
ГОСТ 8273-75 | 5.2 |
ГОСТ 8558.1-78 | 4.1 |
ГОСТ 9792-73 | 4.1 |
ГОСТ 9793-74 | 4.1 |
ГОСТ 9957-73 | 4.1 |
ГОСТ 9958-81 | 4.1 |
ГОСТ 9959-91 | 4.1 |
ГОСТ 10131-93 | 5.1 |
ГОСТ 11354-93 | 5.1 |
ГОСТ 13459-68 | 2.2 |
ГОСТ 13460-68 | 2.2 |
ГОСТ 13461-68 | 2.2 |
ГОСТ 13513-86 | 5.1 |
ГОСТ 13830-97 | 2.2 |
ГОСТ 14192-96 | 5.7 |
ГОСТ 14961-91 | 2.2 |
ГОСТ 15084-69 | 2.2 |
ГОСТ 15846-79 | 5.13 |
ГОСТ 16334-70 | 2.2 |
ГОСТ 16402-70 | 2.2 |
ГОСТ 16405-70 | 2.2 |
ГОСТ 16406-70 | 2.2 |
ГОСТ 16729-71 | 2.2 |
ГОСТ 17284-71 | 2.2 |
ГОСТ 17308-88 | 2.2 |
ГОСТ 21650-76 | 5.14 |
ГОСТ 24597-81 | 5.14 |
ГОСТ 26927-86 | 4.2 |
ГОСТ 26929-94 | 4.1 |
ГОСТ 26930-86 | 4.2 |
ГОСТ 26931-86 | 4.2 |
ГОСТ 26932-86 | 4.2 |
ГОСТ 26933-86 | 4.2 |
ГОСТ 26934-86 | 4.2 |
ТУ 13-322-76 | 2.2 |
ТУ 6-49-020-34-31-171-88 | 2.2 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для колбас | ||||
армавирской | краковской | охотничьих колбасок | полтавской | таллинской | |
Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья) | |||||
Говядина жилованная первого сорта | 20 | 30 | 30 | 30 | 55 |
Говядина жилованная второго сорта | - | - | - | - | - |
Свинина жилованная нежирная | 20 | - | 10 | - | - |
Свинина жилованная полужирная | 30 | 40 | 35 | 30 | 20 |
Баранина жилованная односортная | - | - | - | - | - |
Грудинка свиная | 30 | 30 | - | 40 | - |
Шпик боковой | - | - | 25 | - | 25 |
Шпик боковой, грудинка или жир-сырец бараний подкожный или курдючный | - | - | - | - | - |
Шпик хребтовый | - | - | - | - | - |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для колбас | |||||||
украинской жареной | одесской | свиной | украинской | бараньей | польской | |||
Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья) | ||||||||
Говядина жилованная первого сорта | - | - | - | - | - | - | ||
Говядина жилованная второго сорта | - | 65 | - | 50 | 10 | 67 | ||
Свинина жилованная нежирная | - | - | - | - | - | - | ||
Свинина жилованная полужирная | 100 | 10 | 100 | 25 | - | 15 | ||
Баранина жилованная односортная | - | - | - | - | 80 | - | ||
Грудинка свиная | - | - | - | 25 | - | - | ||
Шпик боковой | - | - | - | - | - | - | ||
Шпик боковой, грудинка или жир-сырец бараний подкожный или курдючный | - | - | - | - | 10 | 18 | ||
Шпик хребтовый | - | 25 | - | - | - | - |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для колбас | ||||
армавирской | краковской | охотничьих колбасок | полтавской | таллинской | |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) | |||||
Соль поваренная пищевая | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Нитрит натрия | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
Сахар-песок или глюкоза | 135 | 135 | 135 | 135 | 100 |
Перец черный или белый молотый | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Перец душистый молотый | 90 | 90 | 90 | 90 | - |
Чеснок свежий очищенный измельченный | 200 | 200 | 200 | 200 | 40 |
Кориандр или тмин молотые | - | - | - | - | 25 |
Смесь пряностей N 6 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | - |
или смесь пряностей N 3 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | - |
Смесь пряностей N 7 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | - |
или смесь пряностей N 3 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | - |
Наименование сырья, пряностей и материалов | Норма для колбас | |||||
украинской жареной | одесской | свиной | украинской | бараньей | польской | |
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) | ||||||
Соль поваренная пищевая | 1800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Нитрит натрия | - | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
Сахар-песок или глюкоза | 200 | 115 | 135 | 135 | 100 | 100 |
Перец черный или белый молотый | 250 | 75 | 90 | 90 | 100 | 100 |
Перец душистый молотый | - | 60 | 75 | 75 | - | - |
Чеснок свежий очищенный измельченный | 1000 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Кориандр или тмин молотые | - | - | - | - | 50 | 50 |
Смесь пряностей N 6 вместо сахара и отдельных пряностей | - | 250 | 300 | 300 | - | - |
или смесь пряностей N 3 вместо сахара и отдельных пряностей | - | 200 | 200 | 200 | - | - |
Смесь пряностей N 7 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | 250 | 250 |
или смесь пряностей N 3 вместо сахара и отдельных пряностей | - | - | - | - | 250 | 250 |
Наименование сырья, пряностей и | Норма для колбас | ||||
материалов | армавирской | краковской | охотничьих колбасок | полтавской | таллинской |
Оболочка | Синюги говяжьи и бараньи диаметром не более 80 мм, круга говяжьи N 4, 5, пикала говяжьи экстра, искусственные оболочки диаметром 45-70 мм, гузенки | Черевы говяжьи экстра, черевы свиные широкие, средние; черевы говяжьи широкие | Черевы бараньи и козьи диаметром не более 28 мм, черевы свиные узкие | Круга говяжьи N 3, 4, 5, пикала говяжьи экстра, широкие, средние, искусственные оболочки диаметром 40-65 мм, гузенки | Круга говяжьи N 2, 3, 4, пикала говяжьи широкие, средние, узкие, искусственные оболочки диаметром 40-65 мм, гузенки |
Наименование сырья, пряностей | Норма для колбас | |||||
и материалов | украинской жареной | одесской | свиной | украинской | бараньей | польской |
Оболочка | Черевы говожьи средние, узкие, черевы свиные широкие, средние | Черевы говяжьи широкие, средние, узкие, черевы свиные широкие, средние, круга говяжьи N 1, 2, 3, 4 искусственные оболочки диаметром 45-65 мм, гузенки | Черевы свиные широкие, средние, черевы говяжьи широкие, средние, узкие | Круга говяжьи N 1, 2, 3, 4, пикала говяжьи, искусственные оболочки диаметром 45-65 мм | Черевы говяжьи средние, узкие | Черевы говяжьи средние, узкие, черевы свиные широкие, средние, узкие |
Наименование показателя | Характеристика и норма для полукопченых колбас | ||||
армавирской | краковской | охотничьих колбасок | полтавской | таллинской | |
Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша | ||||
Консистенция | Упругая | ||||
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит: | ||||
кусочки грудинки размером не более 6 мм | кусочки шпика размером не более 4 мм | кусочки грудинки длиной 25-30 мм и шириной 5-6 мм или кусочки размером не более 8 мм | кусочки шпика размером не более 4 мм | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый | ||||
Форма, размер и вязка батонов | Батоны прямые или слегка изогнутые длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона | Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-20 см | Батоны открученные в виде сосисок, длиной 16-20 см | Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой посередине батона | Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой внизу батона |
Наимено- вание | Характеристика и норма для полукопченых колбас | ||||||
показателя | украинской жареной | одесской | свиной | украинской | бараньей | польской | |
Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша | ||||||
Консистен- ция | Упругая | ||||||
Вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от светло-серого до слабо-розового, цвет жира белый или с розовым оттенком, без пустот и содержит: | ||||||
кусочки полужирной свинины размером 14-20 мм | кусочки шпика размером не более 4 мм | кусочки полу- жирной свинины разме- ром не более 8 мм | кусочки грудинки или шпика размером не более 6 мм | кусочки бараньего жира, шпика, грудинки размером не более 6 мм | кусочки грудинки, шпика и бараньего жира размером не более 6 мм | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый | ||||||
Форма, размер и вязка батонов | Батоны свернутые спиралью в 2-4 витка, перевязанные крестообразно | Батоны открученные в виде колец с внутренним диаметром 10-15 см или прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине батона | Батоны откручен- ные длиной 30-35 см | Батоны прямые длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона с отрезком шпагата внизу | Батоны открученные длиной 15-25 см с двумя перевязками на первом батоне или в виде колец с внутренним диаметром 5-15 см с отрезком шпагата | Батоны открученные длиной 15-25 см с одной перевязкой на первом батоне | |
Наименование показателя | Характеристика и норма для полукопченых колбас | ||||
армавирской | краковской | охотничьих колбасок | полтавской | таллинской | |
Массовая доля влаги, %, не более | 42 | 42 | 35 | 38 | 45 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продукта | Не допускается | ||||
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | Не допускается | ||||
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта | Не допускается | ||||
Температура в толще батона, °С | От 0 до 12 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для полукопченых колбас | |||||
украинской жареной | одесской | свиной | украинской | бараньей | польской | |
Массовая доля влаги, %, не более | - | 45 | 45 | 43 | 47 | 45 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | |
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбражи- вающие) в 1 г продукта | Не допускается | |||||
Наличие сальмонелл в 25 г продукта | Не допускается | |||||
Наличие сульфитреду- цирующих клостридий в 0,01 г продукта | Не допускается | |||||
Температура в толще батона, °С | От 0 до 12 |
__________
* Текст в соответствии с оригиналом. Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует СаН ПиН 2.3.2.560-96.
Наименование продукции | Код ОКП |
Колбаса армавирская высшего сорта | 92 1331 1110 |
Колбаса краковская высшего сорта | 92 1331 1120 |
Охотничьи колбаски высшего сорта | 92 1331 1130 |
Колбаса полтавская высшего сорта | 92 1331 1140 |
Колбаса украинская жареная высшего сорта | 92 1331 1150 |
Колбаса таллинская высшего сорта | 92 1331 1160 |
Колбаса одесская первого сорта | 92 1331 2930 |
Колбаса свиная первого сорта | 92 1331 2950 |
Колбаса украинская первого сорта | 92 1331 2940 |
Колбаса баранья второго сорта | 92 1331 6620 |
Колбаса польская второго сорта | 92 1331 6630 |