_______________________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта России N 1284 от 28.09.92
(ИУС N 12, 1992 г.). - Примечание изготовителя базы данных.
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.004-85 | 6.3 |
ГОСТ 12.3.005-75 | 6.3 |
ГОСТ 12.4.011-87 | 6.2 |
ГОСТ 2.4.009-83* | 6.3 |
____________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12.4.009-83. - Примечание изготовителя базы данных. | |
ГОСТ 1510-84 | 4.6 |
ГОСТ 4204-77 | 3.6.1 |
ГОСТ 5472-50 | 1.4; 3.2 |
ГОСТ 5474-66 | 1.4; 3.4 |
ГОСТ 5475-69 | 1.4 |
ГОСТ 5476-80 | 1.4 |
ГОСТ 5479-64 | 1.4 |
ГОСТ 5481-66 | 1.4; 3.3 |
ГОСТ 5791-81 | 1.3 |
ГОСТ 5815-77 | 3.6.1 |
ГОСТ 5852-79 | 3.6.1 |
ГОСТ 6221-82 | 3.6.1 |
ГОСТ 7824-80 | 1.4; 3.4 |
ГОСТ 8420-74 | 1.4 |
ГОСТ 8989-73 | 1.3 |
ГОСТ 9980.1-86 | 2.1 |
ГОСТ 9980.2-86 | 3.1 |
ГОСТ 9980.3-86 | 4.1 |
ГОСТ 9980.4-86 | 4.2; 4.3 |
ГОСТ 9980.5-86 | 4.5 |
ГОСТ 14192-77 | 4.4 |
ГОСТ 18995.1-73 | 1.4 |
ГОСТ 19007-73 | 1.4; 3.7 |
ГОСТ 19266-79 | 1.4 |
ГОСТ 19433-81 | 4.4 |
Наименование показателя | Норма для олиф | Методы испытаний | ||
льняной высшего сорта | льняной первого сорта | конопля- ной | ||
1. Цвет по йодометрической шкале, мг йода, не темнее | 200 | 400 | 1600 | По ГОСТ 19266-79 |
2. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при (20±2) °С | Полная | По ГОСТ 5472-50 и п.3.2 настоящего стандарта | ||
3. Отстой, % (по объему), не более | 0,3 | 1 | 1 | По ГОСТ 5481-66*, разд.2 и п.3.3 настоящего стандарта |
___________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5481-89, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
4. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4), с | 28-32 | 26-32 | 26-32 | По ГОСТ 8420-74 и п.3.3а настоящего стандарта |
5. Плотность, г/см | 0,938-0,950 | 0,936-0,950 | 0,930-0,940 | По ГОСТ 18995.1-73 |
6. Кислотное число, мг KОН, не более | 6 | 6 | 7 | По ГОСТ 5476-80* |
___________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
7. Йодное число, г/йода на 100 г, не менее | 155 | 155 | 150 | По ГОСТ 5475-69, метод Кауфмана |
8. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на РО, %, не более | 0,016 | 0,026 | 0,026 | По ГОСТ 7824-80*, разд.2 и п.3.4 настоящего стандарта |
___________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 5479-64 |
10. Массовая доля золы, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,3 | По ГОСТ 5474-66 и п.3.5 настоящего стандарта |
11. Смоляные кислоты (качественная проба) | Отсутствие | По п.3.6 | ||
12. Время высыхания при 20±2 °С, ч, не более до степени 3 | 24 | 24 | 24 | По ГОСТ 19007-73 и п.3.7 настоящего стандарта |
Примечания: 1. Повышение вязкости натуральной олифы при хранении до 37 с и снижение при этом йодного числа до 150 не является браковочным признаком. 2. При использовании льняного импортного масла допускается йодное число не менее 150. |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6221-90. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9980.4-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 19433-88. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ 9980.5-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.011-89. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.004-91. - Примечание изготовителя базы данных.