СССР
Государственный стандарт от 01 сентября 1986 года № ГОСТ 26768-85

ГОСТ 26768-85 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия (с Изменениями N 1-4) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
20 декабря 1985 года
Разработан
Министерством плодоовощного хозяйства СССР
01 сентября 1986 года
    ГОСТ 26768-85
    Группа С42
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ,
    РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
    Технические условия
    Fresh white-headed cabbage for retail.
    Specifications
    ОКП 97 3211; 97 3212
    Срок действия с 01.09.86
    до 01.09.91
    _____________________________
    * Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94
    Межгосударственного Совета по стандартизации,
    метрологии и сертификации
    (ИУС N 11-12 1994 г.)
    Примечание "КОДЕКС"
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
    И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 13359-84 4.1
    ГОСТ 17812-72 4.1
    ГОСТ 24831-81 4.1

    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1 и 2, утвержденными в октябре 1986 г. и в мае 1988 г. (ИУС 12-86, 8-88).
    ВНЕСЕНЫ: Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 11.08.89 N 2551, введенное в действие 01.01.90 и опубликованное в ИУС N 12 1989 г.; Изменение N 4, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001, введенное в действие 01.01.91 и опубликованное в ИУС N 3 1991 г.
    Изменения N 3 и N 4 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 12 1989 г. и ИУС N 3 1991 г.
    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
    1.2.Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
    1.3.Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для капусты
    среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой
    раннеспелой товарный сорт
    отборная обыкновенная
    Внешний вид Кочаны, свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями
    Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
    Плотность кочана Различной степени плотности Плотные Плотные или менее плотные, но не рыхлые
    Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
    С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)
    Длина кочерыги над кочаном, см, не более 3,0 3,0 3,0
    Масса зачищенного кочана, кг, не менее:
    до 15 мая: для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная
    улучшенная 0,25 - -
    для остальных сортов 0,30 - -
    с 15 мая до 1 июля 0,30 - -
    с 1 июля до 1 августа 0,40 1,0 0,4
    с 1 августа до 1 сентября 0,6 1,0 0,6
    с 1 сентября до 1 февраля - 1,0 0,8
    с 1 февраля:
    для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр - 1,0 0,5
    для остальных регионов страны и других сортов - 1,0 0,6
    Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев Без ограничения
    Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0 Не допускается Без ограничения
    Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается

    Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.4.Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.
    1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    1.5.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
    номера документа и даты его выдачи;
    наименования и адреса отправителя;
    наименования и адреса получателя;
    наименования продукции и товарного сорта;
    наименования ботанического сорта;
    результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количества упаковочных единиц;
    массы брутто и нетто, кг;
    даты фасования, упаковывания и отгрузки;
    номера транспортного средства;
    даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
    обозначения настоящего стандарта.
    При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2),
    2.2.Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
    от партии капусты, упакованной в ящики;
    до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    2.3.Результаты проверки распространяют на всю партию.
    2.4.После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
    2.5.Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
    2.6.Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
    2.7.Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.
    3.2.Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
    Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов, определяют органолептически.
    Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
    Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    3.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    Укладывают капусту вровень с краями тары.
    4.2.Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции и товарного сорта;
    наименования ботанического сорта;
    наименования отправителя;
    номера бригады или упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.3.Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.4.Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.
    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    "Картофель, овощи и бахчевые культуры"
    Сб. ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1988
    Юридическим бюро "Кодекс"
    в текст документа внесены
    Изменения N 3 и 4, утвержденные
    постановлениями Госстандарта СССР
    от 11.08.89 N 2551 и
    от 30.11.90 N 3001