| Характеристика консервов |
| | | | | Соки | |
Наиме- нование показателя | Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок | Плодово- ягодные десерты | Плодово- ягодные кремы | Соки с мякотью | освет- ленные | неосвет- ленные | Компоты |
Внешний вид и консис- тенция | Гомогени- зированных - однородная тонкоизмель- ченная пюреобразная масса. | Однородная, протертая желе- образная масса. При выкла- дывании желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка расте- кающаяся масса | Протертая, пюре- образная масса с равномерно распреде- ленными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремо- образный продукт | Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распреде- ленной гомогени- зированной мякотью | - | - | Плоды равно- мерные по величине, подготов- ленные, без червоточин, неразва- ренные |
| Протертых - однородная, пюреобразная масса. | | | | | | |
| Крупноиз- мельченных - измельченная масса с разваренными зернами риса. | | | | | | |
| При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или расте- кающаяся масса. | | | | | | |
| Для консервов вида "Пюре" из плодов со сливками "Неженка", изготовленных из вишен и слив, может быть льющаяся консистенция. | | | | | | |
| После транспор- тирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта. | | | | | | |
| Допускаются: | | | | | | |
| единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков; | | | |
| для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти. | | | | | | |
| Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира | | | |
Прозрач- ность | - | - | - | - | Проз- рачные. | Прозрач- ность не обяза- тельна | - |
| | | | | Для яблоч- ного сока допус- кается легкая опалес- ценция. | | |
| | | | | Наличие крис- таллов винного камня в виног- радном соке не допус- кается | | |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. | Свойст- венные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выра- женные, приятные, без посторонних привкуса и запаха |
| Не допускаются посторонние привкус и запах | |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей | Естест- венный, свойст- венный данному виду плодов, однородный |
| Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый | | | | | |
| Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок | | | | |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее |
Пюре плодовые натуральные | | | | |
Пюре из груш | 10 | 0,2-0,5 | - | - |
Пюре из яблок | 12 | 0,2-0,6 | - | - |
Пюре из смеси плодов натуральные | | | | |
Пюре из груш и яблок | 11 | 0,2-0,6 | - | - |
Пюре плодовые и ягодные с сахаром | | | | |
Пюре из абрикосов | 17 | 0,4-1,5 | - | - |
Пюре из груш | 14 | 0,2-0,5 | - | - |
Пюре из слив | 20 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из черной смородины | 24 | 1,4-3,7 | 0,050 | - |
Пюре из чернослива | 25 | 0,4-0,8 | - | - |
Пюре из черники | 22 | 0,4-1,2 | - | - |
Пюре из персиков | 17 | 0,3-0,9 | - | - |
Пюре из айвы | 17 | 0,3-1,3 | - | - |
Пюре из яблок | 14 | 0,2-1,2 | - | - |
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром | | | | |
Пюре из яблок и абрикосов | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из яблок и вишен | 15 | 0,5-1,1 | - | - |
Пюре из яблок, груш и айвы | 19 | 0,4-1,1 | - | - |
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники) | 15 | 0,4-1,3 | - | - |
Пюре из яблок и слив | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из яблок и черной смородины | 15 | 0,5-2,0 | 0,010 | - |
Пюре из яблок и земляники (клубники) | 15 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и малины | 18 | 0,4-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и алычи крупноплодной | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из груш и абрикосов "Звездочка" | 18 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и черники с сахаром | 18 | 0,4-1,0 | - | - |
Пюре из черешни и слив | 16 | 0,3-1,1 | - | - |
Пюре из черешни и яблок | 18 | 0,3-1,0 | - | - |
Пюре из груш и слив | 14 | 0,2-0,8 | - | - |
Пюре из груш и яблок | 13 | 0,2-0,9 | | |
Пюре из яблок и шиповника | 18 | 0,4-1,1 | 0,020 | 0,0005 |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее |
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром | | | | |
Пюре из яблок с красносмородиновым соком | 25 | 0,6-1,2 | - | - |
Пюре из яблок с черничным соком | 18 | 0,4-1,0 | - | - |
Пюре из яблок с черносмородиновым соком | 20 | 0,6-1,2 | 0,010 | - |
Пюре из яблок с шиповниковым соком | 20 | 0,5-1,1 | 0,025 | - |
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис" | 18 | 0,4-1,2 | 0,010 | 0,0010 |
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком | 18 | 0,4-1,2 | - | 0,0010 |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | жира, не менее |
Пюре из плодов с крупами и молоком | | | |
Пюре из яблок с молоком | 15 | 0,2-1,0 | 3 |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой | 16 | 0,2-1,0 | 3 |
Пюре из яблок с рисом | 15 | 0,2-1,0 | - |
Пюре из плодов со сливками "Неженка" | | | |
Пюре яблочное со сливками и сахаром | 16 | 0,2-1,0 | 1 |
Пюре вишневое со сливками и сахаром | 27 | 0,5-1,2 | 1 |
Пюре сливовое со сливками и сахаром | 19 | 0,2-1,1 | 1 |
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом | 17 | 0,2-0,9 | 1 |
Пюре яблочное со сливками и целым рисом | 17 | 0,2-0,9 | 1 |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее |
Кремы плодово-ягодные | | | |
Яблочно-земляничный (клубничный) | 17 | 0,3-1,1 | |
Яблочно-черничный | 17 | 0,3-1,2 | - |
Яблочно-черноплоднорябиновый | 17 | 0,3-1,2 | - |
Десерты плодово-ягодные | | | |
Сливовый | 22 | 0,3-1,2 | - |
Черносмородиновый | 24 | 0,8-2,4 | 0,030 |
Яблочный | 18 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-вишневый | 20 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-сливовый | 20 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-черносмородиновый | 19 | 0,5-1,5 | - |
Соки плодовые и ягодные натуральные | | | |
Виноградный | 16 | 0,2-1,0 | - |
Виноградный марочный | 16 | 0,2-1,0 | - |
Яблочный (из культурных сортов) | 11 | 0,3-1,2 | - |
Айвовый | 11 | 0,3-1,6 | - |
Вишневый | 13 | 0,8-2,4 | - |
Крыжовниковый | 13 | 1,2-2,4 | 0,015 |
Малиновый | 8 | 0,8-1,7 | - |
Черешневый | 11 | 0,3-1,0 | - |
Черносмородиновый | 12 | 1,5-3,7 | 0,050 |
Соки плодовые и ягодные с сахаром | | | |
Айвовый | 13 | 0,3-1,3 | - |
Вишневый | 18 | 0,5-1,5 | - |
Голубичный | 16 | 0,7-1,4 | - |
Гранатовый | 15 | 0,5-2,1 | - |
Кизиловый | 16 | 0,7-2,0 | - |
Клюквенный | 18 | 0,7-1,9 | - |
Красносмородиновый | 13 | 1,0-1,9 | 0,010 |
Крыжовниковый | 14 | 0,7-1,4 | 0,010 |
Малиновый | 13 | 0,6-1,5 | - |
Сливовый | 12 | 0,3-1,2 | - |
Черничный | 12 | 0,6-1,4 | - |
Шиповниковый | 16 | 0,5-1,1 | 0,150 |
Черносмородиновый | 16 | 0,9-2,2 | 0,030 |
Яблочный (из культурных сортов) | 11 | 0,3-1,2 | - |
Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные | | | |
Вишнево-черешневый | 10 | 0,5-1,3 | - |
Грушево-яблочный | 10 | 0,3-1,0 | - |
Виноградно-яблочный | 12 | 0,2-1,1 | - |
Яблочно-виноградный | 12 | 0,4-1,0 | - |
Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром | | | |
Яблочно-клюквенный | 16 | 0,6-1,3 | - |
Яблочно-черничный | 13 | 0,5-1,0 | - |
Яблочно-рябиновый | 16 | 0,7-1,3 | - |
Яблочно-черноплоднорябиновый | 13 | 0,5-1,3 | - |
Яблочно-красносмородиновый | 16 | 0,5-1,3 | - |
Яблочно-черносмородиновый | 13 | 0,5-1,3 | 0,010 |
Яблочно-шиповниковый | 15 | 0,7-1,3 | 0,030 |
Яблочно-вишневый | 12 | 0,5-1,3 | - |
Бруснично-яблочный | 12 | 0,8-1,7 | - |
Яблочно-брусничный | 15 | 0,6-1,3 | - |
Красносмородиново-шиповниковый | 18 | 0,8-1,7 | 0,040 |
Красносмородиново-яблочный | 11 | 0,8-2,0 | - |
Вишнево-яблочный | 13 | 0,6-1,3 | - |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | вита- мина С, не менее | мякоти |
Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные | | | | |
Брусничный | 8 | 1,8-2,3 | - | 12-30 |
Сливовый | 12 | 0,3-1,5 | - | 13-30 |
Яблочный (из культурных сортов) | 10 | 0,3-1,2 | - | 14-35 |
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром | | | | |
Айвовый | 13 | 0,3-0,8 | - | 15-40 |
Абрикосовый | 11 | 0,3-1,1 | - | 15-35 |
Вишневый | 13 | 0,5-1,6 | - | 14-30 |
Брусничный | 19 | 1,0-1,4 | - | 14-30 |
Крыжовниковый | 16 | 0,5-1,2 | - | 15-40 |
Голубичный | 16 | 0,5-1,5 | - | 14-35 |
Красносмородиновый | 17 | 0,6-1,6 | - | 15-40 |
Клюквенный | 18 | 1,0-1,9 | - | 14-35 |
Мандариновый | 14 | 0,5-1,0 (в расчете на лимонную кислоту) | - | 15-25 |
Кизиловый | 16 | 0,4-1,2 | - | 15-40 |
Персиковый | 12 | 0,3-0,9 | - | 14-35 |
Сливовый | 12 | 0,3-1,2 | - | 13-30 |
Черносмородиновый | 16 | 0,7-1,9 | 0,025 | 15-48 |
Черничный | 14 | 0,4-0,9 | - | 14-35 |
Яблочный (из культурных сортов) | 12 | 0,1-1,0 | - | 14-35 |
Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром | | | | |
Сливово-виноградный "Флоричка" | 13 | 0,4-1,0 | - | 10-40 |
Яблочно-персиковый "Кудесник" | 15 | 0,3-0,9 | - | 14-35 |
Персиково-яблочный "Белоснежка" | 15 | 0,3-0,9 | - | 14-30 |
Черешнево-вишневый | 14 | 0,3-0,9 | - | 13-45 |
Черешнево-черносмородиновый | 14 | 0,4-1,1 | 0,010 | 15-45 |
Яблочно-сливовый | 12 | 0,3-1,3 | - | 13-35 |
Сливово-абрикосовый | 14 | 0,4-1,5 | - | 14-35 |
Сливово-айвовый | 14 | 0,3-1,3 | - | 14-35 |
Сливово-вишневый | 14 | 0,4-1,3 | - | 13-30 |
Сливово-персиковый | 14 | 0,3-1,3 | - | 13-30 |
Сливово-черносмородиновый | 14 | 0,5-1,4 | 0,010 | 14-35 |
Сливово-яблочный | 14 | 0,3-1,3 | - | 13-35 |
Компоты плодовые | | | | |
Компот из чернослива без косточек | 25 | 0,3-0,8 | - | - |
| Массовая доля, % |
Вид и наименование консервов | сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее | жира, не менее | мякоти |
Консервы с добавлением витаминов | | | | | | |
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С | 17 | 0,4-1,5 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из слив с сахаром и витамином С | 20 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из персиков с сахаром и витамином С | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из персиков с сахаром и витамином С и каротином | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок с сахаром и витамином С | 14 | 0,2-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином | 14 | 0,2-1,2 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С | 18 | 0,3-0,7 | 0,020 | 0,0005 | - | - |
Пюре из яблок с молоком и витамином С | 15 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином | 15 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 3 | - |
Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 1 | - |
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка" | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 1 | - |
Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" | 19 | 0,2-1,1 | 0,020 | - | 1 | - |
Сок яблочный с сахаром и витамином С | 11 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С | 11 | 0,3-1,1 | 0,020 | - | - | 15-35 |
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 11 | 0,3-1,1 | 0,020 | 0,002 | - | 15-35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-0,9 | 0,020 | - | - | 14-35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 12 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,002 | - | 14-35 |
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | 13-30 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,1-1,0 | 0,020 | - | - | 14-35 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 12 | 0,1-1,0 | 0,020 | 0,002 | - | 14-35 |
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-1,3 | 0,020 | - | - | 13-35 |
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С | 14 | 0,3-1,3 | 0,020 | - | - | 13-35 |