Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| высшего | первого |
Внешний вид агара | В виде пористых пластин толщиной не более 20 мм; пленки толщиной не более 0,5 мм; хлопьев, крупки и порошка |
Цвет агара | От белого до светло-желтого, допускается слегка сероватый оттенок | От желтого до темно-желтого |
Запах агара и студня с массовой долей сухого агара 0,85% | Без постороннего запаха |
Вкус студня с массовой долей сухого агара 0,85% | Без постороннего вкуса |
Наличие плесени и видимых посторонних включений | Не допускается |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| высшего | первого |
Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85%, %, не менее | 60 | 45 |
Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85%, г, не менее | 300 | 200 |
Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее | 1600 | 1000 |
Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более | 10 | 15 |
Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже | 80 | 80 |
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже | 30 | 30 |
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше | 42 | 42 |
Массовая доля влаги, %, не более: | | |
для агара тепловой сушки | 18 | 18 |
для агара, вымороженного в естественных условиях | 20 | 20 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 4,5 | 6,0 |
Массовая доля общего азота (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,2 | 0,4 |
Наличие йода и тяжелых металлов | Не допускается |
Массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,4 | 0,6 |
Массовая доля веществ, растворимых в воде при температуре 15-20 °С (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 10 | 14 |