Наименование показателя | Характеристика томатных соусов |
| кубанского | острого, "Молдова", херсонского, аппетитного, по-грузински, черноморского, краснодарского, шашлычного, острого концентрированного | астраханского, днестровского |
Внешний вид и консистенция | Однородная масса очищенных от кожицы томатов с наличием измельченных лука и чеснока | Однородная протертая масса без наличия семян, частиц кожицы и грубых кусочков сердцевины | Однородная томатная масса с наличием мелко измельченных частиц овощей |
| Допускаются семена томатов и единичные кусочки кожицы | Допускается наличие мелко измельченных частиц пряностей, зелени, лука и чеснока |
Вкус и запах | Острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Не допускаются посторонние вкус и запах |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, однородный по всей массе. Допускается слабо-коричневый оттенок |
Наименование показателя | Норма для томатного соуса | днестров- ского |
| острого | кубанского | "Молдова" | херсонского | аппетитного | по-грузински | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | | | | | | | |
по рефрактометру | 27 | 25 | 29 | 28 | 17 | 17 | 40,0 |
высушиванием | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), % | 1,1-1,5 | 1,1-1,5 | 1,0-1,6 | 1,0-1,5 | 1,1-1,5 | 1,1-1,5 | 2,0-2,5 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,0-2,5 | 2,0-2,5 | 1,5-2,0 | 2,0-2,5 | 2,0-2,5 | 2,0-2,5 | 1,4-1,6 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | - | 0,05 | 0,05 | 0,05 | - | - |
Массовая доля жира, % | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Наименование показателя | Норма для томатного соуса | Метод испытания |
| черно- морского | астра- ханского | красно- дарского | шашлычного | острого концентри- рованного | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | | | | | | |
по рефрактометру | 36 | - | 27 | 25 | 44 | По ГОСТ 8756.2-82 |
высушиванием | - | 22 | - | - | - | |
Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % | 1,7-1,9 | 0,6-1,0 | 1,1-1,5 | 0,6-1,8 | 2,5-3,5 | По ГОСТ 25555.0-82 |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,0-2,5 | 1,5-2,0 | 2,0-2,5 | 2,5-3,0 | 3,0-3,5 | По ГОСТ 26186-84 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | - | 0,05 | 0,05 | 0,05 | По ГОСТ 26181-84 |
Массовая доля жира, % | - | 4-5 | - | - | - | По ГОСТ 26183-84 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | По ГОСТ 25555.3-82 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | По ГОСТ 26323-84 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.4.4 |