Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 9338-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.12-88 | 1.2.8, 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.15-94 | 1.2.8, 3.4 |
ГОСТ 13799-81 | 1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
ГОСТ 17065-94 | 1.3.1 |
ГОСТ 19360-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 25555.0-82 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.5-91 | 1.2.5 |
ГОСТ 26181-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26668-85 | 3.2 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2, 3.4, 3.5 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26933-86 | 3.1 |
ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 28038-89 | 1.2.5 |
ГОСТ 28562-90 | 1.2.5 |
ГОСТ 30425-97 | 3.4 |
ГОСТ Р 50474-93* | 1.2.8 |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
Наименование показателя | Характеристика джема для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. | |
В мандариновом джеме - с кусочками измельченной кожуры. | ||
Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности: | ||
для джема абрикосового, жерделевого, сливового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего | для джема из всех видов фруктов и ягод, дыни и джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки | |
Засахаривание не допускается | ||
Вкус и запах | Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы. | |
Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий | ||
Допускаются вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара | ||
Цвет | Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем | |
Допускается: | ||
для джема из светлоокрашенных плодов | ||
светло-коричневый оттенок | коричневый оттенок; из плодов с темной мякотью - буроватый оттенок | |
В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 28562 | |
в джеме: | ||
стерилизованном: | ||
вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом | 68 | |
из остальных видов | 62 | |
нестерилизованном | 70 | |
нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки | 68 | |
в джеме домашнем | 55 | |
Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее | 0,2 | По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | По ГОСТ 25555.3 | |
для джемов земляничного (клубничного), малинового, ежевичного | 0,02 | |
остальных видов | 0,01 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: | По ГОСТ 26323 | |
для джемов высшего сорта: | ||
мандаринового | 0,05 | |
остальных видов | 0,02 | |
для первого сорта: | ||
мандаринового | 0,1 | |
остальных видов | 0,03 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.3.6 |
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Наименование показателя | Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта | Метод испытания |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более | 1·10 | По ГОСТ 10444.15 |
Дрожжи, плесневые грибы | Не допускаются | По ГОСТ 10444.12 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформные) | Не допускаются | По ОСТ 10.157 разд.3* |
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта | То же | По п.3.5 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.