Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| 1-го | 2-го | 3-го |
Плотность листьев | Плотные, средней плотности | Малоплотные | Не нормируется |
Облиственность (количество листьев), шт., не менее: | | | |
на целом растении | 6 | 4 | 2 |
на половине растения | 3 | 2 | 1 |
на растении с плющеным стеблем | 5 | 3 | 2 |
Механические повреждения (разрывы ткани, отрыв части листа, градобоины) от общей листовой поверхности, %, не более | 50 | 55 | Допускается фарматура |
Повреждения болезнями и морозом от общей листовой поверхности, %, не более: | | | |
рябухой | 45 | 50 | Не нормируется |
подгаром | 25 | 35 | То же |
морозом | 5 | 10 | " |
Плотность стенок стебля: | | | |
продольно-расколотого и глицованого | Плотный, средней плотности | Малоплотный | Не нормируется |
плющеного | Не нормируется |
Обработка стебля | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный без соцветий, семенных коробочек и пасынков (неотделенные побеги) | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный, без соцветий и семенных коробочек. Допускаются стебли с пасынками не более 10% от массы махорочного сырья |
Засоренность, %, не более: | | | |
землей, песком | 1 | 2 | 3 |
другими посторонними примесями (солома, щепа) | Не допускается |
Влажность, %, не более | 40 | 40 | 40 |
Сферментированность: | | | |
цвет листьев: | | | |
для сырья желтой махорки | Оранжевый |
для сырья зеленой махорки | Светло-коричневый с оттенками |
зелень на общей листовой поверхности целого или расколотого растения, %, не более | 10 | 25 | Не нормируется |
цвет стебля | На изломе середины стебля зелень не допускается | То же |
кислород, мл, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| 1-го | 2-го | 3-го |
Плотность листа | Плотные, средней плотности | Малоплотные | Не нормируется |
Механические повреждения пластинки листа (разрывы ткани, отрыв частей листа, градобоины), %, не более | 30 | 50 | Допускаются обрывки листьев, но не фарматура |
Повреждения пластинки листа болезнями и морозом, %, не более: | | | |
рябухой и подгаром | 20 | 35 | Свыше 35 |
морозом | Не допускаются | 10 Допускаются листья, припаренные при сушке |
Засоренность (земля, песок), %, не более | 1 | 2 | 3 |
Влажность, %, не более | 30 | 30 | 30 |
Сферментированность: | | | |
цвет листьев: | | | |
для сырья желтой махорки | Оранжевый |
для сырья зеленой махорки | Светло-коричневый с оттенками |
зелень на листовой пластинке, %, не более | 10 | 25 | Не нормируется |
кислород, мл, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |