СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1989 года № ГОСТ 17082.4-88

ГОСТ 17082.4-88 Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения запаха и зараженности вредителями

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
23 декабря 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 июля 1989 года
    ГОСТ 17082.4-88
    Группа С29
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
    ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
    Методы определения запаха и зараженности вредителями
    Fruits of ethereal-oil crops.
    Industrial raw material. Methods for determination of odour and pest contamination
    ОКСТУ 9709
    Срок действия с 01.07.89
    до 01.07.94*

    _______________________________
    * Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
    Межгосударственного Совета по стандартизации,
    метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
    Примечание изготовителя базы данных.


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
    Г.Г.Васюта, А.П.Шляпникова, Л.В.Коваленко, О.А.Пехова
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4546
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 17082.4-78
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
    ГОСТ 17082.6-87 1
    ГОСТ 21240-77* 2
    ГОСТ 25706-83 2

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21240-89, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения запаха и зараженности вредителями.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.6.
    2.АППАРАТУРА
    Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
    Часы.
    Рассев.
    Лупа коническая с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706.
    Стекло.
    Игла препарировальная.
    Скальпель по ГОСТ 21240.
    Сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    3.1.Определение запаха
    3.1.1.Из средней пробы выделяют навеску плодов массой (100±10) г, выделяют из нее крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и устанавливают запах плодов.
    3.1.2.При слабо выраженном постороннем запахе, не свойственном нормальным плодам, для его усиления плоды навески помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой.
    Пропаренные плоды высыпают на лист чистой бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха.
    3.2.Определение зараженности клещом
    3.2.1.Среднюю пробу после выделения из нее навесок для определения влажности взвешивают с погрешностью не более 1 г и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту.
    3.2.2.При температуре плодов ниже 10 °С проход через сито прогревают при температуре 25-30 °С в течение 20-30 мин, с тем чтобы вызвать активизацию клещей, впавших в оцепенение.
    3.2.3.Проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенным под него листом черной бумаги, рассматривают под лупой и подсчитывают количество клещей.
    3.2.4.По количеству клещей в пересчете на 1 кг плодов определяют степень зараженности плодов в соответствии с таблицей.
    Степень зараженности Количество клещей в 1 кг плодов, шт.
    I 20 и менее
    II 21 и более, но свободно передвигающихся, не образующих скоплений
    III Клещи образуют войлочные скопления

    3.3.Определение зараженности семеедом
    3.3.1.Из средней пробы отбирают подряд 100 целых плодов анализируемой культуры, раскалывают их скальпелем или препарировальной иглой и каждую половинку освобождают от плодовой оболочки.
    При осмотре выпуклой части полуплодиков выявляют и подсчитывают количество плодов с личинками семееда.
    3.3.2.Зараженность семеедом выражают в процентах по количеству плодов с личинками семееда, выявленных в 100 плодах.