СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1987 года № ГОСТ 6687.5-86

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
09 апреля 1986 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1987 года
    ГОСТ 6687.5-86
    Группа Н79
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Методы определения органолептических показателей и объема продукции
    Non-alcoholic industry products. Methods for determination of organoleptic indices and products volume
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1987-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; С.М.Беленький, канд. техн. наук; А.И.Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 N 923
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1770-74 2.1, 3.1, 4.1
    ГОСТ 2874-82 2.1, 3.1
    ГОСТ 3145-84 3.1, 4.1, 5.1
    ГОСТ 5717-91 3.3.3
    ГОСТ 6687.0-86 1.1
    ГОСТ 6687.2-90 3.3.2.2, 3.3.3
    ГОСТ 6709-72 4.1
    ГОСТ 10117-91 3.3.3
    ГОСТ 10733-79 3.1, 4.1, 5.1
    ГОСТ 24104-88 2.1, 3.1, 4.1, 5.1
    ГОСТ 25336-82 2.1, 4.1, 5.1
    ГОСТ 28498-90 2.1, 3.1, 4.1, 5.1

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
    Поправка внесена изготовителем базы данных
    Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
    2.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
    2.1.Aппаратуpa , материалы, реактивы
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
    Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336.
    Цилиндр мерный вместимостью 250 см, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770.
    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.
    Баня водяная.
    Бокал дегустационный.
    Вода питьевая по ГОСТ 2874.
    Палочка стеклянная.
    2.2.Подготовка к испытанию
    Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14 °С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
    Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см наливают 25 см сиропа температурой 10-14 °С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см и тщательно перемешивают.
    Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Проведение испытания
    2.3.1.Внешний вид безалкогольных и слабоалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных и слабоалкогольных налитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
    2.3.2.Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления), цвет безалкогольных и слабоалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
    2.3.3.Аромат и вкус безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14 °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
    2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
    3.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п.3.3.2.1 настоящего стандарта.
    Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1-100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1-1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770.
    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.
    Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
    Баня водяная.
    Вода питьевая по ГОСТ 2874.
    3.2.Подготовка к испытанию
    Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см с безалкогольными и слабоалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2) °С, при которой проводят определение.
    Банки вместимостью более 3000 см с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
    3.3.Проведение испытания
    3.3.1.Определение объема безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см.
    3.3.1.1.Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному или слабоалкогольному напитку - в течение 2 мин.
    Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах;
    50 при определении объемов до 50 см включ.;
    100 " " " cв. 50 см до 100 см включ.;
    250 " " " " 100 см " 250 см "
    500 " " " " 250 см " 500 см "
    1000 " " " " 500 см " 1000 см "
    2000 " " " " 1000 см" 2000 см.

    Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20±2) °С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды.
    Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
    3.3.1.2.Объем безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного и слабоалкогольного напитка или сиропа превышает вместимость цилиндра 1000 см, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
    3.3.2.Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
    3.3.2.1.Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
    ± 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.;
    ±20,00 " " " " 1000 " 2000 г ";
    ±50,00 " " " " 2000 " 5000 г ";
    ±100,00 " " " " 5000 " 10000 г ";
    ±200,00 " " " " 10000 г.

    3.3.2.2.Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2, разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2, п.2.3.4.
    3.3.3.Обработка результатов
    Средний объем продукции в бутылках () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
    ,
    где - средняя масса бутылок с продукцией, г;
    - масса пустой бутылки по ГОСТ 10117, г;
    - относительная плотность разведенной продукции;
    - коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2, п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
    Объем продукции в банке () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса банки с продукцией, г;
    - масса пустой банки по ГОСТ 5717, г;
    - относительная плотность разведенной продукции;
    - коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2, п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
    Отклонение объема продукции в бутылках () в процентах от номинального вычисляют по формуле
    ,
    где - средний объем продукции в бутылках, см;
    - объем продукции, указанной на этикетке, см.
    Отклонение объема продукции в банке () в процентах от номинального вычисляют по формуле
    ,
    где - объем продукции в банке, см;
    - объем продукции, указанный на этикетке, см.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ В ВОДЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ, КОЛЕРА
    4.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
    Стакан Н-1-50 ТС, Н-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
    Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
    Цилиндр мерный наливной 1-100, 3-100 по ГОСТ 1770.
    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С по ГОСТ 28498.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    4.2.Проведение испытания
    Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20 °С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
    5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ
    5.1.Аппаратура, материалы и реактивы
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
    Сушильный шкаф-термостат.
    Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336.
    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
    Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
    Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
    5.2.Проведение испытания
    Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65-70 °С.
    Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
    Разд.4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Пивобезалкогольные напитки.
    Технические условия. Методы анализа:
    Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998