СССР
Государственный стандарт от 01 января 1989 года № ГОСТ 7009-88

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
28 марта 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 января 1989 года
    ГОСТ 7009-88
    Группа Н53
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ДЖЕМЫ
    Общие технические условия
    Jams. General specifications
    ОКП 91 6332
    Дата введения 1989-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813
    3.Срок проверки - 1992 г., периодичность проверки - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85
    Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
    Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176
    За принятие изменения проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Белоруссия Госстандарт Белоруссии
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Киргизская Республика Киргизстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
    Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
    Украина Госстандарт Украины

    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5717-91 1.3.1
    ГОСТ 5981-88 1.3.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 8777-80 1.3.1
    ГОСТ 9338-80 1.3.1
    ГОСТ 10444.11-89 3.3, 3.4
    ГОСТ 10444.12-88 1.2.8, 3.3, 3.4
    ГОСТ 10444.15-94 1.2.8, 3.4
    ГОСТ 13799-81 1.3.2, 1.4.1, 4.1
    ГОСТ 17065-94 1.3.1
    ГОСТ 19360-74 1.3.1
    ГОСТ 25555.0-82 1.2.5
    ГОСТ 25555.3-82 1.2.5
    ГОСТ 25555.5-91 1.2.5
    ГОСТ 26181-84 1.2.5
    ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.2.5
    ГОСТ 26668-85 3.2
    ГОСТ 26669-85 3.2
    ГОСТ 26670-91 3.2, 3.4, 3.5
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.1
    ГОСТ 26931-86 3.1
    ГОСТ 26932-86 3.1
    ГОСТ 26933-86 3.1
    ГОСТ 26934-86 3.1
    ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 28038-89 1.2.5
    ГОСТ 28562-90 1.2.5
    ГОСТ 30425-97 3.4
    ГОСТ Р 50474-93* 1.2.8
    ОСТ 10.157-88 1.2.8

    ________________
    * Действует на территории Российской Федерации.


    6.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)
    Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.
    Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

    ________________
    * Действует на территории Российской Федерации.


    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Характеристики
    1.2.1.Джемы изготовляют следующих видов:
    джем стерилизованный и нестерилизованный,
    джем домашний - стерилизованный.
    1.2.2.В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
    Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
    Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
    Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
    1.2.3.Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
    плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
    ягоды свежие;
    тыкву свежую;
    дыню свежую;
    плоды и ягоды быстрозамороженные;
    плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
    сахар-песок;
    пектин;
    пектиновый концентрат;
    пищевые кислоты;
    ванилин;
    корицу;
    кислоту сорбиновую;
    жидкий сахар;
    глюкозно-фруктозный сироп;
    сахар крахмальный;
    патоку крахмальную.
    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
    Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
    Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой*.

    ________________
    * Действует на территории Российской Федерации.


    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.2.4.По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика джема для сорта
    высшего первого
    Внешний вид и консистенция Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности.
    В мандариновом джеме - с кусочками измельченной кожуры.
    Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности:
    для джема абрикосового, жерделевого, сливового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего для джема из всех видов фруктов и ягод, дыни и джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки
    Засахаривание не допускается
    Вкус и запах Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы.
    Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий
    Допускаются вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара
    Цвет Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем
    Допускается:
    для джема из светлоокрашенных плодов
    светло-коричневый оттенок коричневый оттенок; из плодов с темной мякотью - буроватый оттенок
    В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы

    Примечание. Из айвы, груш, яблок, персиков, дыни джемы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а также сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.5.По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: По ГОСТ 28562
    в джеме:
    стерилизованном:
    вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом 68
    из остальных видов 62
    нестерилизованном 70
    нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки 68
    в джеме домашнем 55
    Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее 0,2 По ГОСТ 25555.0
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,05 По ГОСТ 26181
    Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 0,01 По ГОСТ 25555.5
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более: По ГОСТ 25555.3
    для джемов земляничного (клубничного), малинового, ежевичного 0,02
    остальных видов 0,01
    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: По ГОСТ 26323
    для джемов высшего сорта:
    мандаринового 0,05
    остальных видов 0,02
    для первого сорта:
    мандаринового 0,1
    остальных видов 0,03
    Посторонние примеси Не допускаются По п.3.6
    Массовая доля микотоксина патулина, %, не более 50·10 По ГОСТ 28038

    Примечания:
    1.Массовую долю сернистого ангидрида определяют в джемах, изготовленных из сульфитированного сырья, а сорбиновую кислоту - в нестерилизованном джеме, фасованном в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.
    2.В джеме из сульфитированного сырья, изготовленном с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице нормах.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.6.Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.2.7.Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
    1.2.8.По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта Метод испытания
    Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более 1·10 По ГОСТ 10444.15
    Дрожжи, плесневые грибы Не допускаются По ГОСТ 10444.12
    Бактерии группы кишечной палочки (колиформные) Не допускаются По ОСТ 10.157 разд.3*
    Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта То же По п.3.5

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.


    1.2.7, 1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.3.Упаковка
    1.3.1.Джемы фасуют:
    в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
    в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм;
    в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм;
    в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
    По заказу потребителя джемы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 2 до 10 дм.
    Джем для промышленной переработки фасуют:
    в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, или картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с влагозащитным покрытием и с уплотнительными прокладками вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм;
    в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм.
    Джем для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины II или III типа по ГОСТ 5717 или в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.
    При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
    По заказу-наряду внешнеторгового объединения допускается фасовать джемы для экспорта в другие виды потребительской тары.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.3.2.Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
    1.4.Маркировка
    1.4.1.Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
    Маркировка консервов, поставляемых на экспорт, должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать следующие данные:
    наименование консервов;
    массу нетто в граммах;
    наименование предприятия-изготовителя;
    дату изготовления;
    наименование внешнеторгового объединения и надпись "название страны".
    Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.4.2.Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    2.2.Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931 - ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
    3.3.Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
    3.4.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
    3.2-3.4.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.6.Посторонние примеси определяют визуально.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
    4.2.Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного; 12 мес для нестерилизованного, в стеклянной и металлической таре; 6 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки с добавлением сорбиновой кислоты; 9 мес для нестерилизованного, фасованного в бочки; 3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных материалов без добавления сорбиновой кислоты.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).